5 2024-02-28

キッチンとリビングが対面で近くなったため、グリルで魚を焼くと換気扇を強にしても家中に匂いがまわるので以前から悩んでいた魚焼きグリル内で使う器を購入。陶器製や鉄製でも色々有り悩みましたがこちらのベイクパンを買って大正解でした。何しろ魚だけでなく野菜の付け合せや鶏肉、焼き芋を焼くのにも大活躍です。とても美味しく火が通ります。大変熱くなるので耐熱、ミトンタイプ(蓋を開ける際に蒸気でやけどしそうになる事もあるので)の鍋つかみと、蓋を置くスペースなどもあわてないように考えて使う事が必要です。亀の子束子で洗うのですが角の丸みも洗いやすくてよいです。

5 2023-12-12

うちは毎朝目玉焼きを作るのですが、今までは鉄のフライパンを使っていましたが、これで時間短縮になりました。大きめのトースターを使っているので食パン一枚と同時に焼けるのが便利。一人分の麻婆豆腐を作ったり、お正月には蓋で餅を焼きました。魚は蓋で焼く方が美味しく焼けます。IH、トースター、グリルで使えるのが本当に便利で毎日使っています。初めの頃これでチャーハンを作ったら少しこびりついたのでスプーンでゴリゴリ取ったら塗装が取れました。鉄フライパンと同じ感覚で使うとダメですね。あと蓋を使用する際は接地面から近すぎて熱くて掴みづらいのでハンドルを他店で買い足しました。

• mihonnさん
  • mihonnさん

5 2023-05-04

買って良かった
高いしな、としばらく悩んでいましたが、とにかく買って良かった!グリルが大活躍。何でも美味しくなる。魚を焼くだけなら、蓋に魚置いてグリルで。オーブン代わりに使うなら、蓋無し5分グリルで焼きつけ、蓋してグリルで20分。南部鉄器生活最高

4 2023-01-07

長年使える道具です。
焦げつくのは、やり方間違いなので、ネットで調べましょう。
テフロンしか使った事が無い人は、これを買う前に、鉄フライパンから始めてみましよう。
慣れたら、他あるシリコン等のグリルパンより最も優れた商品になると思います。

5 2022-09-11

魚焼きグリルがとても便利に使えるようになりました。なんでも美味しく焼けます

4 2017-06-01

すごく重いけど、すごく使い勝手良いです!
前から使っている友人に勧められて購入しました。
魚焼グリルに入るので、コンロもオーブンも使わずに調理できるのが良いです。
錆びないように、洗って乾かしたら少量の油を塗っておく必要があるみたいですが、
とても使い勝手は良いです。ハンバーグや野菜炒め的なものもできるし、こびりつきません。
パンを焼くときにもオーブンと違って余熱なしでグリルで10分で焼き上がります。
コンロも占領せずにすむし色々と時短になりうれしいです。
友人のお勧めメニューは焼き枝豆。夏には是非試してみたいです。
食卓にもそのまま出そうと思えば出せる(熱いけど)お洒落な感じも気に入っています
サイズが合うようなら持っておくととても便利な一皿です。
南部鉄器なので恐ろしく重たいのと、ベイクパンが非常に高熱を帯びるので付属のハンドルかアウトドア料理用の皮製のグローブじゃないと怖くて持てません
(一般的な家庭用ミトンではまったく防熱になりません)その辺の取り扱いに気を使うので
その分だけ、☆-1つです。

5 2015-12-17

素晴らしい♪
お芋類がホクホクに焼き上がって嬉しい♪
スペイン風オムレツもグリルを使うまでもなく、ガスと余熱でふっくら作れました♪
洗うのに洗剤がいらないところもエコで良いですね〜♪
確かに、オイルを塗る作業を怠るとサビが出てきますが、その対策として
洗って乾いた後全体にオイルを塗り、(うちでは揚げ油の残りをキッチンペーパーに少し含ませたものを使っています)
ベタベタするので再度軽く水かぬるま湯で洗い乾かすと、つやつやの仕上がりになり、サビも出ませんよ〜♪
時短で美味しいメニューが増えそうでワクワク♪
買ってよかったです♪

