2022/11/17
    良かっです。
    思ったより、しっかりしており、組み立てが大変でしたが、、、とても良い買い物をしたと思います。
    注文日:2022/09/29
    2022/10/28
    ぺち子さん
    愛書家と迷ってお手頃なTENを選択しました。 文庫、コミック、児童書、DVD、ゲームソフトなど大抵の物が収まります。 組み立て場所が狭くて少し苦労しましたが、設置後は薄型で圧迫感がないのも良い感じ。 皆さんのレビュー通り追加棚板があるとより捗ります。
    注文日:2022/10/18
    2015/08/01
    ふわふわ明太子さん
    大容量!
    本が多いのに部屋が狭いので、こちらの薄型で高さもある本棚を選びました。 とにかく容量が多いので、大量の本もこれ1つで収納できました。 薄型なので、圧迫感が無いのも良いです。 棚板が足りなかったのですが、棚板だけの注文ができるようなので早速追加注文しました。 参考までに、組み立ては一人で行って、1時間ほど掛かりました。
    注文日:2015/07/28
    2013/12/22
    安心、機能、経済的だと思います。
    部屋を狭くしたくない、地震が怖い、でも本があふれている ↓ 「2階の廊下に突っ張り式の邪魔にならない本棚を探そう」になりました。 最初は、某通販の本棚の上に設置する地震対策用ボックスを購入して、安くてでかい本棚を買おうかと思いましたが、「経費がかかりすぎる」。 突っ張り式の本棚は探すとたくさんありましたが、厚みがありすぎると通行の邪魔になる。 じゃあ、薄い(この17センチ奥行き)で、突っ張り式で、安いものを探すと、こちらの製品に行きつきました。 問題は、TENにするか、愛書家にするかだったのですが、 私にとって、愛書家のメリットは1既に組み立てられている手軽さと安心感2本の落下を防ぐバーがとりつけられるの2点。 TENのメリットは1連結を利用すれば、経済的に大きな本棚を作れる2連結板を好きな幅でオーダーできるということは、家の事情に合わせて、ドンピシャのサイズの壁面収納にできる、の2点。 実物を見ないと分からないので、とりあええず一台TENを購入。(もし不満足なら、あとは愛書家を買うつもりでした。) 良かったこと 1日本のプラモデル文化に慣れている者からすると、まったくストレスを感じない分かりやすさと合理的な設計でした。説明書もよし、材料へのナンバリングもよし。安い海外製にあるような「なんやねんこの分かりにくさ!理不尽さ!」みたいな怒りを一切感じませんでした。 2ダボ穴も「ちょうど」の大きさで、大きすぎたり小さすぎたりしない。各材料長さや密着度なども精度が高い。誰がやっても同じ結果になる、よい工作ができるキットです。 予想外だったこと 本棚外側の穴が以外に目立つということ。まさに「男の収納」的な感じになりました。私は白だったので「白い丸シールでもはろうか」と考えましたが、そっちのほうが見苦しくなりそうなのでやめましたが、好みは分かれると思います。 けれど、上記のような長所と短所を考えても、十分に満足のいく製品だったので、 このTEN(60センチ幅17センチ奥行き)を都合2台購入し、我が家の廊下の長さに合わせて連結棚を作ってもらいました。 TENの最大の利点は、この「自由に幅を決められる連結棚」であると思います。 構造的に2台以上のTENを連結することが対震上望ましいと思いますが、これを利用することで、「実質オーダーメイドに近い壁面収納」を安価に、簡単に作ることができることだと思います。
    注文日:2013/12/01
    2010/06/09
    前回45cmを購入し、今回2回目の購入となり60cm, 45cm, 30cmを各1台ずつ購入しました。本棚としては、基本的に満足しており、以下の点に若干の不満がありますが、本棚自体の質は高いので、次も購入すると思います。 不満点は下記の通り。 連結棚を使用しないで複数台を並べて設置したとき、下部本体の固定棚を止めるネジが干渉して2mm程、隙間が空いてしまいます。 あと、上部BOXに扉をつけた場合、上部BOX内の下から18cm位の一番文庫本とかCDを入れるによい高さのところに扉の蝶番がくるので、棚板がつけられなくなり、蝶番の上方に棚板を設置すると上部BOXの下部から22cm程の高さが必要になり、若干、収納効率が下がります。
    注文日:2010/05/27
    2009/09/25
    れぶまaさん
    CD/DVDの収納に オプションで扉あり
