【コスロンフィルターたっぷり23個セット】...(油サイクル油こし器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1 2011-02-21

ちょっと…と言うか、かなり使い辛いです。
楽天で見てレビュー数が多いというだけで購入してしまったのですが、メーカーの方には申し訳ないですが、正直言ってとても使い辛いです。
フィルターは単なるティッシュペーパーを何十枚も重ねただけのような紙で、紙自体が接着されていないようなのでパラパラと剥がれてしまいます。上容器のフィルターを押さえる為の金具が、底から下に突き出てる為、上容器をどこか平らなところに置くことができないし、付属の受け皿に置くこともできない。その為、下容器に溜まった油を使いたい時は、上容器をずっと片手で持っていなくてはならないか、他の深皿か何かを用意してそこに乗せなければならない。
ステンレスの素材自体もペラペラした感じで安っぽいです。(薄いわけではないけれども、見た目に高級感が全くない。)ピンク色を購入したのですが、画像とは違いかなり濃いピンクで(ネット通販では仕方無いことですが)、キッチンに置いておいたら旦那や母親から『なんか、すごい色を買ったね…(汗)』と趣味悪がられてしまったので、『PCで見た色と違っていたから仕方無いの』と必死で言い訳しました。
すごくケチな事を言うと、フィルターが分厚すぎてフィルターそのものが油をかなり吸ってしまいます。紙も特別な新素材でもなさそうですし、紙粉が油に入ったりしないのかな〜?とか気になります。
確かに油は綺麗にこせますが、使い辛いので替えのフィルターを使い終わったら、他の油こし器を買いなおすつもりです。

4 2014-02-06

2代目コスロンです。前回オレンジだったので今回レッドにしました。
使い方もお手入れも簡単。油なのでやっぱり段々べたついてくるので交換しました。
分厚いフィルターを通すことにより綺麗な油になって下に落ちてきます。
温度はやっぱり適温にしてからじゃないとあんまり綺麗になりませんね。
普通のオイルポットに比べやっぱり高いな〜と感じますが、揚げ物をしたオイルを越して、炒めものに再利用するのにもガンガン使えて油を無駄にしないのでいいと思っています。

4 2012-05-23

油の始末に困っていたので
揚げ物をよくする我が家、すぐに油が汚れてしまい、油を処分することが多く、面倒でした。ふとしたことがきっかけで、油こし器なるものがあることを知り、お値段も手ごろで評価も高かったこちらの商品を購入してみることにしました。
色:オレンジにしましたが、とてもカワイイ色です。
サイズ:流し脇の小さな作業スペースに置いても邪魔にならない大きさでありながら、普通の家庭で揚げ物に使用するくらいの量の油は十分に漉すことができます。
性能:お値段相当だと思います。パン粉系はよいかもしれませんが、小麦粉や片栗粉を直接つけて揚げ物をし、粉がこげて黒い揚げカスになった場合、そのまま網を通したら、黒い揚げカスはフィルターも通過してしまいました。なので、網の上に、小さく切ったリードを置き、リードを通したものをフィルターで漉しています。そうすると結構キレイに漉せます。色は思ったほどは劇的には変化せず、また、油が疲れてくると、フィルターをかけてもやはりそれなりにニオイがします。よって、マイナス1です。
ですが、以前に比べて、油を捨てる回数はグンと減り、その意味ではとても評価のできる商品であると思います。
あと、個人的な使用感ですが、フィルターは中心部の色が茶色っぽくなるまで使え、もともとの油の汚れ度にもよりますが、使い方によっては、2−3回以上使えると思いました。(最初にリードなどで漉したほうが、フィルターを長く使えそうです。)

4 2011-01-31

揚げ物がおいしくなります。
何度も油を使っていると、色はどんどん濃い琥珀色になっていきます。
でも不思議なことに油はさらさらなままです。今までの感覚にはない現象なので、面白いです。
から揚げやとんかつなどをあげている油だからか、野菜天やフライドポテトを揚げると、今までよりもさくさくにあがります。
ちょっと誤算だったのが、一週間使えると思っていたフィルターが、説明書では、2,3日で酸化するから取り替えてと書いてあったことです。私のうっかりだと思いますが、フィルターの交換が高くつくなと思ってしまいました。

1 2013-06-13

・・・・・
在庫がないなら、予約商品なり時間が掛かる旨を商品ページに表示してほしかった。
こんなに時間が掛かるなら、注文しませんでした。
必要だったから注文したのに、届くの遅くてガッカリ。
在庫なし、でもカード決済はされているためキャンセルは出来ないし…
必要だったので、違うメーカーの油っくりんを買いました。
油っくりんで充分綺麗になるので、やっと届いたコスロンは親戚にあげます。

4 2010-07-22

汚れた油が確かにきれいになります。
購入後は使用する前によく洗剤で洗うことをお勧めします。(特に油を入れる内側)手で触ると手が黒くなるほど汚れています。

1 2013-07-25

楽天の仕事が酷過ぎる
商品自体は良い物なのでしょうが、それを売る楽天の適当な姿勢に腹が立ちました。
番組で取り上げられたとかで売り切れになっていて、届くのは1ヶ月後にも関わらずサイトには何も表示せず買い物をさせ、キャンセルする場合は自分で店と直接交渉させるという無責任さには呆れました。
しかもそのお詫びのメールすら小学生が書いたのかと思ってしまうほど稚拙な文章で
とてもまともな企業が送ってきたものとは思えませんでした。(画像で載せたかったのですが、勝手に乗せると問題になりそうなのでやめておきます)
少なくとも生産が追いつくであろう9月まではこの商品シリーズは注文しない方がいいでしょう。

1 2012-07-23

綺麗になってる??
しっかり確認して買わなかったのがいけないのですが
この値段で 紙を重ねて油を綺麗にするタイプの物を買うなら
ホームセンターなどでもっとしっかりした濾紙?の物が買えました
油を長期間保存するのには向かないと思います

4 2011-01-09

廃油を出したく無くて
購入後、揚げものをし、新しいフィルターで2度ほど使った油を漉してみました。油の色は茶色いままでした。
次に新しい油&フィルターに変え、10日間の間に天ぷら・唐揚げ・海老フライを作りました。油のかすは取れるけど、匂いはやはり取れませんでした。
また、油の色は、HPで見るのとは違い、綺麗にはなりませんでした。
う〜ん、微妙ですね。。。
みなさん、本当に新しい油のように綺麗になっているのでしょうか???
これでは最後の一滴までは、とうてい使えません。
やはり、廃油として捨てなければなりません・・・
でも、確かに砂のように細かい揚げかすでも取り除くことが出来ました。

2 2015-01-20

期待度が高すぎた!?
今までは揚げ物をした油はその都度処分していました。最近サラダ油の値段が上がり、我が家は週1日程の割合で揚げ物をするので、節約のためにオイルポットの購入を検討していました。
楽天市場内でいくつか候補を見つけ、レビューやデザイン、価格などを総合的に考えた上でこちらに決めました。
マラソン期間中にも関わらず、注文後数日で到着したのはとてもありがたかったです。
使ってみた感想ですが…
夜に揚げ物後の油をポットに投入し、朝一ワクワクしながら濾した油を覗いて見て
「………あれ?フィルターセット間違えたかな?」と確認してしまいました。
慌ててコンタクトレンズを装着し、再度確認(笑)
期待ほど油がきれいになってなかったです。
匂いも残ってます。
正直その油を使って再び揚げ物をしようとは思えません。
ちなみに揚げたのは卵衣のチキン南蛮なので、確かに油はかなりくたびれていたのですが、それにしてももう少しきれいに濾過してくれるかと思っていました。
とりあえず新しいフィルターをセットし直して、再度使ってみます。
効果がみえれば星の数を変えようと思います。

• aradiedさん
  • aradiedさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 4,457

5 2013-12-11

レッド 購入
カラー迷ってレッドにしました。
実物は落ち着いた色で良かったです。
油をこし終わるまでは長いです。
量にもよりますが一晩は掛かる感じです。
ですが油が凄く綺麗になります!
細かいカスもしっかり取れていました。
油を出す時も液ダレしない作りになっているので、
容器が汚れません。
ちょっとお値段するので購入するまで悩みましたが、
買って良かったです。
これで油を無駄なく使う事が出来ます。
こちらのセットは
フィルターもたくさん付いていてお得だと思います。
12/11のブログにも記載しています。

