壁面収納 地震対策 天井つっぱりラック TEN...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ほし549iyさん
  • ほし549iyさん

5 2020-01-08

愛用して15年
ついに10本目のTEN(ブラウン)です。我が家では、17センチ幅と29センチ幅を使い分け、連結棚も利用しています。これまですべて60センチ幅を買っていましたが、今回、置く場所がなくなり、初めて45センチ幅を買いました。60センチに比べると割高感はありますが、45センチでもかなりの本が入り、床に積んでいた本が整理できたので、満足です。
大型本とか、特別な用途には29センチもいいですが、結局のところ17センチが一番収納能力が高いように思います。
我が家で一番古いTENは15年くらい前に買ったものですが、ずっと同じ商品が買えて、こうして随時買い足せることが本当にありがたいです。棚プレで追加棚がもらえるのもうれしい。とにかくしっかしてた作りで安定もいいし、個人的には簡易包装も好きだし、組み立ても楽だと思います。一度引っ越しをしましたが、なんの問題もなく、らくらく移動できました。毎回、「これで最後のTEN」だと思って買うのですけれど、結局本が増えて、スペースを見つけてはTENを置いていくうちにどんどん増えちゃった感じです。これからも愛用しますので、これからもずーーーっと規定を変えず販売してください!

5 2018-08-28

リピーターです
こちらのお品物は何台も購入させていただいていますが、品質がよく、使いやすいです。
扉をつけて食品を入れたりもしています。
棚板が曲がることもなく、つっぱりもしっかりしていて、いいお品物だと思います。

2018-09-18
追加にてご注文ありがとうございました。日頃は弊社商品ご愛用いただき、誠にありがとうございます。

天井つっぱりラックTENはお客様収納スタイルに合わせ、様々なカスタマイズが可能な新スタイル壁面収納です。

是非、お客様オリジナルの組み合わせにて、お好みの壁面収納に仕上げていただければと思います。

引き続き、弊社商品ご愛用いただけますようよろしくお願いいたします。

5 2019-06-19

震度5に遭いました
震度5の地震に遭いましたが、ブルブル揺れながら見事につっぱってくれました。本が飛びだすことも無く、本棚自体も無事でした。素晴らしいです!

5 2013-10-14

追加購入するくらいおすすめです。
大量にあるマンガ整理のため、3台目を購入しました。
前の2台は幅60センチを購入しましたが、設置場所の問題で
今回は幅45センチを購入しました。
部屋のコーナーにL字型に設置し、漫画コーナーがすっきり出来たので大変気に入っています。
組み立ても3回目なので30分くらいで完成しました。
おすすめです

• makawaiさん
  • makawaiさん

5 2014-02-11

収容力があり大変満足です
幅45cmのものを2個購入しました。一人でも簡単に組み立てられました。1個目は梱包を開けることも含めると1時間近くかかりましたが、2個目は慣れたので30分くらいでできました。天井近くまで高さがあるので、収容力があり、大変満足です。突っ張りもばねが効いていて、よくできていると思いました。写真は、2個目を組み立てて立ち上げた直後で、上のボックスの棚板はつけていない状態です。

4 2017-02-21

愛書家に比べてしまうと
愛書家2つ購入してもまだ収納できなかったのですが、3台並べて置くにはスペースが足りなかったので、こちらを購入しました
愛書家はほぼ完成品でしたが、こちらは1から組み立てるタイプです。小さいぶん軽いので、1人でも簡単でした!
ただ愛書家が素晴らしすぎたので比較するとかなり残念な感じが否めず…ダボの軸が細いせいか、ポロポロ外れてきたり(愛書家は下段ネジ固定)、固定棚の間隔が決められているので、収納するアイテムによってはムダなスペースができるため収納力が劣る。文庫本なら問題ないのですが、コミックは入らなかったので、全て可動棚ならよかったな〜。
注文したのは愛書家と同じブラウンですが、並べてみたら色味は少し違いました。
安定感は最高ですし、重厚感があって好きなので、またリピートしたいと思ってます!

