5 2020-11-29

ファンです!!
寝室のデスクと壁の微妙な隙間を有効活用しようと購入。
結果シンデレラフィット!
自由度が高く本体・オプション共に追加購入しています。
コンセントや照明のスイッチを活かすことができる
梁や床置きのダイソンを避けて設置できる
薄型なので圧迫感が少ない
地震対策ができる
連結パーツをオーダーメイドできる点等、こだわりが強い我が家にはありがたいです。
組み立ては女性一人でも出来ましたが、本体を立てる作業は二人の方が楽かもしれないです。
自由度が高い分、調節穴が多いので白いシールを2サイズ用意して目立つ箇所に貼っています。
下段は重さのある本等を、上段は軽めの雑貨を収納。
おかげさまで部屋がスッキリしました。
今は子供部屋のこまごましたおもちゃ類を美しく収納するべく計画中です。

5 2021-08-26

狭い部屋に最適です!
88センチ幅に続き、60センチ幅を買い足しました。6畳の狭い部屋ですが、不思議なことに本棚設置前より部屋が広くみえます。縦長の視覚効果でしょうか。奥行きが17センチですので、クローゼットの折戸が開くギリギリまで設置可能でしたので、窓にかかることなくキレイに収まりました。半分は飾り棚として利用しております。大体の本はこの奥行きで収まります。
お値段よりも高級感があり、他の家具とも違和感なく調和いたしますので、リビングの飾り棚として追加しようかと検討中です。

5 2021-01-28

設置壁の横幅がギリギリの時、ご留意下さい
こちらの60cm、奥行き17cmのTENを2台と、45cm、奥行き17cmのTENを2台、合計4台購入しました。
今回、設置しようとしている場所は、事前に測定した横幅211cmの壁で左右にも壁がある行き止まりのスペースです。さて、組み立ては順調で、慣れてくると、1台あたり30分もあれば組み立てられます。これはあっと言う間に出来るなと思いつつ、、、さぁ、4台個別に組みあがったところで設置予定の壁に全部ならべてみると。。。あれ、、、横幅が足りない。。。涙
理由はすぐわかりました。下部Boxの固定棚を止める左右のネジが、それぞれ片側約2mm程度、横幅からはみ出ているのです。つまり、横幅は60.4x2+45.4x2=211.6cm必要になるということだったのです。
仕方がないので、2台の下部Boxの固定棚をいったん取り外し、隣に置くTENとネジの位置が互い違いになるように固定棚の位置を調整することで、無事4台とも211cmのスペースに収まりました。
ネジ頭を隠せる凹みが側板にあれば良かったのですが。。。まぁ仕方ありません。
ギリギリのスペースに収めたいとお考えの方、ネジ頭の寸法分、ご留意くださいませ。
とはいえ、完成してみると、これほど高天井に対応し、大容量で省スペースかつ、頑強に突っ張って設置出来る製品はまず無いのではないでしょうか?
我が家では、大容量でスタイリッシュな書庫の誕生に、家族全員、大満足しています。

4 2021-01-18

もう何台目かな
もう何台目になったかわからないくらい購入させていただいていますが(てことは本も増えてるわけで恐ろしい)いつもきちんとお届けいただいて安心なお取引です。今回組み立て上がりではなく各部品で届いて、組み立てがちょっと大変でした。買い方間違えたのかな・・・組み立て上がりで来るととても楽なので、そちらを買うように気を付けます。次は連結にもトライしたいです。

5 2021-04-29

しっかりしたつくりで丈夫です。
組み立てには大人二人で一時間弱かかりました。
一人では難しいと思います。
ホワイトを購入しましたが安っぽくない色味で
気に入りました。
中の棚をはめ込む穴の間隔がもう少し細かければ
もっと使いやすそうです。

