• kw66さん
  • kw66さん

5 2009-05-30

期待通りの強度と収納力でした
【配送】日本通運「アロー便」2個口(側板と棚板が別々に梱包)で指定日時通りに届きました。
【組立】一人で90分程度かかりました。組立説明書は分かりやすく書かれており、カラーボックス等を組み立てた経験があれば特に難しく感じることはないと思います。棚を横に寝かせた状態で組み立てるため、3畳程度の作業スペースが必要です。
【収納】3段カラーボックス1箱分+α程度の本が収納できました。奥行きが小さいせいか、天井いっぱいまで収納してもそれほど圧迫感を感じません。他のユーザーさんも書かれていますが、下部本体の棚板はボルト固定式のため高さ調節の自由度が小さく、書棚として使う場合はデッドスペースができてしまいます。上部BOXを文庫・新書の収納に使う場合、棚板をもう1枚追加したくなります。
【強度】組立ボルトは太いものを使っており、十分な強度がありそうです。天井につっぱった後の棚のぐらつきはほとんどありません。商品の欠陥ではありませんが、つっぱり力が強すぎて部屋の天井板が数ミリ変形し、壁面と天井の間のコーナー部分から壁紙が剥がれてしまいました。設置時は要注意です。

• ryokuzoさん
  • ryokuzoさん

4 2009-10-27

天井高に合わせて本体の高さとつっぱりが調整できるため、設置が非常に便利であり、また、カスタマイズもしやすいためこの商品を選択しました。収納容量も十分で、実用品として十分な性能を有していると思います。
ただ、扉の金具や上部設置用のネジと可動棚設置のためのダボ穴が干渉しあうため、可動棚設置の自由度が少々犠牲になってしまっている点が若干残念なところです。

5 2008-01-03

本棚は薄型がgood!
以前にも1台買って、使い勝手が良かったのでリピート買いです。
今まで、厚みのある本棚を使っていて、そちらは前後2段に本を収納できますが、後ろ側に行ってしまった本は忘れ去られてしまうもの。この商品は1列でしか並べられないのですが、並べておけば何の本があるかが一目瞭然でわかり、見せる収納としてもいいと思います。また、棚の調整も本のサイズに合わせて細かくでき、本棚自体も天井ぎりぎりまで伸ばして使うことができるので、薄型の割には収納力もあります。非常によく考えられた、アイデア商品だと思います。

5 2012-12-29

スマートなのに多収納!!
商品到着後、すぐ組み立て設置しました。ちょうど張りとも合い、スマートに収まり、なのに多収納、大変満足してます。この後も自分オリジナルでアレンジも考えてるので今から楽しみです。是非皆さんも購入おすすめします。