【公式】新価格!メルシーポットS-503(電...(ベビースマイルショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-10-15

十分です!
以前、千円未満の、自分で吸うタイプの鼻吸い器を使い、鼻水を吸っていました。もともと喉が弱いわたしにとっては、子どもの風邪がすぐうつってしまい、大変でした。それでも静かに出来るので、役に立ってました。
この商品は、自分が勝手に静かだと想像してたので、音は意外に大きいと感じました。4歳になった子どもは音を嫌がり、こわいといいます。ですが、音は病院などで聞く吸入器などと比べたら静かだと思います。
使う前に、自分がやって見せたり、鼻以外の場所を吸いついたりして遊んだり、音に慣れさせてから、納得させた上で行ってます。数秒我慢さえしてくれたら、鼻通りが良くなってすっきりするので、鼻水を吸った後は、すっきりしたことと我慢したことをとにかく褒めちぎって、こわい気持ちよりも、すっきりした満足感や頑張りを認めるようにコミュニケーションをとってたら、いつのまにか嫌がらなくなりました。
吸引圧は十分です。素人が圧を調節できる方がこわいです。鼻にいれるときは圧が止められるので角度さえコツを掴めば安全にできると思います。圧が弱いと感じてる方は、鼻水の粘着があると思うので、お風呂に入った後とか、水を飲んだ後など、鼻や喉が加湿されたタイミングで行ったらいいと思います。
評価は、音の大きさで星を1つ減らしました。うちの子は臆病で、大きい音や暗いところでは、すぐ怯えます。物事が少しでも理解できる4歳となった今だから使えたと思ってるからです。
子どもは鼻水や痰を自分で思うように出せないし、気道も狭いので、風邪をひいたら簡単に悪化してしまいやすいです。親が鼻吸いしてあげて、重症化を抑えることが必要かと思うので、わたしは、千円未満の自分で吸うタイプとこの商品と両方買いましたが、どっちも買ってよかったと思ってます。それでも、鼻吸いを買うときに結構悩んで買ったので、このレビューで参考になればと思い、詳しく書きました。

4 2019-09-16

お手入れ楽です
鼻水溜まるところが小さく、洗う箇所が少ないピ◯ョンと悩みましたが、こちらにして正解。
看護師ではないので自身ではしませんが、病院勤めで吸引の様子を日々見ているので、こちらのほうが使用感が近そうな気がします。
吸引の強さの段階的な調整はありませんが、チューブを押して細めて圧をあげるのは簡単なので、こちらのほうがやり易いです。
使うときは手元にコップに入れたただの水、アルコールスプレーを準備。
吸引前に水少量吸引し、チューブ内濡らす→鼻水吸引→水吸引してチューブ洗浄→吸引するノズル?外してアルコールスプレー
アルコールで除菌兼乾燥しやすくしていました。
ノズルは洗って保管
1日の最後にボトルを洗浄
って感じでやってます。
毎回洗うのは先端のノズルだけで、あとは吸引の流れでチューブも洗うので負担になりません。
ピ◯ョンのは鼻水溜まる箇所洗って、乾燥を待つ、もしくは拭くこと必要だったので、そこが選ばなかった理由のひとつでした。
9ヶ月の娘用なので、別売りのボンジュールという細いノズルを使いました。
シリコンで扱いやすく、小さい鼻でも楽にできました。
吸引器自体高いのですが、買って良かったです。口で吸うタイプの吸引器を使ってた時は、吸った鼻水が溜まる容器も小さく、溜まるとより強く吸引しなくてはならず、また鼻水を吸い込みそうになるので、鼻水取れたら一度中に息吹き込んで、溜まった鼻水をティッシュに取ってからまた吸引して…。押さえつけながら、めちゃくちゃ頑張って吸っていましたが、吸った後は親も疲れますし、喉もイガイガした感じがありました。
電動にしたら口で吸わなくなった分、楽になりましたし、何より子どもからの感染リスクも低くなったのは大きいです。
鼻水ピークから過ぎてから届いたこともありますが、使ったその日から、鼻風邪が格段に良くなった気がします。
自身が花粉症の時期は鼻かみすぎて、鼻や鼻の下が乾燥しがちなので、来年の花粉症の時期には元々ついていたノズルを使って自分も吸引してみようかと思います。
2日で数回使用したら治ってしまい、まだ使用回数が少ないのでとりあえず☆4にしてみました。

