5 2017-10-23

思ったより良くてとても気に入りました◎
ライトアウターとしてベージュ購入。
厚手のニットでも着られるようにLにしました。
お色は、写真では白っぽく見えますが、黒っぽい糸も入っているので、実物はグレージュっぽく見えるかな。
羊の毛のような明るいベージュをベースに、黒っぽい糸が少し混じったグレージュミックスです。
ブークレニットって、裏地表地ともにペラペラの商品が多いイメージなのでそんなに期待してなかったのですが…そこはさすがSoulberryさんでした、ブークレニットでもしっかりしていました。
そのお陰で、ゆったりデザインな上、サイズもゆったりめを買ったのに、前開きで着てもだらしない感じになりません。
厚手ではないから重くはないけどペラペラじゃないので、中綿なしですが、暑がりの私には雪が降る前くらいまでなら十分耐えられそうです。(寒がりさんは不明)
ポンチョを着ているかのようなドルマンシルエットが本当に可愛いし、脇がたっぷりとられていて袖口が詰まりすぎていないので、中に着る服の形を選ばなそうなのもまた良いです。
ボリュームニットや重ね着にも十分対応できそうな袖幅。私をはじめとした腕太さんも全然安心設計です(笑)
これならMでも良かったかもしれないけど、Lでも野暮ったくないし良いかな。
ボリュームは少しありますが、落ち感がストンと綺麗で、着ぶくれもないので、体型を気にされてる方も大丈夫かと。
色や素材感など暑苦しい感じもないので、春まで十分着られそう。
とても気に入ったので色違いも欲しいくらいですが、2着あっても着るかわからないので少し考えます。
Soulberryさんは大好きでよく利用しますが、これは特に私好みで当たりでした(^^)
来年はぜひ、薄い中綿入り&可愛い裏地で真冬対応バージョンも作っていただきたいです。

4 2018-01-16

ベージュとグリーンを購入。
本当は、Lサイズが欲しかったのですが・・・ベージュがもうLLサイズしかなかったので
グリーンと両方ともLLにしました。
ベージュが本命でした。
大きいですが、ダボっとした感じでそれが可愛いです。
色的には、ベージュの方が気に入りました。グリーンはかなり暗い色です。
今着るというより、春先にアウターとして買ったので、丁度良いです。
裏地は、身ごろと袖にもついているので、サッと簡単に着れます。
(袖はなしかと思っていましたので、嬉しいです)
とても気に入ったので、オレンジとブルーも注文してしまいました。
でも、ドルマンなので腕を上げると、袖口が上がって中が見えるのだけ気になります。
丈はお尻も隠れていい感じです。

4 2017-11-13

サイズについて
普段LLからジャケットなど物により5L(17号)を着る体形です。裾周りのサイズを見て3Lを購入したのですが、広げて一目で無理だ!と思う大きさ。一回袖を通してすぐ畳んで袋に戻しました。
サイズ交換をお願いして(本当に丁寧な対応で驚きました、ありがとうございました)今日届いたLを着てみて、これもまだでかい(笑)ただ袖と裾の長さはこれでギリギリかなと思うので、こういうデザインだと納得して着ます。着心地はとても良く、軽いです。余裕があれば黒も欲しいと思ってます。
このコートの3Lは多分実質7L〜9Lぐらいですのでご参考に。

4 2017-11-05

★3.5かな
色を迷った挙句間違え(赤と黒で)ブルーを購入しました、
購入を決めたのは画像の可愛さと、たっぷりインでも着ぶくれしないと思ったからです。
153cmの私の太腿の真ん中くらいの丈です。袖は手を降ろすと手首、動かすと七分でインナーが見えます。裏地がついているので着やすいです。
思ったように、たっぷりしたカーディガンを着てももたつきませんし軽いです。
ブルーはほとんどグレーです。画像でもそうですが。若干青みがなんとなくあり、いろんな色と合わせやすいです。ブークレーは着方によっては安っぽく見えるので気を遣いますね。ボタンを開けて着ると、画像のような背広襟?みたくはなりませんね。
閉じると首元はかなり開くので、寒い地方はしっかりストールでカバーです。
既に雪が降って、朝はマイナスになるこちらは、これからは昼間、車のお出かけが精一杯ですね。それを承知で購入してますが。
軽いので、へたってきたら部屋での羽織にします。

