5 2020-11-29

ファンです!!
寝室のデスクと壁の微妙な隙間を有効活用しようと購入。
結果シンデレラフィット!
自由度が高く本体・オプション共に追加購入しています。
コンセントや照明のスイッチを活かすことができる
梁や床置きのダイソンを避けて設置できる
薄型なので圧迫感が少ない
地震対策ができる
連結パーツをオーダーメイドできる点等、こだわりが強い我が家にはありがたいです。
組み立ては女性一人でも出来ましたが、本体を立てる作業は二人の方が楽かもしれないです。
自由度が高い分、調節穴が多いので白いシールを2サイズ用意して目立つ箇所に貼っています。
下段は重さのある本等を、上段は軽めの雑貨を収納。
おかげさまで部屋がスッキリしました。
今は子供部屋のこまごましたおもちゃ類を美しく収納するべく計画中です。

• Kapitanさん
  • Kapitanさん

4 2020-08-10

オプション不要な方には愛書家を薦めます
いつもは愛書家を購入しているのですが、一緒に購入した88cm幅と合わせてこちらを購入。
組み立ては若干の力がいる以外は簡単でした。
同時購入した88cm幅のレビューと重複しますが、愛書家と比較すると
1.置く本の高さを考えてから組み立てをしないとダメなこと
2.棚板の調整ピッチが大きいこと
3.ツッパリ金具が長いものしかないところ
4.組み立てのネジが(わずかですが)出っ張るため、本をぎゅうぎゅうに詰められない、本棚同士が密着しないこと
が不満なので☆-1としました(それだけ愛書家がすごい、ということでもあるのですが…)。

5 2021-01-28

設置壁の横幅がギリギリの時、ご留意下さい
こちらの60cm、奥行き17cmのTENを2台と、45cm、奥行き17cmのTENを2台、合計4台購入しました。
今回、設置しようとしている場所は、事前に測定した横幅211cmの壁で左右にも壁がある行き止まりのスペースです。さて、組み立ては順調で、慣れてくると、1台あたり30分もあれば組み立てられます。これはあっと言う間に出来るなと思いつつ、、、さぁ、4台個別に組みあがったところで設置予定の壁に全部ならべてみると。。。あれ、、、横幅が足りない。。。涙
理由はすぐわかりました。下部Boxの固定棚を止める左右のネジが、それぞれ片側約2mm程度、横幅からはみ出ているのです。つまり、横幅は60.4x2+45.4x2=211.6cm必要になるということだったのです。
仕方がないので、2台の下部Boxの固定棚をいったん取り外し、隣に置くTENとネジの位置が互い違いになるように固定棚の位置を調整することで、無事4台とも211cmのスペースに収まりました。
ネジ頭を隠せる凹みが側板にあれば良かったのですが。。。まぁ仕方ありません。
ギリギリのスペースに収めたいとお考えの方、ネジ頭の寸法分、ご留意くださいませ。
とはいえ、完成してみると、これほど高天井に対応し、大容量で省スペースかつ、頑強に突っ張って設置出来る製品はまず無いのではないでしょうか?
我が家では、大容量でスタイリッシュな書庫の誕生に、家族全員、大満足しています。

4 2021-01-18

もう何台目かな
もう何台目になったかわからないくらい購入させていただいていますが(てことは本も増えてるわけで恐ろしい)いつもきちんとお届けいただいて安心なお取引です。今回組み立て上がりではなく各部品で届いて、組み立てがちょっと大変でした。買い方間違えたのかな・・・組み立て上がりで来るととても楽なので、そちらを買うように気を付けます。次は連結にもトライしたいです。

5 2021-04-29

しっかりしたつくりで丈夫です。
組み立てには大人二人で一時間弱かかりました。
一人では難しいと思います。
ホワイトを購入しましたが安っぽくない色味で
気に入りました。
中の棚をはめ込む穴の間隔がもう少し細かければ
もっと使いやすそうです。

4 2021-04-17

リビング本棚
子供が本を読むようにとリビングに置きました。奥行きは邪魔にならない17センチ。いい感じです。リビングの電気スイッチもうまい具合に避けて設置できました。組み立ても一人ですんなりできました。
☆−1は側面に剥がれがあったため。気にならない程度なのでそのままにしました。

5 2020-12-08

すっきり整理できそうです
母のカセットテープを整理するために購入しました。整理するものがカセットテープですので、5枚ほど棚板を追加する必要がありますが、すっきり収まりそうで満足しています。必要に応じて棚板を追加できるのはとてもよいと思います。

• ぱれるさん
  • ぱれるさん

5 2020-06-28

1台目を購入したのは15年前、以来買い足していって6台目の購入です。15年使用しても棚板の歪みたわみ無し、本体のガタつきも無し、震度6の地震で全く問題なし。何年たっても、棚板などの追加オプションが変わらず購入できる安心感もあります。おすすめです。

5 2019-09-28

スッキリ収納出来ます
ホワイトを購入しました。とても綺麗なホワイトで壁の白に馴染み圧迫感が全くなくスッキリ見えます。
そして、本以外の小物の収納も出来て便利です。
無印良品の柔らかポリエチレンケース中サイズが60センチ棚で綺麗に2つ並べられ、まさにシンデレラサイズでした。収納に便利なので80センチと60センチを2個購入してしまいました。更に検討中です。
1つ作ってしまえば後は簡単で女性でも30分かからず作ることが出来ます。
板に番号が書いてありその番号を見ながら説明書通りに作れば本当に簡単に誰でも作ることが出来て製作も楽しかったです。
ショップの方も親切で対応も早く何でも質問に答えてくれてありがたいと思いました。
棚板は足りないので追加をかなりしました。
私的には大変満足しています。悩まずもっと早く購入すれば良かったと思いました。
日本製なのも安心です。