    CDとDVDの収納のため購入。CD350枚以上、DVD80枚程度がすっきり片付きました。 「カシマカスタム」と迷ったものの、扉がつけられるのが魅力で「TEN」にしました。 男性1人(+補助1人)で普通のドライバーを使い、ゆっくり組み立てて90分ほどでした。途中、上部BOXの取り付け位置を変更したり、下部本体の固定棚の配置を考えながらだったので、普通にやれば半分位の時間でも組み立てられると思います。 部屋の天井高は240cmジャストです。対応表を参考に、初めは上棚を目一杯上げた状態で組み立てようとしましたが、カーペットの厚みのため無理でした。1段低くして組み直しました。 色はホワイトです。奥行が短いこともあり、背は高いですが圧迫感はありません。届く前は、ホワイトだと安っぽく見えるかも、と心配しましたが杞憂でした。 下部本体は、可動棚を1段追加してCD専用にしました。天井高にもよりますが、CDや文庫本等、高さの低いものを収納する場合は、上部BOX・下部本体とも、追加棚が少なくとも1枚必要だと思います(追加しないとデッドスペースが大きくなってしまう)。 上部BOXには扉をつけました。扉の取り付け・調整にはかなり難渋しました(別にレビューを書きました)が、出来上がりはすっきりして、耐震ラッチもついており、満足です。ただ、扉の金具と、可動棚のダボ穴が干渉するため、棚位置が制限されるのがちょっと残念です。 また、上部BOXのダボ穴がきついのが気になりました。棚位置を変更しづらいです。 なお、注文後、棚位置に関してメールで御相談したところ、迅速かつ丁寧で分かりやすい御回答をいただきました。私の場合、結果として異なる配置にせざるを得ませんでしたが、大変参考になりました。ありがとうございました。
    注文日:2009/09/12
    2008/07/03
    為五郎左衛門さん
    カシマカスタムとの比較
    廊下2箇所(幅180cm、幅162cm)に文庫メインの本棚を作ろうと、カシマカスタム3台、TEN2台を購入しましたので、違いについてレビューします。 カシマの方にもレビューを載せましたので、そちらもご覧ください。 【組み立て】カシマが枠を組んだ形で配送され、天井にあわせて高さを設置するだけなのに対し、TENは完全組み立てになっています。 組み立て自体はそれほど難しくありませんが、多少広めのスペースを用意しておくといいと思います。 また、一番大きなネジは普通サイズのプラスドライバーだと「なめる」こともあるので、専用の大きなプラスドライバー(できれば電動)を用意しておくと楽に組み立てられます。 【連結棚】これがTENの最大のメリットですね。 我が家ではTEN2台の間に連結棚を追加して、廊下の幅にぴったりサイズの本棚になりました。 連結棚はカシマカスタムの下部棚板のようにねじ込み金具+棚板側でドライバー固定(カムロック)の方式です。 ねじ込み金具はカシマのものより小さいので互換性はありません。 両脇の板にある18cm間隔の小さな穴がねじ込み金具用になっていて、文庫がぴったり入る高さ(16cm)で10枚まで追加可能です。 更に本体2台の間であれば上段ボックス部分にも連結棚をつけることができます。 連結棚は1cm単位のオーダーになりますが、本当にジャストサイズで作られているので、注文ページにもあるように「実際に測った間隔」-「1cm」にするのがポイントです。 【文庫を入れる】カシマのレビューにも書きましたが、TENの下部分は「カムロック」で固定する棚板2枚と「ダボ」にのせる棚板があり、それぞれの固定位置が違うため固定棚板の位置によっては特定の会社の文庫が入りにくくなります。 1番上と1番下を固定棚板にすると文庫にジャストサイズになるはずです。 【まとめ】想像以上に連結棚がしっかりしていて本棚用として全く不安なく使えます。ただし間隔が固定されているため、我が家のように文庫が多い家には完璧ですが、新書サイズなどではちょっと間隔がもったいないかもしれません。
    注文日:2008/05/15
    2022/03/03
    テコリーナさん
    扉付きの本棚を探してこちらに辿り着きました。 廊下の突き当りのスペースの有効活用に大満足! 壁紙が白なので、後ろの棚板がなく壁紙直通なので白の本棚にして正解でした。 組み立てるのはアラフォー女子で1時間。 (説明書の通りにすればもっと早いかった…)(読まずにやるタイプ) 立てる→所定の位置に設置は一人ではできませんでした。 使って半年ほどですが、1度上の耐震ネジは締めなおしました。←ちょっと緩くなってた。 商品は◎!あとは地震の時に倒れないことを祈ります!