5 2019-11-30

もっと早くかっとけば良かった!
次男の鼻水を長男の時から使ってる大人が吸って鼻水を取る器械で吸い続けて…風邪をもらい副鼻腔炎になり…の親が体調不良になるってコースを毎度の事ながらやっていたら長男のママともに、メルシーポット使ってないの?あれは、育児グッズで絶対いるし買ってよかったって思えるものだかぜひ買って‼って熱く語られて…メルシーポットの営業さんですか❓(笑)とか言うてたんですけど、そこまで熱く語られたしちょっと高いけど…ボーナス入るし買ってみよう!って思い購入。ブーンのモーターの音にいやー!!と逃げる次男を捕まえて鼻吸い開始。楽しいほどにズルズル取れる!そして、本人もスッキリするのが気持ちいいみたいで嫌がらなくなり、翌日からはアイロン台に置いてコンセント挿したままにしてたら、鼻が出てきたら自分で鼻にチューブ突っ込んで電源オンにしてすってます(笑)吸いながら、ママー!と叫ぶので角度変えたりで綺麗に吸い取ってあげます。その後のお水でのチューブ掃除も楽しみのひとつみたいで、私がお水を持ってきたら電源オンにしてくれてお水がなくなったら、収穫できた鼻水をチェックする為にポットの蓋を開けたら覗き込んで、うわぁー!!って言ってます(笑)
子供も嫌がらずに鼻水が吸えて、私にもうつらない!長男が産まれたときに欲しかった!!と思いました。ネバネバの鼻も勢いよく吸ってくれるので本当にママともの言うとおり育児グッズで絶対買い‼の商品のひとつだと思います。実は高いと思って半額位の携帯用の電動を買ってたけど、吸引力がいまいちで使わず眠ってます(T ^ T)今使っていて、高いとは思わなくなりました。それくらいすごくいいです!

5 2019-12-15

買ってよかった!!(;_;)
3歳になる甥っ子がヤミツキになって吸引器の前で待つようになったと姉から聞き、1歳になる娘の為に購入。娘が風邪をひいたので急遽予定よりも発送を早めていただき使ったところ、病院で若干トラウマになってるから暴れるけどめちゃ吸います!量がそんなに多くないからか手動は全く吸えませんが、簡単によく吸える!セットも洗い方も楽チン、説明書も地味にシュールでわかりやすい!さっき寝てるところを吸ってみたら起きずに吸えたので、吸う事自体は痛かったり嫌な思いはないのかなと。寝る時がだいぶ楽になったみたいです。大人も使えると書いてあったので、長く使えそうなので安い買い物ではないけど本当に買ってよかった( ;∀;)

• あるhoさん
  • あるhoさん

5 2019-12-12

助かりました…
いずれ使うかなぁと前もって購入していたんですが、ついに出番が…。
鼻風邪で2週間くらいぐずぐずじゅるじゅる…
授乳前、寝る前としんどそうな時こまめに吸引してました。
虐待されてるんじゃ…と思われるほどの泣き叫びっぷり。ですが、夜中しんどくて起きても吸ってあげるとすぐ寝ていたので心を鬼にして頑張ってもらいました。
暴れて嫌がるので、
太ももで両腕をおさえながら頭を挟んでしてました。当時はその体勢になるだけで泣いていましたが治って2週間、ついに忘れてくれたみたいです笑
今度は春に私が花粉症なので活躍してもらいたいです。

5 2019-12-06

年中と1歳児が鼻をかめないので購入しました。コツをつかめば簡単に吸引できます。奥の方からズズズーっと吸い上げられると「こんなにあったのね!」と少し感動するくらいです。
1歳児は泣きますが、鼻を吸われるからではなく押さえられるからという感じ。終わったらスッキリしているようです。
こんなに吸えるなら早く買っておけば良かった。
ただ、洗面所で最初の水を吸って、部屋に移動して寝かせて鼻を吸う、また洗面所で水を吸ってという動きが少し面倒ではあります。やらないと鼻水がチューブに溜まってしまうんですけどね。
まぁ、その面倒な作業も良しとするくらいパワフルなのでオススメです。

4 2019-11-15

今まで口ですってあげる簡単なものを使っていましたが、ほぼ100%の確率で子どもの風邪をもらってしまっていたので、もうやってられない!と思い電動を買うことに。いつまで使うかわからないし、高い!と思っていましたが、今回購入して考えが変わりました!めっちゃ重宝してます!ちょっと楽しくなってしまってるくらい(笑)
ちょうど子どもが二人とも鼻水ダラダラで痰が絡むような状態だったので、届いて即使いました。寝る前にしてあげると呼吸もしやすいのか寝息が静かです(笑)
耳鼻科に、頻繁にいかなくて良さそうで安心しました。かってよかったです。吸引力も十分だと思います。
もう少し安かったら、手をつけやすいのかなーと思います。あと面倒くさがりなので、本体のお手入れがちょーーーとだけ面倒です(笑)中性洗剤を薄めて浸けておくだけなんですけどね(^-^;でも、トータルしておすすめですよ。