5 2019-08-06

29cm奥行に続き2台目の購入。こちらの17cm奥行はよくある単行本サイズの本、DVD等の収納にちょうどいいです。奥行きがないので高さがある割に部屋を圧迫しないところもGOOD。
下段には背面の板がないので私は背面に白のプラダンを貼ってます。
他の方も書かれていましたが、上段の棚板が2枚では足りず、下段の固定棚が一枚余ってしまうところが難点ですが、これは収納するものにもよるかと思います。(下段は固定棚は一番下だけにして、あとは可動棚でも問題ないのでしょうか?)あとできれば棚板の穴のピッチをもう少し狭い間隔にしてもらえれば空間が無駄なく使えるかと思います。
とはいえしっかりとした作りなので長く使えそうですし、さらに追加購入予定です。

5 2019-11-01

全部で9本
奥行き17cmの棚を2本買い足しました。これで我が家には全部で9本のつっぱりTENがあります。夫婦共に大学教員でかなりの量の本が自宅にあるので・・・。
A4サイズの書類や大型本のために、29cm奥行きのものも4本ありますが、一般的には17cmで充分だと思います。この本棚にであってから、他の本棚を買おうと思ったことはありません。しっかりしていて、安定抜群、カスタマイズしやすく、大量に入り、見た目もよい。本当にオススメです。

4 2020-04-23

デッドスペースにぴったり
ベッドと壁の隙間にちょうど収まり、寝しなに読む本を置くのに重宝しています。

5 2015-08-01

大容量!
本が多いのに部屋が狭いので、こちらの薄型で高さもある本棚を選びました。
とにかく容量が多いので、大量の本もこれ1つで収納できました。
薄型なので、圧迫感が無いのも良いです。
棚板が足りなかったのですが、棚板だけの注文ができるようなので早速追加注文しました。
参考までに、組み立ては一人で行って、1時間ほど掛かりました。

4 2013-12-22

安心、機能、経済的だと思います。
部屋を狭くしたくない、地震が怖い、でも本があふれている

「2階の廊下に突っ張り式の邪魔にならない本棚を探そう」になりました。
最初は、某通販の本棚の上に設置する地震対策用ボックスを購入して、安くてでかい本棚を買おうかと思いましたが、「経費がかかりすぎる」。
突っ張り式の本棚は探すとたくさんありましたが、厚みがありすぎると通行の邪魔になる。
じゃあ、薄い(この17センチ奥行き)で、突っ張り式で、安いものを探すと、こちらの製品に行きつきました。
問題は、TENにするか、愛書家にするかだったのですが、
私にとって、愛書家のメリットは1既に組み立てられている手軽さと安心感2本の落下を防ぐバーがとりつけられるの2点。
TENのメリットは1連結を利用すれば、経済的に大きな本棚を作れる2連結板を好きな幅でオーダーできるということは、家の事情に合わせて、ドンピシャのサイズの壁面収納にできる、の2点。
実物を見ないと分からないので、とりあええず一台TENを購入。(もし不満足なら、あとは愛書家を買うつもりでした。)
良かったこと
1日本のプラモデル文化に慣れている者からすると、まったくストレスを感じない分かりやすさと合理的な設計でした。説明書もよし、材料へのナンバリングもよし。安い海外製にあるような「なんやねんこの分かりにくさ!理不尽さ!」みたいな怒りを一切感じませんでした。
2ダボ穴も「ちょうど」の大きさで、大きすぎたり小さすぎたりしない。各材料長さや密着度なども精度が高い。誰がやっても同じ結果になる、よい工作ができるキットです。
予想外だったこと
本棚外側の穴が以外に目立つということ。まさに「男の収納」的な感じになりました。私は白だったので「白い丸シールでもはろうか」と考えましたが、そっちのほうが見苦しくなりそうなのでやめましたが、好みは分かれると思います。
けれど、上記のような長所と短所を考えても、十分に満足のいく製品だったので、
このTEN(60センチ幅17センチ奥行き)を都合2台購入し、我が家の廊下の長さに合わせて連結棚を作ってもらいました。
TENの最大の利点は、この「自由に幅を決められる連結棚」であると思います。
構造的に2台以上のTENを連結することが対震上望ましいと思いますが、これを利用することで、「実質オーダーメイドに近い壁面収納」を安価に、簡単に作ることができることだと思います。

4 2010-06-09

前回45cmを購入し、今回2回目の購入となり60cm, 45cm, 30cmを各1台ずつ購入しました。本棚としては、基本的に満足しており、以下の点に若干の不満がありますが、本棚自体の質は高いので、次も購入すると思います。
不満点は下記の通り。
連結棚を使用しないで複数台を並べて設置したとき、下部本体の固定棚を止めるネジが干渉して2mm程、隙間が空いてしまいます。
あと、上部BOXに扉をつけた場合、上部BOX内の下から18cm位の一番文庫本とかCDを入れるによい高さのところに扉の蝶番がくるので、棚板がつけられなくなり、蝶番の上方に棚板を設置すると上部BOXの下部から22cm程の高さが必要になり、若干、収納効率が下がります。