    注文日:2021/09/05
    2014/02/11
    fumisamaさん
    おすすめです。
    あふれる本を整理するために購入しました。 決めては耐震であることと、カスタマイズできることです。 とりあえず購入して、追加の棚などを買おうと思って組み立てました。 女性一人で1時間ほどで本を並べるまでできました。 天井にもフィットして、薄いのにぐらぐらしません。 この薄さの本棚を買う方は、漫画や文庫などと入れる方が多いと思いますので、追加棚は1~2枚必要になると思います。お急ぎの方は一緒に購入されるとよいかと。 でも、送料無料ですから、後でじっくり考えてもいいと思います。 追加の側板などを買ってカスタマイズ予定です。
    注文日:2014/02/05
    2014/02/09
    rryoさん
    奥行17cm(以内)を探していました!
    娘の部屋に設置です。物が増えてきたこともあり、購入を決めました。 設置スペースは奥行17~8cmを越えると、コンセントなどが隠れてしまうため、この奥行の商品を安く購入できて満足しています。 白を購入しました。安定性があり、組み立ても(非常に!)簡単・短時間で済むように設計されており、よかったと思います。 耐震性の一環として、耐震防止のバンドが入っていましたが、このサイズの本棚ではいかにも役不足なネジが添付されており、無意味だと思います。 天井のつっぱりは重要です。経験上、マンション利用ではしばらく経過すると隙間ができるので、一定期間毎の調整が必要です。大震災の際にこの機能のありがたさを実感しています。 棚板(稼働板)は上下1枚ずつ余分にあったら、と思いました。 総じて満足です。この品質であればコスパは良いと思います。
    注文日:2014/02/02
    2021/11/09
    ほし549iyさん
    家族みんなで愛用の本棚
    自分の書斎に8本、この本棚を置いています(研究職です)。今回は、小学校高学年にあがった子ども部屋用に1本買いました。奥行き17センチが一番使いやすいですね。17センチあればほとんどの本が収納できるし、多少はみ出すサイズでも下段に入れれば充分(多少のはみ出しは私は気になりません)。17センチだと幅も取らないので部屋に圧迫感もありません。29センチも2本、大型本のために持っていますが、天井まで本が入ると、かなり部屋が狭く感じられるので…。 このシリーズをはじめて買ったのは10年以上前です。今でも買い続ける理由は、安定の良さです。作り慣れたせいもあるかもしれませんが、組み立ても楽です。色や仕様が変わらず、買い足せて、横につなげられるのもありがたいです。子どもは、上のほうの棚にはぬいぐるみやちいさいおもちゃを入れて使用しています。家族みなで愛用の本棚です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/05/20
    2020/08/10
    Kapitanさん
    オプション不要な方には愛書家を薦めます
    いつもは愛書家を購入しているのですが、一緒に購入した88cm幅と合わせてこちらを購入。 組み立ては若干の力がいる以外は簡単でした。 同時購入した88cm幅のレビューと重複しますが、愛書家と比較すると 1.置く本の高さを考えてから組み立てをしないとダメなこと 2.棚板の調整ピッチが大きいこと 3.ツッパリ金具が長いものしかないところ 4.組み立てのネジが(わずかですが)出っ張るため、本をぎゅうぎゅうに詰められない、本棚同士が密着しないこと が不満なので☆-1としました(それだけ愛書家がすごい、ということでもあるのですが…)。
    注文日:2020/08/01
    2014/12/29
