地震対策 天井つっぱりラックTEN 17cm奥行 ...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-12-02

もう何台目になるか分からないぐらい購入しています。狭い場所に有効に本を収納出来て重宝しています。微妙な幅の場所には連結棚が活躍しています。
だだし天井高210センチ程の場所に設置し、コミックサイズの本を有効に収納しようとすると、下部固定棚が必ず1枚余り、上部棚は1枚足りません。
どんどん増える不要の棚に良い活用法はないものか悩ましいです。

5 2019-09-28

スッキリ収納出来ます
ホワイトを購入しました。とても綺麗なホワイトで壁の白に馴染み圧迫感が全くなくスッキリ見えます。
そして、本以外の小物の収納も出来て便利です。
無印良品の柔らかポリエチレンケース中サイズが60センチ棚で綺麗に2つ並べられ、まさにシンデレラサイズでした。収納に便利なので80センチと60センチを2個購入してしまいました。更に検討中です。
1つ作ってしまえば後は簡単で女性でも30分かからず作ることが出来ます。
板に番号が書いてありその番号を見ながら説明書通りに作れば本当に簡単に誰でも作ることが出来て製作も楽しかったです。
ショップの方も親切で対応も早く何でも質問に答えてくれてありがたいと思いました。
棚板は足りないので追加をかなりしました。
私的には大変満足しています。悩まずもっと早く購入すれば良かったと思いました。
日本製なのも安心です。

5 2019-08-06

29cm奥行に続き2台目の購入。こちらの17cm奥行はよくある単行本サイズの本、DVD等の収納にちょうどいいです。奥行きがないので高さがある割に部屋を圧迫しないところもGOOD。
下段には背面の板がないので私は背面に白のプラダンを貼ってます。
他の方も書かれていましたが、上段の棚板が2枚では足りず、下段の固定棚が一枚余ってしまうところが難点ですが、これは収納するものにもよるかと思います。(下段は固定棚は一番下だけにして、あとは可動棚でも問題ないのでしょうか?)あとできれば棚板の穴のピッチをもう少し狭い間隔にしてもらえれば空間が無駄なく使えるかと思います。
とはいえしっかりとした作りなので長く使えそうですし、さらに追加購入予定です。

• minilionさん
  • minilionさん

4 2019-01-23

2個購入。
クーポン2枚分あったが、2個注文だとクーポンが1枚分しか使えなかった、別に送料手数料が掛からなかったので注文を2回に分けました。
商品は到着後すぐに設置4時間ぐらい。壁にピッタリくっついて無駄がないですね。天井つっぱり棒でしっかり固定できたので安心です。
梱包から解いたとき、おが屑みたいな埃が挟まっていて、側板に傷が出来ていた(商品2個共に)のが少し残念。
上部ボックスの上の方まで物を置くと何だか落ちてきそうなので、楽天ポイント付与されたら扉も買おうかと思ってます。あと下部ボックスの可動棚も追加購入検討。

4 2018-12-16

使いやすい書棚
愛書家を持っていますが、tenシリーズは扉や拡張性があることが魅力で購入しました。はじめ木枠の一部でネジが入らないなどのトラブルがあったものの、連絡するとすぐに交換品を送っていただくなど対処していただき、無事に完成しました。出来上がった感想として、良い点はやはり、薄く圧迫感が少ないことでしょう。地震対策や巾木よけなど基本を抑えつつ、収納の問題を解決できる良い品です。スッキリした印象に仕上がっています。ただ、60cm巾で天井高の本棚は組立が結構大変。狭い場所での組立だと、いざ完成品を起こして移動させようと思ってもなかなか一苦労でした。棚上部の箱が重く、下側部分が軽い構造。もし下側が逆に重ければ、もっと楽だったかも?などと考えてしまいました。狭いから購入したのですが、狭いが故に組立スペースがじゅうぶんにとれないのも辛いとこです。

4 2018-10-27

地震対策を実感して購入しました
北海道在住で胆振東部地震でトイレに山積みしていた漫画が大崩落しました。地震対策の必要性を実感し、廊下にこの商品を設置しました。天井にしっかり固定していて、これなら大丈夫そうです。
ただ、下段の棚が漫画の高さに合わず、中途半端になってしまうので星は-1させてもらいます。

• 天落人Aさん
  • 天落人Aさん

5 2018-04-14

薄型本棚で安全安心、大量の本やDVD収納
文庫本、新書版、DVDやCD用としての本棚として優れている。収納量も多く、奥行きが少ないのも壁との一体感があり良い。当方は白い壁紙なので、白い本棚を選べたのは部屋のデザイン、インテリアとしても良かった。更に追加棚の発注から到着でも早い!連結棚も自由なサイズでオーダーして下さるので、発想を自由にして設計、組み立てられ我が部屋にピッタリはまる。天井の高い家にも届くサイズがあり助かる。しかも、地震対策もしっかりしていて、いつ何があるか分からない地震列島の住民としては大安心、大満足!

