馬酔木(asebi)さんの【送料無料】タフト24歯ブラシ10本 + 艶白...(お口の専門店 歯科用品専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2018-07-04

タフト24 毛の硬さS 3カ月使ってみて
使用開始からおおよそ3カ月経ち、ブラシの毛が毛羽立ってきたので新しいブラシに交換しました。
自分は葉の裏に歯石が少し付きやすいのですが、ブラッシングは変えていませんが、他のブラシと比べて歯石が付きやすくなってしまいました。
これはブラシが悪いのではなく、毛の硬さ(S)の選択ミスかも知れません。
次回購入する機会があったら、毛の硬さはMSにしてみようかなと思います。
他のブラシは毛が全体に広がるようになってきたら交換していましたが、タフトの場合は毛が根元や途中で折れますので、磨き心地は極端に悪くなります。
一本折れだすと次々に折れ始めるので、交換時期が分かりやすいと言えば分かりやすいのでいいのかな?(笑)
他の方のレビューを見たら、「毛の材質が他のブラシと違うので、ブラシの持ち(耐久性)いい」みたいなことが書いてあったので、どれだけ持つのか期待していましたが、3カ月だったら他のブラシと大差ないかな?とも思いました。
ビックリするほど耐久性が良ければ、こんな安い値段じゃ買えないですよね。(;^_^A