    totoron1409さん
    テレビの両脇に2台の本棚を置きたく、愛書家を2台購入するか検討していたのですが、1台には扉を付けたかったので、愛書家と同じサイズのTENを注文しました。 色も形も愛書家を同じですが、固定棚と可動棚があって、固定棚の位置はある程度絞られてしまうこと、棚のピッチが3cmなことが愛書とは違い、微妙な調整は難しいです。それでも扉が付けられるのは魅力で、本以外のもの(グラスなど奥行の必要ない食器や細々したもの)も収納できました。 他の方のレビューにもありますが、愛書家と棚やダボなどの互換性が取れれば追加で購入するときに選択肢が広がるのに…と思い、4点とさせていただきました。
    注文日:2014/12/15
    2014/06/08
    とくにちゃんさん
    大量の書籍があるのですが、今までは、カラーボックスをずらっと十数台並べて入れていました。 転居が多かったので、どんな部屋にでも置けるようにです。 今回、新居への引っ越しを機にちゃんとした本棚を購入することにしました。 天井近くまで置けて、地震対策に突っ張れるタイプを探していたところ、この商品にたどり着きました。 60センチ幅を2台。そして、最大幅の連結棚でつなぐことにしました。 組み立て用に電動ドライバーを購入しておいてよかったです。 かかる時間が全然違いました。 途中で固定棚の位置を変えたりしたので、少し時間がかかってしまいましたが、2台目は慣れて時間短縮できました。 連結棚で2台をつなぐと、全く大きな1台の書棚のように見えます。しかも、作り付けの・・・ 天井の高さが240センチなので、初め、「~240」でやってみましたが、突っ張れなかったので、「240~」にしたところ、うまく突っ張ることができました。 付属の棚だけではやはり、絶対に足りません。 元々、奥行き17センチの棚を購入する人は、文庫や新書、コミックスを置くつもりで購入すると思いますので、少なくとも上下一つずつ以上は棚の追加が必要でしょう。(うちはもっと必要でした) まだまだ収まりきらない本がありますので、追加購入しようか検討しています。
    注文日:2014/06/01
    2014/06/02
    Tinker-Bellさん
    やっと見つけた!
    気が付けば、文庫本や子供の大事にしていた本が段ボールの中にぎっしり。 ちょっと本を読もうかと探すと大変なことに。 隣室へのドビラのスペースに何とか入るような本棚と思って探していました。 手頃な価格で皆さんのレビューもよいので、思い切って購入しました。 おばさんの私でも一人で組み立てられました。(ちょっと重かったですが) 絨毯の上の設置でしたので、置いた途端、前に倒れてきたので、驚きました。 慌てて100金で下にかませるものを購入しはさんだところ落ち着きました。 天井への突っ張り棒の設置も天井の形が平坦ではないので、こちらも100金などで工夫してうまくいきました。 本来、設置すべきところでない場所に置こうとした私が悪いのですが、本棚自体とても良いものです。 実際に本を入れてみましたが、なかなか良いです。上部の扉も購入したので、全面に本が見えるよりは、圧迫感もなくすっきりして見えます。 棚板の取り付け方を間違えていて、うまくいきませんでしたが、問い合わせたところ親切に教えて下さり、助かりました。ありがとうございます。 文庫本が中心ですので、棚板を棚プレで1、その他に上部用1を購入するつもりです。 実際に入れてみてあとで、棚板を購入するほうが、良いと思います。 扉も迷いましたが、買ってよかったと思います。 良い買い物をしました!
    注文日:2014/06/02
    2013/09/08
    ラスカル&プーさん
    すっきり収納!
    以前から大量にある単行本をすっきり収納できる本棚を探していました。 皆さまのレビューを参考に購入させていただきました。 組み立てはあまり得意ではないのですが電動ドライバーがなくても迷わず組み立てることができました。 設置する場所が2階だったので想像よりも重量があり搬入については大変でした。女性1人では厳しいと思います。 完成すると思っている以上にすっきり収納でき、大変満足しています。 設置も無駄がなく奥行が薄いので圧迫感もなくスペースを有効に活用できるので気にいっています。 しかし、皆さまが書いている通り、上部の棚がスペースに対して少ないのと固定棚の位置の選択肢がないので単行本のみの収納をした場合には追加棚が必要なのは残念だったので☆4つにさせていただきました。 セット上部の稼働棚1枚の追加とセット内容に含まれた下部用固定棚1枚が稼働棚になれば☆5つだったと思います。 追加棚の購入を検討中ですし、本体の追加もしたいくらい満足はしています。
    注文日:2013/08/16
    2013/08/24
    天井高さを柔軟に活かす本棚です
    文庫本が整理できる本棚をずっと探しておりましたが、我が家の天井高が228センチ、よくある「上に棚がプラスできるタイプ」は総高さで入らず、かと言って、棚をプラスしないなると180センチくらいで、それでは上部がもったいないなぁ~となかなか購入できないでおりました。 偶然こちらの商品に巡り会い、天井つっぱりまでちゃんと付けられるので、購入してみました。 扉を上下につけ、追加棚もつけたので、総額で約35,000円になりましたが、天井の上まで無駄なく活かすことができ、さらに、出来上がりはなかなかいい感じで、文庫本がきれいに納まった本棚を眺めるのが楽しいです。 作者名順に並べて「あ行」しか入らなかったので、さらに追加購入する予定です。 他の方も書いていらっしゃいましたが、固定棚の位置の選択肢がもう少しあると使い勝手がよりいいのですね。 上下でそれぞれ追加棚を1枚ずつ購入しましたが、扉が付いていることもあり、下は追加棚を入れても、中途半端な高さになってしまい、なくてもよかったかも…です。 組み立ては2人で行いましたが、それほど難しくはなかったです。 扉をつけなくていいとさらに簡単です。 でもほこりよけに扉は欲しかったので、次も同じ組み合わせにします。
    注文日:2013/08/17
    2013/01/28
    sarah-Julietさん
    キッチン小物整理用
    組み立ては、思っていたより簡単でした。ただ、固定棚の取り付け位置の選べる範囲がやはり皆さんのレビューどおり少ないです。いろいろ考えた末、取り付け完成したところ、最後の突っ張り段階になってコンセントからうちの光ケーブルが出っ張っていることに気が付き、一番下に必ずつけるべき板にそれらがあたって壁にぴったりとつけることが出来ませんでした。後ろに板がないので小さな小道具の多いキッチン用品は壁との隙間が狭くても下に落下していくことも考え、二度手間でも組み立てなおすことにしました。大胆にも足場の裏の板と一番下につける固定板を外しました。 壁に寄りかかってる状況なのでお勧めは出来ませんが、うちにはこれでケーブルもよけられ、裏は壁にぴったりです。下から2番目から上まで固定棚にしました。 ケーブルと一緒にモデムやらごちゃごちゃした配線もそのまま一番下に仕舞いましたらすっきりしました。残念なのが、本来つける板がないのでせっかくの白い家具なのにベニヤ板のような部分が見えること。でも、扉を付けたら気にならなくなるので結果オーライです。上部BOXと下部本体側面板を固定しているネジが邪魔でその部分に稼動棚が置けないのですが(完全に締めてもネジ頭分出ているため、稼動棚が設置できない)、私はまたも無謀にもその出ているネジを支えに稼動棚を置いています。ちょうどその位置が使用したい位置でしたので…。何かあったら危険ですのでお勧めはしませんが、総合としては、まあまあ満足しております。今は独自の仕様なので足場など今後 地震対策に策を練ろうと思います。 マイナス面は、 扉を付けると棚の稼動が狭まれる 『愛書家』より稼動棚の位置が細かくない 固定棚が最初に設定しなければならない こと、ですかね。
    実用品・普段使い
    注文日:2013/01/08
    2011/09/10
    メルスリーさん
    とってもいいです♪
    リビングに本棚を置くと、子どもが読書好きになる・・・と聞いて 何かいい本棚がないかなと探していました。 ただでさえモノが多くなるリビングですから、すごく悩んで結局薄型にしました。 結果、大正解! 人が通るところですが邪魔にもならず、すっきりと天井まで収納でき、さらに突っ張り式で地震対策も安心!です。上棚のホコリが嫌なので扉をつけました。 17cmでどうかな~と思いましたが、雑誌と絵本以外はほとんどこれでOKですし、 かるたやトランプ、オセロなども収納しています。 一番下に絵本や雑誌を置きましたが、それほど邪魔にもならず、気になりません。 よい買い物をしました。
    注文日:2011/09/04