3 2009-08-19

広告ではわかりにくい・・・?
寸法は表示されていますが、やはりもう少し小ぶりな物を購入すればよかったかなあ、と思っています。台所で少々邪魔になるくらいの大きさです。それと、油を濾した後、蓋が綺麗にはまりません。少し蓋が浮いたまま使用しています。個人的にはお薦め商品とは言えません。

1 2013-12-20

うんざり
某ブログで紹介されていて、衝動買いしましたが我が家には失敗でした。
よく調べずに購入してしまった私が悪いのですが・・・。
思ったよりもずっと高さがありますね。
そのせいで、今まで油こし器を入れる専用にしていた引き出しに
入らなくなってしまいました。
コスロンが入る高さの引き出しも、あるにはあるのですが、
コスロンが入る=大き目の引き出しなので、そこには他の食材や調味料を
入れてある為、一緒に油こし器を入れたくないんですよね。
困ってしまって、結局、フィルターを入れる部分を外し、
下の部分(油が溜まる部分)と別に保管しているのですが、
そうすると下の部分には蓋が無い訳で…今はラップをして凌いでいます。
せめて一番上の蓋が、下の容器にもキチッと嵌まる構造だと良かったのですが。
また、外した上の部分もそのまま置く事が出来ないので非常に面倒です。
せっかく買ったのだからとは思いましたが、如何せん保管がし辛い。
よくある市販の油こし器と比べて高さがあり過ぎです。
試しに実家と友人宅の油を置いているシステムキッチンの引き出しの高さを
測ってもらいましたが(大体、一番下の引き出しに入れてませんか?)、
コスロンはそのままでは入りませんでした。
このままじゃ使い続けるのは辛いなぁ。
最近は引き出しタイプのシステムキッチンが多いのに、どうして色々と
改良していかないんだろうなぁ。
・・・と、買ったばかりなのにかなり嫌になっています。
結局の所、サッと出して使えないし、それって日々の料理において致命的ですよね。
それに、傷だらけの商品が届きましたし。
あーあ。
あ、肝心の濾過能力ですが、油の「色」はそこそこ綺麗になりました。
但し、匂いは全く取れません。

5 2011-05-07

妻が揚げ物の後の油の処理に困っていたので購入しました。
今までは丸い紙を折った油こしを使用していたので、油を一度に入れる事が出来ず、減ったらまた油を入れての繰り返しでしたが、コスロンは上の容器の容量が1リットルもあるので、一度に入れることが出来ます。こすのに時間は掛かりますが、ほっとけば良いので問題はありません。
また、揚げかすを受ける網も付いているので、大きな物だけ取っておけばほとんど気にする事もありません。
色は、汚れても目立ちにくいかと思い、赤にしました。
一つ気になったのは、フィルターの交換目安がショップページでは7〜10日と書いてあったのですが、届いた商品の説明書には2〜3日と書いてありました。使った感じでは問題なさそうだったので一週間くらいは使っていますが・・・。

5 2009-08-15

欲しかった
以前何かで見て欲しかったもの。
揚げ物好きだけど、あの、揚げ油の処理には困っていた。
捨てるにも、保存するにも一手間かかる。
金曜の夜に注文し、土曜に発送のメールが来て、日曜に届きました。週明けになると思っていたので、早く届いてうれしかったです。
思ったより大きいというレビューがあったので、どうかなと思ったのですが、逆に意外に小さい、想定内ですね。
もともと大きめの油こし缶を使っていたので、それにこし器が乗っただけ。
早速、今ある油を少し温めこして保存。
濁りがとれて、さらっと、透明感のある油になりました。
色はとれませんが、においは若干減ったようなきがします。
ほぼ室温に冷めた油もこしましたが、1回分が上のこし器にほぼ納まり、今までのように数回に分けてこしていた手間が省け、そのまま放っておけば朝にはこし終わってます。
揚げ物が多く、油こしの手間が、面倒と思っていたご家庭にはお勧めですね。
フィルターも送料無料でこの価格なら、コストパフォーマンスも良く維持も負担じゃないかも。