• ojisan&ojoさん
  • ojisan&ojoさん

5 2023-08-27

18年ぶりの追加購入
2005年8月にカシマシステム(愛書家)を購入、使用してきました。その横には普通のラックを設置していたのですが、収まらなく雑然としてきたので、トイレの改装に合わせて追加で購入することにしました。45センチ幅の方がよいので、TENとなりました。組み立ては1人で1時間程度、設置のみ家族に手伝ってもらいました。部品の精度が高いので、サクサク組み立てられます。愛書家の方が便利だったと思った点は、
・上部ボックスと本体側板の取付金具が内側に出っ張っていない。
・棚ピッチが狭い。
・地震対策装備がブックガードで済む。
・天井固定板の取付穴が後ろ寄り
基本的に満足しています。

5 2024-01-28

カラー:ブラウン

愛書家と並べて使っています
TENの購入は2度目です。前回の購入で愛書家が入らないスペースにTENが合わせられると分かったので、今回も別の部屋にある愛書家に合わせて設置するために購入することにしました。部屋にもフィットし大変満足しています。

5 2023-12-08

カラー:ブラウン

愛書家と並べて使っています
今回はじめてTENを購入しました。愛書家を並べて利用していましたが、間取りの都合上これ以上愛書家おくことができずあきらめていました。そこでTENをつかえば、奥行きを愛書家とあわせ、幅を部屋に合わせて選択できるとわかったので、今回購入することにしました。部屋にもフィットし大変満足しています。

5 2023-01-21

きっちり組み立てられる感じがいい
我が家の本棚から本があふれ出し、整理しにくくなったので、久しぶりに追加で注文しました。
最初は、8年位前に幅60センチのものを二組買って(その間にさらに連結棚)、廊下に設置しました。8年たっても無事役目を果たし続け、色は白ですが汚れも感じさせません。だから、今回もリピートです。
届いたものを組み立てるときに思い出しました。
普段安い三段ボックスや安い組み立て家具を作るときに、よくストレスを感じる「ほんのちょっとのズレ」「きっちりはまらない感じ」「緩〜い感じ」等がありません。
ちゃんときっちりはまるので、まるでプラモデルのよう。
そういう風に8年前も感じたのですが、今回も同じように感じました。
変わらないことの素晴らしさに感謝です。

5 2013-10-14

追加購入するくらいおすすめです。
大量にあるマンガ整理のため、3台目を購入しました。
前の2台は幅60センチを購入しましたが、設置場所の問題で
今回は幅45センチを購入しました。
部屋のコーナーにL字型に設置し、漫画コーナーがすっきり出来たので大変気に入っています。
組み立ても3回目なので30分くらいで完成しました。
おすすめです

5 2021-01-28

設置壁の横幅がギリギリの時、ご留意下さい
こちらの45cm、奥行き17cmのTENを2台と、60cm、奥行き17cmのTENを2台、合計4台購入しました。
今回、設置しようとしている場所は、事前に測定した横幅211cmの壁で左右にも壁がある行き止まりのスペースです。さて、組み立ては順調で、慣れてくると、1台あたり30分もあれば組み立てられます。これはあっと言う間に出来るなと思いつつ、、、さぁ、4台個別に組みあがったところで設置予定の壁に全部ならべてみると。。。あれ、、、横幅が足りない。。。涙
理由はすぐわかりました。下部Boxの固定棚を止める左右のネジが、それぞれ片側約2mm程度、横幅からはみ出ているのです。つまり、横幅は60.4x2+45.4x2=211.6cm必要になるということだったのです。
仕方がないので、2台の下部Boxの固定棚をいったん取り外し、隣に置くTENとネジの位置が互い違いになるように固定棚の位置を調整することで、無事4台とも211cmのスペースに収まりました。
ネジ頭を隠せる凹みが側板にあれば良かったのですが。。。まぁ仕方ありません。
ギリギリのスペースに収めたいとお考えの方、ネジ頭の寸法分、ご留意くださいませ。
とはいえ、完成してみると、これほど高天井に対応し、大容量で省スペースかつ、頑強に突っ張って設置出来る製品はまず無いのではないでしょうか?
我が家では、大容量でスタイリッシュな書庫の誕生に、家族全員、大満足しています。

• ほし549iyさん
  • ほし549iyさん

5 2020-01-08

愛用して15年
ついに10本目のTEN(ブラウン)です。我が家では、17センチ幅と29センチ幅を使い分け、連結棚も利用しています。これまですべて60センチ幅を買っていましたが、今回、置く場所がなくなり、初めて45センチ幅を買いました。60センチに比べると割高感はありますが、45センチでもかなりの本が入り、床に積んでいた本が整理できたので、満足です。
大型本とか、特別な用途には29センチもいいですが、結局のところ17センチが一番収納能力が高いように思います。
我が家で一番古いTENは15年くらい前に買ったものですが、ずっと同じ商品が買えて、こうして随時買い足せることが本当にありがたいです。棚プレで追加棚がもらえるのもうれしい。とにかくしっかしてた作りで安定もいいし、個人的には簡易包装も好きだし、組み立ても楽だと思います。一度引っ越しをしましたが、なんの問題もなく、らくらく移動できました。毎回、「これで最後のTEN」だと思って買うのですけれど、結局本が増えて、スペースを見つけてはTENを置いていくうちにどんどん増えちゃった感じです。これからも愛用しますので、これからもずーーーっと規定を変えず販売してください!