5 2015-11-26

満足です!
グリルで使用しようとフタつきを探していたところ、この商品を見つけました。バーベキューでも活躍しそうなのもポイントですね!
早速、野菜と肉を入れて焼いてみたところ、おいしそうに焼き上がりました。食べてみるとホクホク感とが出て、さらにおいしくなった気がしました。
私の場合はグリル使用が目的でしたので入るかが心配でしたが、なんとかギリギリで入り、安心しました。購入するときはしっかっりとサイズを確認した方がいいですね。

5 2016-05-26

届いてすぐに軽くシーズニングして、一口大のジャガイモ、人参、玉葱を敷き詰めて、上に豚薄切りを何層分か乗せて、上火弱火下火中火で15分、ゴルビージャックチーズをのせて5分。蓋にチーズが着いてベトベトになるかと思ったら、カリっとスナックの様なお焦げになり、下に垂れたチーズの塩分と豚からの脂が野菜の甘みだけでろくに味付けしなくてもご馳走(~▽~@)♪♪♪
ジャガイモのホクホク感はステーキハウスを軽く上回ってます。
これから毎日だってこのレベルを手軽に作れるとは、購入して良かったです。

5 2018-10-02

これは凄い!!
届いてすぐに、鶏モモ肉とお野菜を入れて焼いてみました。ビックリしました!!
鶏肉はホロホロでジューシー、ジャガイモがねっとりとまるでさつま芋のように!
他の野菜も格段に美味しくて呆然とするほどでした!!
これは本当に凄いです!!
以前から南部鉄器のフライパンは使っていたので、南部鉄器の良さは知っていましたが、この魚焼きグリルに入れられて使えるのがミソですね!
南部鉄器のポテンシャルが際立ちます。
これは、一家に一台あれば食生活が格段に向上すること間違いなしです。
本当にいいお買い物が出来ました!

5 2021-07-27

貧血改善に♪お肉も 柔らかくて美味しい♪
ほぼ、毎日使っています。
鉄玉子だけでは 貧血改善にならず、
鉄分補給のために 購入しました。
写真は、魚焼きグリルで、鶏手羽と
「半干しきのこ」(シメジとエノキ)を
焼いたもの。鶏手羽を 中火で焼いて、
ひっくり返して きのこを入れ、中火で焼きました♪
岩塩と、ブラックペッパーをかけて いただきます。
わんこにも お肉をあげるため、焼く段階では
かけません(人間の分にだけ かけます)。
お肉が柔らかくて、とっても美味しいです♪
お陰様で、血液検査の結果も 貧血から 脱出しました!

5 2017-12-03

妻に頼まれて購入しました。
確かに肉や魚は美味しく焼けると思います。
グリルで使えるので使い勝手が良いそうです。

4 2017-08-02

魚グリルだと落ちてしまう魚や肉の油が溜まり、それが素材に再度付着して、魚や肉がより一層美味しく感じる。
魚グリルを洗う手間が省けた。もちろん、この鉄板を洗う必要があるが、形状が簡単だし、
表面に一時的なコーティングがなく、ゴシゴシ洗っても良いため、使いやすい。
魚グリルの板は広くて薄く、また網もあるため、洗う時間は確実に減る。
魚グリルで調理するなら、この鉄板を使った方が良い。

5 2016-06-06

使い勝手良し!
コストコ通というブログで見て購入しました。
ジャガイモがほくほく美味しく焼きあがり、お手入れ以上の美味しさです!
次は何を焼こうかなと楽しみです。
ちと高いけど、買って良かった!

5 2021-03-30

レビューにつられて、、
レビュー読んでたら欲しくなって買いました!ストーブ鍋を使用しているので、同様にシーズニングし、今日初の使用に皆さんが枝豆多かったのでしました。
グリルで自動に10分で切れたのでオッケーとし、鍋つかみで蓋を開けたらほんのり焦げ目がつき美味しそう。食べたら甘味が増し美味しい!蒸して食べるより美味しいなぁ。このままテーブルに出せるし、レビュー通りの良い品です。毎日の調理にハマります。グリル専用調理に!楽ちんで美味しくて、、、
もう一つ欲しくなり楽天見てたら、持ち手付きでお安いショップさんがあったので、申し訳ないがそちらで頼みました。2台有れば、肉、魚ように、野菜用にとでき、そのままテーブルにと
凄く楽になりそう。笑笑
おすすめの品です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパングリルパン