成長する思考力GTシリーズ算数10級(教材出版学林舎楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-06-28

補助教材として購入しました
小学3年生の息子のために購入。2年生まではハイレベ→トップクラス→最レベというサイクルで家庭学習を組んでいましたが、今学年はこのサイクルに「成長する思考シリーズ」国語&算数を組み入れることにしました。この教材は学校教育に準拠した内容ではありませんので単独での使用するものではありませんが、通常の問題集に組み合わせることで効果発揮すると感じています。
数ページを息子にやらせてみました。10級は内容的にとても平易ですが侮ることなかれ。まだまだ経験値が低いせいか出題意図を把握するのに時間を要し理解する努力が感じられました。まさしくこれが将来への考える力を養うのだなと思っています。
簡単な内容なので何ページもやりたがりますが、あくまで1日1ページ。やりたいという欲求を維持しながら徐々に進めていくのがポイントだと思います。

5 2005-04-26

学年に関係なく、10級〜1級へと進んでいく問題集。参考学年は10級が1年生。HPで自分がどの級があうか目安を確認できる。1単元が4段階に分かれている。単純な計算や応用題でなく少し考えさせられる。ドラゼミ1年生や100ますとかなら一人でこなす年長の娘はこれは一緒にやらないと取り組まない。我が家は上の子が2年生の時に10級を買ったが嫌がらず楽しんで解いていた。現在年長の子が使っている。
セットで買うと安い上に送料も無料になるので、絶対全部こなす!という方にはセット購入がお勧め。
資料を請求すると厚みのあるカタログが送付されてくる。サンプルになっているので、HPより詳しく中身がわかる。これだけでも問題集なみでお得。我が家には習ってないところが多すぎて、まだ保管中。この国語パージョンもあり。

5 2008-07-05

文章題の練習に
学校では計算問題を多くやって、文章題に触れる機会が少ないような気がして購入しました。この教材のページが進むにつれて気づいたのですが、子供が「問題が何を言っているのかが、わからない」ということが結構あって、びっくりしました。なので、「どういうことを質問してる問題なのか?」を親子で話し合いながら一緒に勉強しています。結構な時間がかかるのですが、この教材で、まずは文章題に対する苦手意識を克服できれば、と思います。

4 2016-04-04

考える力を鍛える
春から年長です。ドリル等で、足し算や引き算、九九まで学習していましたが、まだあまり集中力がなく、機械的に計算練習をすることが苦痛で、またあまり今の段階では意味がないように思えましたので、パターン練習とは違った趣向の問題集をやってみることにしました。
第1回目から、「数の使い方に種類がある」といった今まで子供が意識していなかった気づきがあり、また「問題を作りなさい」というタイプの問いが子供としては楽しいらしく、親子でいろいろ話し合いながら、少しずつ楽しんで取り組んでいます。まだ手先が器用でなく、解答欄がせまくて書きづらいので☆1つマイナスです。(0528571118)

5 2016-04-13

国語10級の次に購入
国語の10級を春休みに終わらせ、こちらの算数10級を新たに購入しました。
個人的には、算数の問題の方がひねりがあって好きです。
ご褒美シールも算数の方が考えて貼るようになっているため面白いです。
大人がついていてやらないと解けない考える問題ばかり、一緒に解き方をシェアしながら楽しく解いています。

5 2011-05-06

算数が得意な小学4年生の子供に買いました。今まで,最レベなどをソコソコこなしてきましたが,別に中学受験するわけでもないし,より自分で考える力がつくような勉強をさせたほうが良いと感じ,方針を変え,こちらのシリーズでいくことにしました。HPを読むと,使い方に工夫が必要なようですね。効果的な使い方が紹介されているので参考にしたいと思います。

5 2013-01-30

基礎から
小学4年の娘に冬休みからはじめてもうすぐ終わります。
学校の算数の通知表は「よくできる」でテストも100点が多いです。しかし塾の統一テストでは偏差値50と国語ほど振るいません。夏に比べれば点数も上がってきましたが、ここだけの話、まだまだぜんぜんです。基礎からやり直そうと10級からの始めました。年齢的にワンステップ5分もあればできるので勉強の合間にやらせてます。本人いわく「かんたん、かんたん」と自分から進んで解いでくれますが、簡単なはずなのに、なぜか必ず一つは間違ってます。原因は一つ→問題をよく読まないと解けないドリルだからです。飲み込みは早い娘ですが、おっちょこちょいで本当に困ります。一冊を1ヶ月で消化。次は9級。根気よく頑張らせま〜す♪

5 2016-05-04

面白い問題集
小1の娘用に購入。Z会の小1グレードアップは年長の時に終えていたので、もう少し考えて答えを出してほしかったので、国語とともに購入。国語は基礎的な問いなので、一人ででき、親が答え合わせだけしている状態です。算数は少しひねっている感じですが、簡単なものとひねっているものの差があるような気はします。ですが、他にない問題集で面白いと思います。小1に入学したばかりですが、算数も10級は、ほぼ一人でできる範囲です。言い回しが理解できない時は聞きにきますが、それ以外はスラスラ書いています。購入して1週間程ですが、半分は終わったので、9級も購入しました。もう少しページ数があれば良いかなぁ・・。

• balibabaさん
  • balibabaさん

5 2015-12-19

小学3年生の息子に
小学2年生からそろばんを習い始め、自称「算数は得意」の息子に購入しました。普段学校のテストは90点以上の息子です。
最初は国語を購入したくてこちらのサイトを知ったのですが計算は得意でも考えて解く力(文章問題)を知りたくて購入しました。
ですが、やらせてみるとじっくりと考えて解く問題になっており、とても良いです。10級は小学1年生レベルとなっていたので迷ったのですが10級から始めて良かったです。しかも!問題を良く読まない所がたま〜にある息子にとってはドンピシャです☆彡
結果、1ページ中1〜2個は間違えています。
市販の問題集では大体どの問題集を見ても同じ様な作りになっていてただ難易度が会社によって違うのかな?という感じですがこれは本当にそのまま思考力を成長する作りになっていて大正解でした。
10級が終了したら9級をやらせたいです!

