<購入理由>
母の日のプレゼントとして、一昨年はミシンBrother OB500、昨年はラップトップPC、そして今年はPCデスクとしても使えるこのミシン作業台を選びました。
<使用感>
標準サイズのミシンOB500は、フットスイッチを含めても余裕で格納できました。これまで裁縫箱にしまっていた裁縫道具、糸、端切れなどもまとめて収納でき、大変満足しています。普段は左右の天板を折りたたんで縁側に置いていますが、ミシンなどを使う際には展開することで、家の中のスペースを圧迫せずに収納と作業場所を確保できる、よく考えられた作業台兼収納だと感心しました。
PC作業スペースとしても、OAタップを収納できる場所があり、机上にコードが出ないので、すっきりとした環境で作業ができると母も喜んでいます。
<組み立てに関する感想>
大きな段ボール2箱で届き、中には天板や側板、結合用のダボ、ネジ、ボルトナットなどが入っていました。ネジ締め箇所は優に100ヶ所以上あります。木ネジや、特に蝶番の下穴がない部分へのネジ止めには、かなりの握力と根気が必要です。これから購入を検討される方は、ネジ締め可能な電動工具とビットセット、ラチェットドライバー、プラスのスタビードライバー、そして木ネジの下穴を少し開けるためのキリがあると、格段に組み立てが楽になります。工具が揃っていれば、男性一人で休憩を含めて4時間、実作業時間は3時間半程度で組み立てられるでしょう。ただし、組み立て中に作業台を反転させたり、完成した作業台を移動させたりする際には、もう一人手伝ってくれる人がいると安全に作業できると思います。