• なお2229さん
  • なお2229さん

5 2019-08-21

1歳の子供の為に購入しました。いろんな種類がありましたが、レビューもよく、手入れもしやすそうだったので購入。早速使ってみて凄い鼻水がとれたのでビックリです。

5 2019-11-14

今更ですが、神アイテム!
兄5歳、弟2歳。先日、兄が初めての中耳炎になってしまいました…毎年、冬の間はふたりとも鼻水が出たり治ったりでしたが、もう鼻かみもできるし、何とかなっていたので鼻水吸引は口で吸うタイプのみでした。(うちの子は暴れるので力の弱い赤ちゃん時代しか使えなかった)
けど、うちの子たちはちゃんとかめていませんでした。気分で嫌だ!と言うときもありますし。
中耳炎になってしまったので、耳鼻科でも毎日鼻水吸引するように言われ、今更ですが前から知っていたメルシーポットをポチ。
本当に!みなさん書かれてますが、本当に早く買っておけば良かった。高いと思いきや、数年は使うし、わざわざ吸引のために混んでる耳鼻科に行く手間、口タイプで自分も風邪をもらうことを考えると、コスパ最高だと思います。
耳鼻科の吸引暴れる2歳も、自分でだと喜んで吸引してます。
お風呂上がりの鼻水の量、すごいです。
ただ、私はズボラなので部品をバラしての手入れがめんどう。ポチしたあとに気づきましたが、某ベビーメーカーのはホースなしで洗浄部分が少ないようです。そっちの方がよかったかな…?
とにかく吸引力はバッチリ、あと数年はしっかりお世話になるので☆5です。

5 2019-12-20

鼻スッキリ
先日、三人目を出産し、アレルギーの上二人、耳鼻科に頻繁に通うのは大変だと思い、この商品を買うことを決意しました。
まずは、私が試してみて、予想以上の吸引力にびっくり!それを見て子供たちも、やってみる!とさっそく、、、
ジュルジュルとよく取れ、スッキリするようで、自分から取るようになりました。
鼻が上手にかめない息子と、鼻水が喉にいきやすい娘、、この冬は、しまわずに常に出しておこうと思います!
鼻をとったあとの、部品の洗浄は面倒ですが、子供三人連れて耳鼻科に通うよりまし!
もっと早く買ってればよかったなー、と思う商品です!

• せつ3851さん
  • せつ3851さん

5 2019-12-18

4ヶ月の息子に
お兄ちゃんから風邪をもらい…4ヶ月で風邪をひいてしまい。口で吸い取るのに限界を感じて電動を買おうと決意。圧?が調節できるタイプのが良いのか無いのでも充分取れるのか1日悩み両方のレビューを読んでこちらの商品に決めました。
耳鼻科に行っても4ヶ月の子の薬は限られてて後はこまめに鼻水を取るしかないと言われました。
九州なので届くまでに2日かかり、届いてすぐにイラスト付きの可愛い取説を読んで使ったら病院で取ってもらったみたいに綺麗に鼻水が取れました。音も赤ちゃんがビックリしないくらいの音でした。これで耳鼻科に行く手間が省けそうです。買って良かったです。

• hiro11*さん
  • hiro11*さん

5 2019-12-01

買ってよかった!
常にランキング上位に入っているのを目にしていたので気になっていたのですが、お値段が高く買い渋っていました。生後6ヶ月の娘がこのたび風邪をひいてしまい、鼻水を吸うのにスポイドでは弱くて思いきってこちらを購入。みなさんが言われている音はそこまで言うほど気になりませんでしたが、娘は異物が鼻に入るのを嫌がってなかなか吸引させてくれません。笑。でも鼻に入ってしまえばジュルジュルっと勢いよく吸引されて、気持ちよく鼻水がとれるようです。粘りのあるものでも大丈夫そうなので、今後成長しても長く使えそうなので買って良かったです!土曜日も注文を受け付けてくれるのがとてもありがたいです。急ぎで欲しかったので、あす楽にも対応していて大変助かりました!

• 月星陽さん
  • 月星陽さん

5 2019-09-15

音がうるさいけど吸引力はすごい
3歳の娘は機械のゴォォォォっていう音を怖がってなかなかやってくれません。ドロドロの鼻水がでてるときにやるとたくさん取れるので親は楽しいです。下の子供は生後2ヶ月から使用してます。下の子用にロングシリコンノズル ボンジュール プラスをはめて使用してます。
今回RSウィルスに感染してさらさらした鼻水も取れるので大活躍です。ただ子どもたちは機械のゴォォォォ音がうるさいから、暴れます。音が小さかったら良いのになあ。
高かったけど買ってよかったです。

• pon8314さん
  • pon8314さん

5 2020-01-06

先輩ママのおすすめで購入。
発送も早くて助かりました!

• 117640さん
  • 117640さん

4 2020-07-17

まだ使用してない
友人に「これは絶対使うことになるよ!」と教えてもらい、弟夫婦の出産祝いとして購入しました。
土曜日の午前中に購入手続きをし、
翌日には届いていたので良かったです。
梱包もきれいでした。
まだ使用していないと思うので使用感は分かりません。私もこれから出産するので、良ければまた購入したいです。お店の対応が良かったので星4つとします。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティヘルスケア・衛生用品鼻吸い器・鼻みず取り器