    2011/07/24
    扉を付ける人は要注意
    旧式の天井つっぱりラックを持っています。今回、扉が付くTENか、ピッチが細かく設定できる愛書家か、どちらにしようか迷いましたが、埃がかからないことを重視してTENにしました。 扉をつけるのにすごく時間がかかりました。扉が重なってしまい、閉じないのです。2時間ぐらい格闘してようやく閉じるようになりました。やっと付いた!と思って棚をはめようとしたら、扉を取りつける金具に引っかかって、棚がはめられない!!上部BOXの一番下の段にCDを入れたい人は、先に棚をはめてから扉を付けないとダメです。説明書に書いておいてほしかったです。また扉を外して、、、というのは面倒だったので、一番下の段はDVDを入れることにして解決としました。扉はダボ穴に取りつけるようになっているので、当然その位置には棚ははめられません。扉を付けるのにあんな立派な金具でなくていいのに、と思いました。旧式のは金具がもっとシンプルで簡単に付けられたし、ダボ穴も使わなかったので、扉を付けてしまったら棚がはめられないとかなくて良かったのに。 それから、愛書家にあるブックガードをTENにも使えるようにしてほしいですね。旧式にはあったんです。上部BOXには扉を付け、下部にはブックガードを付けて使っています。CDやDVDの入れた手前に3~4cmの隙間ができるので、そこに好きなCDやDVDを飾ってブックガードで軽く押さえておくということができますし。 他の方も書いていらっしゃいますが、追加棚は必ずいりますね。入れるものにもよると思いますが、上部BOXは2枚は必要ではないでしょうか。 いろいろ不満はあったのですが、物はしっかりしていていいと思います。なので星4つです。
    注文日:2011/07/19
    2009/10/26
    ☆★つん★☆さん
    文庫&コミック収納
    まず届いたときにあまりの荷物の少なさにびっくりしました。まあ奥行き17cmだからそんなもんなんだけどね。 組み立から設置まで私一人で難なく出来ました。 何がたいへんだったかって固定棚の位置を先に決めてしまわないといけないことでした。そこに結構時間がかかりました。なるべく隙間なく本を並べたかったので・・・けれど思うようにはいかず「固定棚の穴がここにあったらなあ」とか「棚の厚みがもう何ミリか薄ければいいのに」などもう少し何とかなんないもんかなあとは思いました。 文庫だと上部(レビューでプレゼントありますね♪)下部最低一枚ずつは追加しないといけないです。 ただ奥行きが17cmなのでとてもすっきりしてるし、つっぱってるので倒れる不安もないし買って良かったです。 もう一台欲しいくらいです。 今回発見したのが文庫でも高さが5ミリ程違うのがあるってことでした。そっちの出版社のマンガは入らんけどこっちの出版社のはちょうど入るわ~みたいな☆どーでもいい発見でした。
    注文日:2009/10/19
    2009/05/31
    緒方貞子さん
    薄型かつ高さの対応幅(180~267cm)が魅力
    狭い部屋には突っ張り棚は欠かせません。ハードカバーや文庫本収納用として購入しました。ネット検索で幅60cm、奥行き薄型タイプのものを探しましたが、「起震車による耐震テスト済み」であることと、高さが180cmから267cmまで対応可能だということが決め手になりました。 組み立てて気になったのは、固定棚(計3箇所)の設置箇所を決めるのが難しいことです。収納物がCD、DVD、ゲームなど一定ならいいのでしょうが、本のサイズは結構ばらばらなので予め決めるのは相当難しいと思います。説明書で何らかの目安を示してほしかった。あと商品説明で「CD、DVD、文庫本収納に適している」と謳うのなら、上部・下部ともに、可動棚をもう1枚標準装備して欲しかった。レビュー投稿で上部用1枚をプレゼントしてくれるようですが。組み立て時間は約15分~30分程度と表記されていますが、45分以上はかかると思います。 このように不満はいくつかありますが、他社製品には固定棚の設置箇所に選択の余地すらない棚もあると思うし、価格も含め、薄型でかつ引っ越したときの汎用性などを考えると、この「突っ張りラックTEN」が今のところのベストなのではないでしょうか。
    注文日:2009/05/24
    2008/09/27
    duckgwrさん
    すっきり収納
    DVD、CDの収納用に購入。かなりの収納力があります。はり出し天井までの高さですが、薄いので圧迫感はありません。上段も下段も扉をつけたので、壁の色と馴染んでちょっと作り付けの家具のよう。以前使用していた高さが腰より低くても奥行きが倍くらいある棚をおいていた時より部屋が広くなった感じ。ただウチは側面が見える状態で設置しているので、金具の頭だけでも本体と同じ色だったらなお良かったです。あと電動ドライバーがないと組み立てはちょっと大変かも。本体だけならなくてもなんとかなるかもしれませんが、扉付きで購入される方にはご用意されることをお勧めします。
    注文日:2008/09/15
    2020/11/29
    ファンです!!