4 2015-11-20

やっぱり日本製は良い
50cm幅に収まる、奥行きの狭い収納棚を探していました。
似たような本棚は他にもありましたが、こちらのショップの耐震テストの画像を見て決めました。そして、やっぱり日本製が信頼できるかと・・・
以前外国製の組み立て家具を買った際、塗料がにおったり、梱包が雑だったり、
終いにはネジ穴がずれていたり、さんざんな目にあったのですが、今回は何の問題もなくバシッと楽しく組み立て出来ました(設置のみ2人でやって30分ほど)。
天井高の関係で耐震のための長いネジが10cmほど棚に出てしまい、本を入れにくいので−1としましたが、また本が増えたら購入したい商品です!

• GoAhead5121さん
  • GoAhead5121さん

4 2015-03-21

今日届いて早速組み上げました。
説明書はわかりやすいですし、部品やネジ受けの精度が良いようで、30分かからずに簡単に組み上がりました。組み上がってみるとしっかりとした造りで、この値段で考えると非常に出来が良いと思います。
側面にある固定棚用や連結用の穴が目立ちそうだったのでブラウンにしましたが、コレで正解だったようです。穴は気になりません。部屋の隅っこの空きスペースに置いたのでブラウンでもあまり圧迫感も感じずにすんでいます。
が、しかし、本棚として利用するには棚板が足りない……。送料無料でも高いし……。これだけは不満。

5 2014-09-28

17cmの奥行き
この奥行きのおかげでかなり背が高い商品ですが全く圧迫感がありません。
素晴らしい収納力で、女子1人でも組み立て可能でした。
不明な点もお店に電話して確認したら丁寧に答えてくれました。
がっつりマンガや持ち物を整理出来てスッキリです。
今はこれひとつで十分ですが、狭いスペースにもがっつり大収納スペースが出来るのでまたお世話になるかも知れません。
割高感も部屋のすっきり感とか収納量考えると計算されているので十分に値段に見合った素晴らしい商品だと思います。
ただ、上に扉付けたかったけれど、見誤って下の段の扉を買ってしまい残念。
買うときは良く注意して考えてから買った方がいいと自分なりの反省です。
天井にがっちり固定できたので倒れる心配もありませんし、使い勝手はかなりいいです。
ただ、背が低いので上の段は脚立が必要です。

4 2014-05-17

同時購入
愛書家とTEN、どちらにしようか悩みました。買い替えはしないだろうと思い、奮発してお高い愛書家にしました。サイズ的な問題で愛書家3台、TEN1台を購入しました。並べるとそんなに違いがわかりませんが、愛書家のメリットは棚のピッチが細かくサイドに穴がなくすっきりしてきれいです。転落防止用のバーもあります。あと天井につっぱる際のねじが二種類あり、長さを選べ本棚に最小限のでっぱりですみます。(天井が高いお宅では問題になりませんが、我が家はそんなに高くなかったのでTENの突っ張り用のねじは愛書家と比べ長く突き出ています)
TENはカスタマイズが豊富で幅や奥行きが選べてお安い!組み立てが愛書家よりは工程が多いですが、作業スペースが取れればそんなに大変ではないと思います。

• 直守さん
  • 直守さん

4 2014-01-16

大変満足しています
6畳の部屋の一面を壁面本棚にしたかったため、二度に分けて45cm幅の本体二つと連結棚数枚を購入しました。本体の組立は女性一人でも十分可能ですし、プラスドライバー一本あれば難しいことは一切ありません。使い心地は十分ですし、重たい本を乗せても十分な耐久性があると思います。星が4つの理由は
・固定棚用の間隔が文庫本向きでコミック向けではないような気がしました。
・天井の高さによって天井固定用のネジがほんの収納の邪魔になることがある
壁面本棚を業者にオーダーメイドするのは大変高価になりますので、それを考えれるとリーズナブルに抑えることができて満足です。棚だけでも送料が無料なので、少しずつ追加で棚を購入する予定です。
最終的に│本棚│テレビ│本棚│本棚│にする予定なので、完成したら改めて写真と共にレビューを追記したいと思っております。

