3 2015-04-25

梱包は各パーツ丁寧に梱包されていて、キズや汚れなど気になる点はありません
でした。
段ボール箱の剛性はギリギリの線のようで少しひずんでいましたが、中身に影響を及ぼすほどではなかったので、問題ないレベルと言えると思います。
ただし梱包のビニールに若干の油分があるせいか手が少しべた付きます。
組立はそこそこの重量から腰痛持ちや女性はには苦労をするかもしれませんが、組立てられないほどではないと思います。(少し余裕のある場所は必要かも)
一部パーツに加工後のバリ(ささくれ)が残っており、特に足のフレームにキャスターを取り付ける時には注意が必要かもしれません。
質感は購入時の写真より実際の見た目は少し安っぽさを感じました。
しかし値段の桁が上がるエルゴヒューマンと比べれば、こんなものかなと思えます。
各パーツの精度に心地よさを感じるほどのスムーズさはなく、アームレストのがたつきなど雑な感じがあるものの、組み付けや使用に不満を感じるほどではありませんでした。
価格なりの品質は確保されている印象です。
調整は各部主要な機能はついているので、満足しています。
ロッキングの硬さ調整ノブは、始めはあまり変化を感じませんでしたが、数回強弱回していると馴染んだのか変化を感じ、好みの調整が出来ました。
ロッキングレバーのON/OFFは少しコツがいるようで、背もたれにもたれてバネとのバランスを取りながらやると良いようです。
フットレスト付きか無しかについては座椅子からの変更でしたので、時には座椅子感覚で座る事が出来そうなフットレスト付きにしました。
身長180ほどありますが、最長に伸ばしても変なたわみもなくシッカリしていますし、クッションの厚みも丁度良いです。
フットレスト付きの見た目はさらに大柄な印象となるので、そのあたりは好みが分かれる部分かもしれません。
これから長年愛用できる相棒となれるか、楽しみに思っています。
【2年使用して追記】
ヘタるのが早いかな。あちこちガタが多くなってきました。(特にひじ掛け部分)
背もたれの角度調整が、最低でもあと倍は欲しいです。
レバーの調節も、お粗末かな。
当方長身ですが高さを最低にしても高い。なので高さ調整機能が意味ない。
コンセプトは良いので、もう少し改良が欲しいですね。
購入当初はこれが一番良さそうだったのですが、今なら他も候補にあがると思います