4 2017-11-13

あたたかいし可愛いですがいつものサイズだと大きい、そのせいか太って見えます。
生地のせいもあるのかな。
色はグリーンにしましたがいい色で合わせやすそうです。
一番上のボタン以外がスナッブボタンなので留める時はいいのですが外す時が・・・
その内なれるでしょうけど。

• zupiさん
  • zupiさん

4 2018-02-22

もう少し軽めかと思っていましたが、裏地があるので結構しっかりしていました。かなりレトロな感じです。コートとしては薄く、中に着るには少しごつい…。これからの時期のは織物としては丁度いいかもしれません。

4 2017-11-18

普段こちらのショップではL〜LLを購入しています。157cm/65kg。Lのベージュを購入しましたがデカイ!ドルマン袖だから余計に大きく感じました。Mでもよかったかも。娘にはダボっとしててとてもかわいいよと言われました。確かに可愛いです。でも私が着ると完全に妊婦さんです。でもドルマンの冬服の上に着るアウターが欲しくて購入したので、ドルマンの上にドルマンを羽織る訳ですから嵩が増すのは仕方がないですね。ベージュですが黒い糸がかなり目立ちますので真っ白もこもこという感じはありません。落ち着いて良い色だと思います。若干形が崩れやすいのか裾がきっちりと形になっていない点と、前を全開にすると裏地が見えてしまう点で-1。可愛いのでサイズダウンして色違いも欲しいです。

4 2018-02-09

LL購入。
LとLLと悩んだ末、LL購入。確かに大きめだけど、ゆったり着るのが好きなので、良かったです。色は、オレンジしかなかったけど、落ち着いた色合いで好きです。少し暖かくなったら着たいと思います。

5 2018-01-24

グリーンのLサイズ購入。ドルマンなので中に沢山着こんでも余裕あります。私はダボッと着用したかったのでサイズ感は良かったです。165センチ。

4 2018-01-24

167cm.普段2L〜3L着用。
レビューを見て、サイズに迷いましたがLLに。結果、まずまずこんなものかといったところです。
袖丈やや短め、身幅は大きめ。まぁ、ドルマンスリーブだから許せる範囲。
厚着してもキツくならなくていいかなーってことで良しとします。

5 2018-01-21

可愛いです。
金曜日の夜中に注文して日曜の午前中に届きました。いつもはL〜LLでアウターはゆとりを持って着たい方ですがレビューを参考にLを注文。結果正解でした。少し薄いから車移動の時とか春先も楽しみたいと思います。
色はグリーンで社員で見た通りでした。

3 2018-02-08

思ったり赤だった
画像よりかなり赤かった…うまく着ないとヤバめのおばちゃんみたくなりそう…厚みもあってデザインとかはすごくいいと思う

2 2018-01-18

いきなり、タイムセールって?!
定価で、2色「オレンジ」「ブルー」をリピ購入して本日届いたのですが
いきなりタイムセールされて、ビックリしました!!!
だったら、少し待っていれば安く買えたのに・・・。
事前にタイムセールを、予告する店もあるので、これはちょっと。
商品自体は、ブルーが作りが粗かったです。良品とは言えませんでした。
色については、オレンジはくすんだ感じの色で派手さは抑え気味です。
この色なら、着て出ても嫌じゃない。
ブルーは、明るい所では暗いネイビーみたいだけど、ほぼグレーに近い色でした。
タイムセールの件もあり、★は低くさせて頂きます。
普通は、メルマガで前もって告知してくれるんですけどね。普通の店は!

• たびゃさん
  • たびゃさん

3 2018-01-15

軽い!
黒購入しました。
着心地はとても軽くていいです。
これ一枚はおるだけだと、今の寒さにはちょっと薄いかな?
でも、中にたくさん来てたりする人には袖も大きく、パツンパツンにはならず
とても軽いのである意味重宝できるかも。

1 2017-11-23

薄い生地なので保温性はないです。
スナップボタンの縫いが甘いです。
生地が薄いため、普段着ているアウターの感覚でスナップボタンを外そうとすると生地が裂けそうです。

関連ジャンル レディースファッションコート・ジャケット