4 2013-12-17

愛書家と併用
愛書家は60cmしかないので部屋の広さに合わせて併用しようと購入しました。
愛書家と違って組み立てなので、置いてる間に角をぶつけたようで若干角がよれてしまったり、説明書をきちんと読まずに横着したばっかりに、大と小のボルトを間違え変な穴があいたりとハプニングはありましたが、ボルトもほとんど手で回して仕上げにドライバーを使うだけなので、説明書と注意書をちゃんと読んで組み立てればホントに簡単にできあがりました。
愛書家と並べると色味の違い(愛書家のほうが色味が濃い)はあるものの形はほぼ同じなので、私的にはそんなに気にならない程度です。ただ棚用の穴の間隔が愛書家1.5、TEN3cmと違うため横を一列に綺麗にしたいと思うと少しの挫折が必要ですね。

4 2013-05-31

愛書家は本に適していてTENは多目的!!
愛書家60と愛書家60の間にTEN30をおいていたが、スペースがもう少し取れそうだったのでこちらの幅45に変更設置。TEN30は台所小物と衛生用品入れに移動しました^^
TENにはブックガードが無いので転落防止に上部に扉を取り付けました。扉があるとすっきりとした見た目になりこれはこれで良いです。愛書家もTENもブックガードか扉かを選べるようになればどんどん使いかっても良くなるので今後に期待したいです。ただ、現況の扉は内側付けのため棚の位置が制限されます。そのため愛書家は本にあわせて細かく棚を調節できるように現状ではブックガードになっているのだと思います。‘後付可能で棚稼動を妨げない扉’私も考えましたが、なかなか難しいところだと思いますので皆さんと一緒に発想の転換ができれば愛書家もTENもパワーアップ開発されるかもしれませんね。
TENの魅力はなんといっても扉。とTEN同士の連結棚だと思います。ただ、うちでは連結棚は今のところ使用する機会がなさそうです。そうなると連結するための側面穴が目立ち他の方が申されているように気になります。今回は愛書家の間に挟みましたので側面を見ることはないのですが、他で使用しているTENは明らかに目立ちます。目立っているために側面だけ見ると高級感に欠けてしまいます。せっかくの商品ですのでこちらは使用しない片のために同系色のシールが付属しているとありがたいです。
組み立ては説明書も分かりやすく板に番号もふってありネジ穴もあるため歪まずに簡単にできました。こちらの商品(店舗?)のおかげで当方 女性ですが日曜大工が苦では無い状況になりつつあります。
ただTENの固定棚は最初に取り付け箇所を決めてからでないと組み立てれないのが厄介です。今回、十分に計算しての組み立てでしたが仕舞う物の変更で棚位置も変更しなければならなかったため、もう一度倒して組み立てなおししたのは重労働でした。とはいえ、出来上がった状態を見るとまるで造りつけ家具のようです。
生活様式にあわせて棚や扉が追加できる家具は他では見当たりません。現在、愛書家2台TEN3台がありますが今後も同シリーズで整理していく予定です。

• k-towerさん
  • k-towerさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2013-01-13

カシマカスタム3台の横に並べました
いつのまにか「愛書家」と名称の変わった「カシマカスタム」60Cm巾3台を廊下に並べて使っていましたが、本が増えてきたので追加購入しました。45Cm巾が愛書家にはなかった為、45Cm巾のあるこの製品を購入しました。合計4台並べて廊下の1面が全て埋まりました。耐震性能や無駄な後ろ板がない等製品としてのコンセプトの素晴らしさは相変わらずです。組み立ても簡単ですし(電動ドライバー使用)あらゆる天井高に合わせられるし言うこと無しの製品です。愛書家と並べてますが見た目特に違和感はありません。棚の位置を全て愛書家と合わせることは出来ませんが本を入れてしまえば同一商品に見えます。

5 2012-08-31

以前子供部屋にTENの60cm購入し、お気に入りなので再度購入。
薄型なのにじゅうぶんにおけます。
100均で薄型のかごを購入したりしておもちゃや本屋と
いろんな置き方ができ、子供部屋もすっきりです。
白を購入の為同色なので部屋もせまくみえません。
教科書などもおくことも考え、親の本をおかしてもらってた
ものを分けるために今回はレギュラーサイズの45cmを購入。
どこにおくかどれだけ今のものがすっきりするかが今からとてもたのしみです。
[受注番号] 209676-20120831-0562727201