3 2019-11-11

165cm/73kgのかなりのぽっちゃりです。
胸は普通・ウエスト太め・ヒップ太め・二の腕極太・腕長め。
普段のトップスはLLか3Lサイズを選ぶことが多く3Lがあれば3L一択です。
3Lと4Lで迷っていましたが、皆さんのレビューを読んで大き目とのご意見が多かったことと、
昨年他のショップで3Lのアウターを買って大きすぎて大失敗したので(身幅はちょうど良いのに袖が太すぎて益々太ってみてました)今回は悩みに悩んだ末LLサイズを購入。
結果、大正解でした!!
袖が窮屈とのレビューが多いように思いましたが、私の場合袖が細いというより肩幅が少し小さくて腕を動かしたときに窮屈に感じます。
中に厚手の物は着られませんが、元々真冬でもローゲージのニットなど着ることはなくカットソーかハイゲージのニットなので問題ないかと思います。
袖の長さは、腕を下ろしている時は丁度よい長さですが、腕を前に上げると袖が肩に引っ張られて手首が5センチほどでます。
着丈はちょうど太ももと膝の境界線あたりで希望していた長さでした。
165センチの私の場合、袖丈・着丈は大体短くなってしまうことが多いのです、袖丈も多少短めなのでしょうが全然許容範囲内です。
身幅は確かにゆったりめかなぁと思います。
大きめサイズのアウターは確かに着心地が良いですが、私くらい太っていると更に太って見えてしまうのでジャストサイズを選ぶのがちょうどよいように思います。
このお値段でこのクオリティでしたら大満足です。
ベージュも欲しくなりました。
以下追記です。
一年でファスナーが壊れましたので、☆2つ減らしました。
最初から滑りの悪いファスナーでしたが、途中で止まってしまって全然動かず、ファスナーが正しく噛んでいないので変な所から開いてしまって脱げなくなりました。
自宅にいたのでもぐって脱ぎましたが、出先だったらと思うと今後心配で着られなくなりました。
デザインは気に入っていたので、高くてもYKKのファスナーだったら良かったのですが、残念です。

関連ジャンル レディースファッションコート・ジャケット