4 2014-05-17

同時購入
愛書家とTEN、どちらにしようか悩みました。買い替えはしないだろうと思い、奮発してお高い愛書家にしました。サイズ的な問題で愛書家3台、TEN1台を購入しました。並べるとそんなに違いがわかりませんが、愛書家のメリットは棚のピッチが細かくサイドに穴がなくすっきりしてきれいです。転落防止用のバーもあります。あと天井につっぱる際のねじが二種類あり、長さを選べ本棚に最小限のでっぱりですみます。(天井が高いお宅では問題になりませんが、我が家はそんなに高くなかったのでTENの突っ張り用のねじは愛書家と比べ長く突き出ています)
TENはカスタマイズが豊富で幅や奥行きが選べてお安い!組み立てが愛書家よりは工程が多いですが、作業スペースが取れればそんなに大変ではないと思います。

4 2021-11-20

設置が終わってほっとしています。今までの学習机をとっぱらい、中2娘の部屋に45と60を取り付けました。天井の高さが248.5で迷ったのですが、249ーの取り付け位置で行い、天井きわきわまで上棚を伸ばしました。よって一番上の刺さったネジが長くなりましたが、コナンくんの額縁を入れるとネジが落下防止の役目を果たしてくれかえってよかったみたいです。これから連結板を購入したり夢が広がるーと娘がポワンとしていました。

5 2018-08-28

リピーターです
こちらのお品物は何台も購入させていただいていますが、品質がよく、使いやすいです。
扉をつけて食品を入れたりもしています。
棚板が曲がることもなく、つっぱりもしっかりしていて、いいお品物だと思います。

2018-09-18
追加にてご注文ありがとうございました。日頃は弊社商品ご愛用いただき、誠にありがとうございます。

天井つっぱりラックTENはお客様収納スタイルに合わせ、様々なカスタマイズが可能な新スタイル壁面収納です。

是非、お客様オリジナルの組み合わせにて、お好みの壁面収納に仕上げていただければと思います。

引き続き、弊社商品ご愛用いただけますようよろしくお願いいたします。
  • makawaiさん
  • makawaiさん

5 2014-02-11

収容力があり大変満足です
幅45cmのものを2個購入しました。一人でも簡単に組み立てられました。1個目は梱包を開けることも含めると1時間近くかかりましたが、2個目は慣れたので30分くらいでできました。天井近くまで高さがあるので、収容力があり、大変満足です。突っ張りもばねが効いていて、よくできていると思いました。写真は、2個目を組み立てて立ち上げた直後で、上のボックスの棚板はつけていない状態です。

4 2011-09-25

すでに2本他社メーカーのつっぱり本棚を使用していますが、まだ本が納まりきらず、床に積んでいる状態でした。
もう一本本棚が欲しかったのですが、部屋が狭いため、もう壁面スペースが空いておらず、目を付けたのはドアの裏側の壁。ドアの裏に置いてもドアが十分開けられる薄型を探していました。設置したところ、理想通りの薄さでした。
可動棚の強度が心配でしたが、本を入れてみても結構しっかりしています。
上段に落下防止ストッパーが標準装備されているといいのですが…別売オプションでもいいので、あると良いと思います。扉を付けると本が見えないので(^^;

4 2017-02-21

愛書家に比べてしまうと
愛書家2つ購入してもまだ収納できなかったのですが、3台並べて置くにはスペースが足りなかったので、こちらを購入しました
愛書家はほぼ完成品でしたが、こちらは1から組み立てるタイプです。小さいぶん軽いので、1人でも簡単でした!
ただ愛書家が素晴らしすぎたので比較するとかなり残念な感じが否めず…ダボの軸が細いせいか、ポロポロ外れてきたり(愛書家は下段ネジ固定)、固定棚の間隔が決められているので、収納するアイテムによってはムダなスペースができるため収納力が劣る。文庫本なら問題ないのですが、コミックは入らなかったので、全て可動棚ならよかったな〜。
注文したのは愛書家と同じブラウンですが、並べてみたら色味は少し違いました。
安定感は最高ですし、重厚感があって好きなので、またリピートしたいと思ってます!

4 2015-11-20

やっぱり日本製は良い
50cm幅に収まる、奥行きの狭い収納棚を探していました。
似たような本棚は他にもありましたが、こちらのショップの耐震テストの画像を見て決めました。そして、やっぱり日本製が信頼できるかと・・・
以前外国製の組み立て家具を買った際、塗料がにおったり、梱包が雑だったり、
終いにはネジ穴がずれていたり、さんざんな目にあったのですが、今回は何の問題もなくバシッと楽しく組み立て出来ました(設置のみ2人でやって30分ほど)。
天井高の関係で耐震のための長いネジが10cmほど棚に出てしまい、本を入れにくいので−1としましたが、また本が増えたら購入したい商品です!

• GoAhead5121さん
  • GoAhead5121さん

4 2015-03-21

今日届いて早速組み上げました。
説明書はわかりやすいですし、部品やネジ受けの精度が良いようで、30分かからずに簡単に組み上がりました。組み上がってみるとしっかりとした造りで、この値段で考えると非常に出来が良いと思います。
側面にある固定棚用や連結用の穴が目立ちそうだったのでブラウンにしましたが、コレで正解だったようです。穴は気になりません。部屋の隅っこの空きスペースに置いたのでブラウンでもあまり圧迫感も感じずにすんでいます。
が、しかし、本棚として利用するには棚板が足りない……。送料無料でも高いし……。これだけは不満。