5 2018-02-04

今回2台購入しました。我が家に計4台の設置となります。薄型なのが良いです。今回の設置場所は日が当たる場所なので本が焼けないように上下BOX扉をつけました。上段扉にはロック機能が付いていて耐震対策には効果的です。以前設置した2台には扉を付けていなかったので、追加で付けようか検討してます。

5 2015-08-01

大容量!
本が多いのに部屋が狭いので、こちらの薄型で高さもある本棚を選びました。
とにかく容量が多いので、大量の本もこれ1つで収納できました。
薄型なので、圧迫感が無いのも良いです。
棚板が足りなかったのですが、棚板だけの注文ができるようなので早速追加注文しました。
参考までに、組み立ては一人で行って、1時間ほど掛かりました。

4 2013-12-22

安心、機能、経済的だと思います。
部屋を狭くしたくない、地震が怖い、でも本があふれている

「2階の廊下に突っ張り式の邪魔にならない本棚を探そう」になりました。
最初は、某通販の本棚の上に設置する地震対策用ボックスを購入して、安くてでかい本棚を買おうかと思いましたが、「経費がかかりすぎる」。
突っ張り式の本棚は探すとたくさんありましたが、厚みがありすぎると通行の邪魔になる。
じゃあ、薄い(この17センチ奥行き)で、突っ張り式で、安いものを探すと、こちらの製品に行きつきました。
問題は、TENにするか、愛書家にするかだったのですが、
私にとって、愛書家のメリットは1既に組み立てられている手軽さと安心感2本の落下を防ぐバーがとりつけられるの2点。
TENのメリットは1連結を利用すれば、経済的に大きな本棚を作れる2連結板を好きな幅でオーダーできるということは、家の事情に合わせて、ドンピシャのサイズの壁面収納にできる、の2点。
実物を見ないと分からないので、とりあええず一台TENを購入。(もし不満足なら、あとは愛書家を買うつもりでした。)
良かったこと
1日本のプラモデル文化に慣れている者からすると、まったくストレスを感じない分かりやすさと合理的な設計でした。説明書もよし、材料へのナンバリングもよし。安い海外製にあるような「なんやねんこの分かりにくさ!理不尽さ!」みたいな怒りを一切感じませんでした。
2ダボ穴も「ちょうど」の大きさで、大きすぎたり小さすぎたりしない。各材料長さや密着度なども精度が高い。誰がやっても同じ結果になる、よい工作ができるキットです。
予想外だったこと
本棚外側の穴が以外に目立つということ。まさに「男の収納」的な感じになりました。私は白だったので「白い丸シールでもはろうか」と考えましたが、そっちのほうが見苦しくなりそうなのでやめましたが、好みは分かれると思います。
けれど、上記のような長所と短所を考えても、十分に満足のいく製品だったので、
このTEN(60センチ幅17センチ奥行き)を都合2台購入し、我が家の廊下の長さに合わせて連結棚を作ってもらいました。
TENの最大の利点は、この「自由に幅を決められる連結棚」であると思います。
構造的に2台以上のTENを連結することが対震上望ましいと思いますが、これを利用することで、「実質オーダーメイドに近い壁面収納」を安価に、簡単に作ることができることだと思います。

4 2010-06-09

前回45cmを購入し、今回2回目の購入となり60cm, 45cm, 30cmを各1台ずつ購入しました。本棚としては、基本的に満足しており、以下の点に若干の不満がありますが、本棚自体の質は高いので、次も購入すると思います。
不満点は下記の通り。
連結棚を使用しないで複数台を並べて設置したとき、下部本体の固定棚を止めるネジが干渉して2mm程、隙間が空いてしまいます。
あと、上部BOXに扉をつけた場合、上部BOX内の下から18cm位の一番文庫本とかCDを入れるによい高さのところに扉の蝶番がくるので、棚板がつけられなくなり、蝶番の上方に棚板を設置すると上部BOXの下部から22cm程の高さが必要になり、若干、収納効率が下がります。

5 2009-09-25

CD/DVDの収納に オプションで扉あり
CDとDVDの収納のため購入。CD350枚以上、DVD80枚程度がすっきり片付きました。
「カシマカスタム」と迷ったものの、扉がつけられるのが魅力で「TEN」にしました。
男性1人(+補助1人)で普通のドライバーを使い、ゆっくり組み立てて90分ほどでした。途中、上部BOXの取り付け位置を変更したり、下部本体の固定棚の配置を考えながらだったので、普通にやれば半分位の時間でも組み立てられると思います。
部屋の天井高は240cmジャストです。対応表を参考に、初めは上棚を目一杯上げた状態で組み立てようとしましたが、カーペットの厚みのため無理でした。1段低くして組み直しました。
色はホワイトです。奥行が短いこともあり、背は高いですが圧迫感はありません。届く前は、ホワイトだと安っぽく見えるかも、と心配しましたが杞憂でした。

