4 2014-06-24

176センチ62キロです。初めてこの手の椅子を購入するにあたり、某ホームセンター等で片っ端から似たような椅子に座ってきました。予算は1万円前後で、いわゆる社長椅子に憧れもあったため、メッシュタイプより本革風のこの手の椅子にターゲットを絞りました。色々試してはみましたが、どれも同じような感覚になり(正直商品選びに疲れたというのもあり)、レビューで評価の高いこの商品を選択。
いざ届いての感想は、他と比べ革が薄いような触り心地で、耐久性がどうかな?と最初に感じました。座の表部分が朽ちてポロポロと床に散らかって…というレビューもありましたが、確かに近い将来そうなるだろうな、、という感じがします。肘掛部分はこだわりがあり、アーチ状のタイプを希望しておりましたが、これは正解。どの体勢からでもベストな位置に肘・腕があたり非常に心地良い。また画像では肘掛のクッションが薄い様な感じがして心配しておりましたが、柔らかすぎず硬すぎずで安心しました。もう少し厚みがあっても良かったかなと思います。ロッキングについては私の確認不足もありますが、倒した状態で固定ができないのは痛恨のミスでした。
あと細かいところでは、全体的にプラスチック感が強いかなと。星状の脚にしても裏側は金属で表にプラのカバーが付いているのかと思いきや、全部プラでした。肘掛にしても同様でした。
肝心の座り心地ですが、深く腰を掛けてゆったりと座るには良いかと思います。いや、良いです。キーボード入力やデスク上での筆記作業時は背もたれから状態を起こしやや前のめりになりますが、その時お尻と太ももにほぼ全体重がかかる訳ですが、ちょうどクッションも厚く体重を分散してくれるおかげで思ったより苦ではありません。長時間座って試した訳ではございませんが、2時間位はいけそうな気がします。ただ、熱い!パンチングレザー風に改良してほしいくらいです。あまり変わりませんか…?
だらだら書きましたが、ぶっちゃけ耐久性次第です。3年は持たせたいですね。