    寝室のデスクと壁の微妙な隙間を有効活用しようと購入。 結果シンデレラフィット! 自由度が高く本体・オプション共に追加購入しています。 コンセントや照明のスイッチを活かすことができる 梁や床置きのダイソンを避けて設置できる 薄型なので圧迫感が少ない 地震対策ができる 連結パーツをオーダーメイドできる点等、こだわりが強い我が家にはありがたいです。 組み立ては女性一人でも出来ましたが、本体を立てる作業は二人の方が楽かもしれないです。 自由度が高い分、調節穴が多いので白いシールを2サイズ用意して目立つ箇所に貼っています。 下段は重さのある本等を、上段は軽めの雑貨を収納。 おかげさまで部屋がスッキリしました。 今は子供部屋のこまごましたおもちゃ類を美しく収納するべく計画中です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/11/20
    2014/09/09
    rootsyさん
    盤石の安定感
    会社と自宅で16本目です。 それだけでこの商品がどれくらい優れているのかご想像いただけると思います。 88cmが14本で45cmが1本、60cmはこれが初めてで、60cmがモノとしての完成度はいちばん高いかもしれないと思いました。 さすがに新品と4年目のものを並べると、焼けが気になりますが、想定範囲内です。
    注文日:2014/08/16
    2014/01/16
    直守さん
    初購入
    当初は30cmにしようと思っていたのですが、部屋の整理をしたら45cmを設置できることが分かり、途中で注文の変更をお願いしました。 17cmでも充分漫画・DVDには対応できます。 大型な画集や図鑑などは上に収納すれば普段の邪魔にはなりません。 薄型なのでちょっと自信が心配でしたが、ちゃんと突っ張らせれば耐震性も十分で、そうとう強い地震でも倒れてこないと思います。
    注文日:2013/12/21
    2013/11/16
    ジュース100さん
    はや9台目です!
    ほぼ部屋の壁が埋まりました。残るスペースは45センチのみです。 星4つなのは,1つだけ注文があります。 愛書家では天板に突っ張り用のネジ穴が前後2個ずつ計4個ありますが,TENでは手前側に2個しかありません。部屋の梁の奥行きが狭いので,TENではいつも奥側に2個自作でネジ穴を開けてます。前後に穴が開いていれば便利なのに! 後は満足してます。
    注文日:2013/11/07
    2022/01/25
    ふみよさまさん
    ネジが簡単で丈夫!
    組み立てが心配でしたが、金属製の穴が開いていて簡単で、しかも頑丈でよかったです。
    注文日:2022/01/10
    2021/11/20
    しもやけちゃんの猪肉さん
    設置が終わってほっとしています。今までの学習机をとっぱらい、中2娘の部屋に45と60を取り付けました。天井の高さが248.5で迷ったのですが、249ーの取り付け位置で行い、天井きわきわまで上棚を伸ばしました。よって一番上の刺さったネジが長くなりましたが、コナンくんの額縁を入れるとネジが落下防止の役目を果たしてくれかえってよかったみたいです。これから連結板を購入したり夢が広がるーと娘がポワンとしていました。
    注文日:2021/11/15
    2021/08/26
    狭い部屋に最適です!
    88センチ幅に続き、60センチ幅を買い足しました。6畳の狭い部屋ですが、不思議なことに本棚設置前より部屋が広くみえます。縦長の視覚効果でしょうか。奥行きが17センチですので、クローゼットの折戸が開くギリギリまで設置可能でしたので、窓にかかることなくキレイに収まりました。半分は飾り棚として利用しております。大体の本はこの奥行きで収まります。 お値段よりも高級感があり、他の家具とも違和感なく調和いたしますので、リビングの飾り棚として追加しようかと検討中です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2020/08/09