4 2021-04-17

リビング本棚
子供が本を読むようにとリビングに置きました。奥行きは邪魔にならない17センチ。いい感じです。リビングの電気スイッチもうまい具合に避けて設置できました。組み立ても一人ですんなりできました。
☆−1は側面に剥がれがあったため。気にならない程度なのでそのままにしました。

5 2020-12-08

すっきり整理できそうです
母のカセットテープを整理するために購入しました。整理するものがカセットテープですので、5枚ほど棚板を追加する必要がありますが、すっきり収まりそうで満足しています。必要に応じて棚板を追加できるのはとてもよいと思います。

• Kapitanさん
  • Kapitanさん

4 2020-08-10

オプション不要な方には愛書家を薦めます
いつもは愛書家を購入しているのですが、一緒に購入した88cm幅と合わせてこちらを購入。
組み立ては若干の力がいる以外は簡単でした。
同時購入した88cm幅のレビューと重複しますが、愛書家と比較すると
1.置く本の高さを考えてから組み立てをしないとダメなこと
2.棚板の調整ピッチが大きいこと
3.ツッパリ金具が長いものしかないところ
4.組み立てのネジが(わずかですが)出っ張るため、本をぎゅうぎゅうに詰められない、本棚同士が密着しないこと
が不満なので☆-1としました(それだけ愛書家がすごい、ということでもあるのですが…)。

5 2019-11-01

全部で9本
奥行き17cmの棚を2本買い足しました。これで我が家には全部で9本のつっぱりTENがあります。夫婦共に大学教員でかなりの量の本が自宅にあるので・・・。
A4サイズの書類や大型本のために、29cm奥行きのものも4本ありますが、一般的には17cmで充分だと思います。この本棚にであってから、他の本棚を買おうと思ったことはありません。しっかりしていて、安定抜群、カスタマイズしやすく、大量に入り、見た目もよい。本当にオススメです。

• ぱれるさん
  • ぱれるさん

5 2020-06-28

1台目を購入したのは15年前、以来買い足していって6台目の購入です。15年使用しても棚板の歪みたわみ無し、本体のガタつきも無し、震度6の地震で全く問題なし。何年たっても、棚板などの追加オプションが変わらず購入できる安心感もあります。おすすめです。

4 2020-04-23

デッドスペースにぴったり
ベッドと壁の隙間にちょうど収まり、寝しなに読む本を置くのに重宝しています。

5 2015-08-01

大容量!
本が多いのに部屋が狭いので、こちらの薄型で高さもある本棚を選びました。
とにかく容量が多いので、大量の本もこれ1つで収納できました。
薄型なので、圧迫感が無いのも良いです。
棚板が足りなかったのですが、棚板だけの注文ができるようなので早速追加注文しました。
参考までに、組み立ては一人で行って、1時間ほど掛かりました。