下部本体は、可動棚を1段追加してCD専用にしました。天井高にもよりますが、CDや文庫本等、高さの低いものを収納する場合は、上部BOX・下部本体とも、追加棚が少なくとも1枚必要だと思います(追加しないとデッドスペースが大きくなってしまう)。
上部BOXには扉をつけました。扉の取り付け・調整にはかなり難渋しました(別にレビューを書きました)が、出来上がりはすっきりして、耐震ラッチもついており、満足です。ただ、扉の金具と、可動棚のダボ穴が干渉するため、棚位置が制限されるのがちょっと残念です。
また、上部BOXのダボ穴がきついのが気になりました。棚位置を変更しづらいです。

なお、注文後、棚位置に関してメールで御相談したところ、迅速かつ丁寧で分かりやすい御回答をいただきました。私の場合、結果として異なる配置にせざるを得ませんでしたが、大変参考になりました。ありがとうございました。

5 2008-07-03

カシマカスタムとの比較
廊下2箇所(幅180cm、幅162cm)に文庫メインの本棚を作ろうと、カシマカスタム3台、TEN2台を購入しましたので、違いについてレビューします。 カシマの方にもレビューを載せましたので、そちらもご覧ください。 【組み立て】カシマが枠を組んだ形で配送され、天井にあわせて高さを設置するだけなのに対し、TENは完全組み立てになっています。 組み立て自体はそれほど難しくありませんが、多少広めのスペースを用意しておくといいと思います。 また、一番大きなネジは普通サイズのプラスドライバーだと「なめる」こともあるので、専用の大きなプラスドライバー(できれば電動)を用意しておくと楽に組み立てられます。 【連結棚】これがTENの最大のメリットですね。 我が家ではTEN2台の間に連結棚を追加して、廊下の幅にぴったりサイズの本棚になりました。 連結棚はカシマカスタムの下部棚板のようにねじ込み金具+棚板側でドライバー固定(カムロック)の方式です。 ねじ込み金具はカシマのものより小さいので互換性はありません。 両脇の板にある18cm間隔の小さな穴がねじ込み金具用になっていて、文庫がぴったり入る高さ(16cm)で10枚まで追加可能です。 更に本体2台の間であれば上段ボックス部分にも連結棚をつけることができます。 連結棚は1cm単位のオーダーになりますが、本当にジャストサイズで作られているので、注文ページにもあるように「実際に測った間隔」−「1cm」にするのがポイントです。 【文庫を入れる】カシマのレビューにも書きましたが、TENの下部分は「カムロック」で固定する棚板2枚と「ダボ」にのせる棚板があり、それぞれの固定位置が違うため固定棚板の位置によっては特定の会社の文庫が入りにくくなります。 1番上と1番下を固定棚板にすると文庫にジャストサイズになるはずです。 【まとめ】想像以上に連結棚がしっかりしていて本棚用として全く不安なく使えます。ただし間隔が固定されているため、我が家のように文庫が多い家には完璧ですが、新書サイズなどではちょっと間隔がもったいないかもしれません。

• fumisamaさん
  • fumisamaさん

5 2014-02-11

おすすめです。
あふれる本を整理するために購入しました。
決めては耐震であることと、カスタマイズできることです。
とりあえず購入して、追加の棚などを買おうと思って組み立てました。
女性一人で1時間ほどで本を並べるまでできました。
天井にもフィットして、薄いのにぐらぐらしません。
この薄さの本棚を買う方は、漫画や文庫などと入れる方が多いと思いますので、追加棚は1~2枚必要になると思います。お急ぎの方は一緒に購入されるとよいかと。
でも、送料無料ですから、後でじっくり考えてもいいと思います。
追加の側板などを買ってカスタマイズ予定です。

• rryoさん
  • rryoさん

5 2014-02-09

奥行17cm(以内)を探していました!
娘の部屋に設置です。物が増えてきたこともあり、購入を決めました。
設置スペースは奥行17~8cmを越えると、コンセントなどが隠れてしまうため、この奥行の商品を安く購入できて満足しています。
白を購入しました。安定性があり、組み立ても(非常に!)簡単・短時間で済むように設計されており、よかったと思います。
耐震性の一環として、耐震防止のバンドが入っていましたが、このサイズの本棚ではいかにも役不足なネジが添付されており、無意味だと思います。
天井のつっぱりは重要です。経験上、マンション利用ではしばらく経過すると隙間ができるので、一定期間毎の調整が必要です。大震災の際にこの機能のありがたさを実感しています。
棚板(稼働板)は上下1枚ずつ余分にあったら、と思いました。
総じて満足です。この品質であればコスパは良いと思います。