3 2009-05-03

使用感と私なりの改造ポイント
使用感
ポリウレタン生地のさわり心地は適度に柔らかくて良い。
リクライニングの角度も適当。ベッドではないのでこれ以上の倒れこみも必要ないと思われる。すわり心地も柔らかくて快適。下記の部分が改善されればとても良い椅子です。
決定的な欠点は、18センチ極厚ヘッドレスト。
不必要にぶ厚く肩が当たり背骨が曲がるようになるので長く座っていられない。(この椅子を作った人は本当に自分が座ってみたのか疑問)ただ、リクライニングさせた時は問題ない。(私の身長は173センチ。)身長150センチ程度の人なら問題ないかも。
で、この不必要なヘッドレストの改造に至りました。その結果、格段にすわり心地が良くなりました。
改造点
ヘッドレストが薄くなれば良い訳で、中のクッションを抜くことにしました。
いきなり正面を切るわけにはいかないので、クッションの左右下側の耳が垂れて隠れている部分の糸を手が入るぐらいに切り、そこから手を入れて、中のウレタンを引きちぎって出す。全部取る必要はないので、自分の肩が当たる所を座ってみながら少しずつ出します。
真ん中の頭が当たる部分は全部出しました。切った糸は縫い合わせる必要はありません。内側に隠れてしまうので、そのままでも何ら問題なし。だた、外側からは3センチ以上糸を切らないこと。(切った跡が見える可能性がある)
ヘッドレストの内部構造は、本体のクッションとは別に3.7ミリの平たいウレタンが入れてあるだけ。しかし、ちょっと硬いのでちぎる時に相当力がいる。
抜いた後の見かけも、上半分にウレタンが残っているのでボリュームも殆ど変わらない。
お断りしておきますが、改造は相当な荒業ですので、この改造をお勧めするものではありません。また、私の個人的な使用感を書いているに過ぎませんので万人に有効ではありません。
<教訓>椅子は座ってみないと判らない。