• たとこさん
  • たとこさん

5 2015-11-30

自然と地頭を鍛えていけたらと
3年生の娘のために購入。
簡単すぎるかなとも思いましたが、商品説明や、他の方のレビュー
を見たところ、系統だって地頭を鍛えていくシステムなようなので、
10級から始めることにしました。
1回4Pってけっこう多いようにも感じますが、このレベルなら
サクサク解けるようで、文句言わず取り組んでいます。
国語と算数と同時購入し、毎日どちらかをさせ、約1か月半で
各1巻をこなしていくペースで、学年相当に追いつき、5年生までに
1級を終わらせて、中学受験対策に入れたらと思っています。
注文番号209538-20151126-0823001112

5 2014-03-06

小3の子供用です。通信教育と市販のハイレベル問題集を使用していました。
9級と10級を購入しました。自信をつけさせるために、10級からです。
10級は、頭の体操のようです。
算数をつかって、推理するような内容もありました。
泥棒猫はどれ? ドッヂボールの絵を見てどちらが勝ってる?
手紙を書く道具の選択と数を答えるなど。
計算問題や通常の文章題とは違います。
おもしろそうです。
9級は、2、3年生の基礎内容の理解が必要な感じです。時間、単位、掛け算、図形など。
宿題のない春休みにさせてみようと思います。
考える力がつくといいな。

4 2013-10-09

5年夏から始めました
根本的な算数の考え方を学んで欲しくて、他とまったく違って学年関係なく進めていけそうなこちらの問題集と出会いました。ちなみに、中学受験は考えていません。
プレテストを印刷し、算数と国語をやらせてみたところ、国語は学年なみでしたが、算数は予想通りで、10級から地道に始めました。(しかしながら学校のテストでは、算数も国語も点数はさほど変わらないです)
あまりにも簡単で、余裕〜なんて言いながらシールを楽しく貼って、やってましたが、やっぱり苦手そうなところは、10級でさっそくひかかっていたり。でも、その弱点こそ見つけてやっつけたいところでもあり、5年レベルまではまだまだ遠い道のりですが、こつこつやっていければと思います。
結果は振り返ってみないとわからないかもですが…。丸つけは基本的に本人にやらせてますが、解答が1つではなかったりするので、チェックは必要です。
国語・算数ともに3冊目を注文しました。

• ねぎネさん
  • ねぎネさん

4 2013-06-23

通信教育をやめてはじめてみました
小学2年生まで赤ペン先生による通信教育をしていました。
小学校の先生方の意見として、赤ペン先生は授業とほぼ同じことを
先取りして行うので、子供が同じことを後からする学校の授業を
聞く姿勢が悪くなりやる気がない子が多いとのことでした。
月々の費用もバカにならないし、おまけのおもちゃばかり増える一方だったので、
おもいきって3年生から通信教育をやめて、話題のこの商品をドリル代わりに
することにしました。
今はもう半分以上進んでいますが、なかなか良さそうです。
ただ、問題文に少し曖昧な表現があり、子供がとまどうこともありました。
今度も続けていきたいと思います。

5 2012-12-12

結構やり応えあり
ようやくとろびたが終わった小1の娘が次のステップに進みたいと言うので購入。
ひとつの項目が「知識を広げる」「観察する」「発見する」「飛躍する」に分かれています。最初のページ「知識を広げる」は「数字のつかいかた」の問題で、のっけから意味がわからなくて、飛ばしていました。
娘はシールを貼ることや(最終的にひとつの絵になるそうです)自分で○付けすることが面白いようで意欲的に取り組んでいます。
問題文を読んで「何を考えることが求められているのか」を問われるだけあって、考える問題ばかり、教科書の文章問題よりレベルが高い問題ばかりです。
ドリルだと1ページ20分もあればできますが、、問題数は1ページ10問程度なのに、ドリルとはかかる時間がまったく違って、答え合わせと親による解説も含めると1ページ60分かかったことも。
たとえば「発見」では『「2ばんめ」と答えられるもんだいの文をつくりなさい』という問題がありました。(教材ページ見本にもでています。)娘はかなり苦労していました。
他の方も書いていましたが、GT算数は本当に、算数と言いながら国語の読解問題のようです。
出てくる問題に、定規やつみき、図鑑や粘土も使って理解できるように工夫しています。
あと、漢字にふりがながないところが結構あって、漢字の勉強にもなっているかも。

5 2012-10-10

成長した脳♪
小学1年生の息子に購入しました。この教材は「何を答えることを求められているのか?」と常に考えさせる問題が多く、算数の勉強をしながら国語(読解力・理解力)の勉強をしているような気がしました。
お陰で初めのころは問題をパッと見て解答をした息子も徐々に何を聞かれているのか?と考えるようになり、この教材を通して彼の脳は成長したように思います。(笑)
10級が終わったので次は9級にトライします。
それから教材の後ろのページにある、課題が終わったらシールを貼って何ができるかな?という絵を完成させるというのがこの教材に取り組む彼のモチベーションになっていたことも事実です。(笑)絵を完成させてやる〜!と息巻いていました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集小学校