実物を手にとってみると、やはり小さめな印象ですね。文字盤の横の直径は18~19mmくらいでしょうか。しかし、とにかく見やすさを第一に考えていた自分としては、このアラビア数字がとても愛しい(笑) 視認性、アラビア数字、シルバー、ソーラーを条件に腕時計を探していたので、満足しています。
初めてのバンド調整は、コイルばねを何度も失くしそうになりました。作業は少し厚みのある無地の布の上で落ち着いてされるのがいいと思います(跳ねるので)。あと小皿必須かな。
説明書きには、2個以上取り外す場合は、バランスよく両側一つずつコマを外してと書かれていましたが、時計本体と中留めの位置、バンドに人差し指が入る余裕の3点を自分なりに考慮し、最終的には(記憶が正しければ)、6時側から短めのコマ1個と通常コマ2個を外し、12時側に普通コマ1個を加えたと思います。(6時側には通常コマ5個のみ) バンドにはやはり余裕が必要で、ピッタリだと、実際後から少しキツく感じました。途中混乱してきて大分やり直しましたが、なかなかに楽しい作業でした(笑)
日付機能については、まず数字が小さすぎますし、毎月のように日付を自分で調整するのは非常に手間なので、日付はいらなかったかなと。それか、電波時計が良さそうですね。
長くなりましたが、デザインも色も好みのものが手に入り良かったです。保証登録等も含めまして、スタッフ様には感謝申し上げます。ありがとうございました。