4 2013-12-22

安心、機能、経済的だと思います。
部屋を狭くしたくない、地震が怖い、でも本があふれている

「2階の廊下に突っ張り式の邪魔にならない本棚を探そう」になりました。
最初は、某通販の本棚の上に設置する地震対策用ボックスを購入して、安くてでかい本棚を買おうかと思いましたが、「経費がかかりすぎる」。
突っ張り式の本棚は探すとたくさんありましたが、厚みがありすぎると通行の邪魔になる。
じゃあ、薄い(この17センチ奥行き)で、突っ張り式で、安いものを探すと、こちらの製品に行きつきました。
問題は、TENにするか、愛書家にするかだったのですが、
私にとって、愛書家のメリットは1既に組み立てられている手軽さと安心感2本の落下を防ぐバーがとりつけられるの2点。
TENのメリットは1連結を利用すれば、経済的に大きな本棚を作れる2連結板を好きな幅でオーダーできるということは、家の事情に合わせて、ドンピシャのサイズの壁面収納にできる、の2点。
実物を見ないと分からないので、とりあええず一台TENを購入。(もし不満足なら、あとは愛書家を買うつもりでした。)
良かったこと
1日本のプラモデル文化に慣れている者からすると、まったくストレスを感じない分かりやすさと合理的な設計でした。説明書もよし、材料へのナンバリングもよし。安い海外製にあるような「なんやねんこの分かりにくさ!理不尽さ!」みたいな怒りを一切感じませんでした。
2ダボ穴も「ちょうど」の大きさで、大きすぎたり小さすぎたりしない。各材料長さや密着度なども精度が高い。誰がやっても同じ結果になる、よい工作ができるキットです。
予想外だったこと
本棚外側の穴が以外に目立つということ。まさに「男の収納」的な感じになりました。私は白だったので「白い丸シールでもはろうか」と考えましたが、そっちのほうが見苦しくなりそうなのでやめましたが、好みは分かれると思います。
けれど、上記のような長所と短所を考えても、十分に満足のいく製品だったので、
このTEN(60センチ幅17センチ奥行き)を都合2台購入し、我が家の廊下の長さに合わせて連結棚を作ってもらいました。
TENの最大の利点は、この「自由に幅を決められる連結棚」であると思います。
構造的に2台以上のTENを連結することが対震上望ましいと思いますが、これを利用することで、「実質オーダーメイドに近い壁面収納」を安価に、簡単に作ることができることだと思います。

4 2010-06-09

前回45cmを購入し、今回2回目の購入となり60cm, 45cm, 30cmを各1台ずつ購入しました。本棚としては、基本的に満足しており、以下の点に若干の不満がありますが、本棚自体の質は高いので、次も購入すると思います。
不満点は下記の通り。
連結棚を使用しないで複数台を並べて設置したとき、下部本体の固定棚を止めるネジが干渉して2mm程、隙間が空いてしまいます。
あと、上部BOXに扉をつけた場合、上部BOX内の下から18cm位の一番文庫本とかCDを入れるによい高さのところに扉の蝶番がくるので、棚板がつけられなくなり、蝶番の上方に棚板を設置すると上部BOXの下部から22cm程の高さが必要になり、若干、収納効率が下がります。

5 2009-09-25

CD/DVDの収納に オプションで扉あり
CDとDVDの収納のため購入。CD350枚以上、DVD80枚程度がすっきり片付きました。
「カシマカスタム」と迷ったものの、扉がつけられるのが魅力で「TEN」にしました。
男性1人(+補助1人)で普通のドライバーを使い、ゆっくり組み立てて90分ほどでした。途中、上部BOXの取り付け位置を変更したり、下部本体の固定棚の配置を考えながらだったので、普通にやれば半分位の時間でも組み立てられると思います。
部屋の天井高は240cmジャストです。対応表を参考に、初めは上棚を目一杯上げた状態で組み立てようとしましたが、カーペットの厚みのため無理でした。1段低くして組み直しました。
色はホワイトです。奥行が短いこともあり、背は高いですが圧迫感はありません。届く前は、ホワイトだと安っぽく見えるかも、と心配しましたが杞憂でした。

下部本体は、可動棚を1段追加してCD専用にしました。天井高にもよりますが、CDや文庫本等、高さの低いものを収納する場合は、上部BOX・下部本体とも、追加棚が少なくとも1枚必要だと思います(追加しないとデッドスペースが大きくなってしまう)。
上部BOXには扉をつけました。扉の取り付け・調整にはかなり難渋しました(別にレビューを書きました)が、出来上がりはすっきりして、耐震ラッチもついており、満足です。ただ、扉の金具と、可動棚のダボ穴が干渉するため、棚位置が制限されるのがちょっと残念です。
また、上部BOXのダボ穴がきついのが気になりました。棚位置を変更しづらいです。

なお、注文後、棚位置に関してメールで御相談したところ、迅速かつ丁寧で分かりやすい御回答をいただきました。私の場合、結果として異なる配置にせざるを得ませんでしたが、大変参考になりました。ありがとうございました。