1,410円  買い物かごに入れる

5 2022-12-03

とてもよくできた教材だと思います。小学1年生でWebの判定テストが7級相当だったので、7〜9級を購入しました。先取りのためでなく基礎力定着に良いと思うので、7〜9級を活用しようと思います。

5 2010-07-30

適度な分量と難易度
学習塾自営ですが、小学生用教材として10年間使い続けています。解説がそれほど詳しいわけではないので、ご家庭で使う場合は子どもにこの問題集を与えっぱなしでは効果は半減するでしょう。親も問題に取り組んで使うべきだと思います。

• mioneko1さん
  • mioneko1さん

5 2009-03-30

来年5年生の子に
来年5年生の子に塾に通っていないけれど、自力で勉強してきた子に使いました。ちょうどいいレベルでした。

5 2007-03-03

とても良い教材です。ご家庭で使われる場合は、時には保護者の方もいっしょに考えるとよいと思います。

• masharaさん
  • masharaさん

4 2014-08-30

4年生の息子へ購入しました。
2年生の時に、10級からはじめて、四苦八苦しながら、やっていましたが、成績は良くもなければ悪くもなく。という感じで(教え方が悪いのかもしれません)この問題集では成績伸びないのかしら。と疑問を感じつつ、1学期中に7級が終わりました。
後半かなり苦戦してました。8級までは文章をまとめるのも穴あき形式が多かったのが、(○○、○○、○○)の3つをつかって50字以内にまとめなさい。
というのが多く、単語を全部つかってない。やら、まとめても文字数オーバー。やら、単語を3つ使って文字数も制限内だと文章の内容をまとめてない。とか散々でした。
本当に大丈夫か不安になりましたが、夏休みの自由研究で昔から今にかけての着るものの移り変わりを調べる。というのをやっていたのですが、最初は調べても、文章をまとめるのに四苦八苦してましたが、「時代ごとに、伝えたい言葉を何個か選んで、その言葉つかって文章をまとめてみたら?国語の問題集でやってるじゃん」って言ったらものすごくびっくりした顔された上にサラサラサラ〜と綺麗にまとめて文章にしてました。力がついてきてるのかな?よくわからないです。
2学期に7級をもう一通りやらせてみて、3学期から6級をはじめるか、7級の3回目をするか違う問題集を購入するか息子と話し合うことにします。

4 2016-10-14

「7級判定テスト」「6級判定テスト」ともに満点でしたが、まだ小3なので試しに7級から開始しました。週2回のペースで親子一緒に取り組んでいます。難しすぎず簡単すぎずで、解答も丁寧です。ただ、別紙解答が使いづらい事と、記入欄が小さい(狭い)ので かなりストレスを感じます(この点が −☆)。209538-20161004-034340386

4 2016-02-01

他の教科に比べて、国語の点数がかなり低く、良いものはないかと探していたたところこのドリルをを見つけました。いきなり文章を読むのではなく、文のしくみや短文作りから始まるので、取り組みやすいみたいです。読解と表現力が定着してくれそうな気がします。楽しんでやっているので、途切れ無いよう親子共に頑張りたいと思います。

4 2014-12-05

小5の10月スタート
小5の8月に、診断テストをして6級から始めました。
7級がちょうど良いレベルみたいです。8割くらい正答。
もうすぐ終わるので、次は「力」シリーズ4年を使う予定です。
国語が苦手なので、まだまだお世話になります。

5 2013-11-08

6年生に
国語が苦手な息子が5年生のときに思い切って10級からスタートしました。
簡単だったようですがここからのスタートでうちは正解でした。
週末に少ししかしなかったのでやっと7級が終わりました(6年生です)
文章読解力はかなり向上したように思います。
このドリルに出会えて本当に良かったです。
今は市販の6年生ドリルで息抜きして、冬休みから6級を始めます。
このペースでは小学生では6級までとなりますが、中学になっても最後まで続けようと思います。

5 2012-12-10

テストの点数が上がりました♪
学校では算数が得意?な小4娘に6月から9月末まで4ヶ月かけて1冊終えました。
その結果、秋に受けた全国統一テストで算数は散々な結果、国語がかなりの高得点でした。
あれっ国語得意だっけ?なんで算数の点数悪いんだろう?思い当たることは「GT国語7級」。
今は別の教材をさせていますが、冬休みからこちらの6級、算数は10級から始めてみます。
教材選びも大事なポイント、プラス、スポンジのように何でも吸収する小学生には勉強はやった分だけ身につきますね。のんきな娘に少し負荷かけて頑張らせようと思います。

5 2008-12-05

教育
苦手な読解も随分下の学年からしていますが、子どもも苦手意識なくやっています。

5 2007-05-17

新入塾生のために購入しました。
在籍生では、そろそろ次の級に進む生徒がいるので追加注文をしなければならない時期です。
内容・分量とも生徒に好評です。
なお、語彙力をつける教材は別に用意したほうがよいです。
その他に私の塾では音読やなぞり書きの練習もしています。
音読の後に生徒をほめて上げるとニコニコします。
すると、その後の学習がスムーズに進みます。

5 2021-04-03

簡単な級からスタート
途中の級から始めることになりましたので,かなり簡単な7級からスタートしました。基礎を固めるためにも,簡単な級から始めるのが良いように思います。1日1回分をやると,半月で終わって今うのが難点です。上の級も追加購入しようと思っています。

• salmon8120さん
  • salmon8120さん

5 2021-01-27

良かったです。
配送も早く子どもが知っておきたいことがちゃんと分かり安く出ているので無理せずにやると思います。
満足しています。

5 2021-01-12

物語を要約する力がついた。塾の国語の点数が上がり、引き続き使いたく、次は6級を購入したいのでクーポンください(笑)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校