消費生活アドバイザー受験対策・総合(産業能率大学 プロカレッジ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-04-03

教材が届きました
3/29に申し込んで4/3に届きました。
試験問題のおよそ70%がこの教材から出題されるので、試験対策には必須です。
しっかりと取り組みたいと思います。

4 2008-02-06

消費者関連の法律について、名称、成立年月だけでなく、成立に至った理由などについても説明されており、その当時の社会背景などもつかむことが出来ます。勉強を始めたばかりですが、まず一通り目を通して、消費生活についての全体像をつかみ、その後、受験対策として、暗記をしていこうと思います。暗記ばかりしやすい作りにはなっておらず、消費生活アドバイザーとしての素養が身に付くようになっていると思います。

5 2014-02-04

独学で限界を感じたならぜひ!
数年前より消費生活アドバイザーの資格取得を考えていて様々なサイトで紹介されていた参考図書等で独学を続けていましたが、掴みどころがわからなくなって途方に暮れていたので受講を決意。
楽天で受講申し込みができてしかもポイント10倍の期間だったので得した気分です。
先日教材が届いたばかりでまだパラパラと確認しただけですがテキストに若干堅い印象を抱いたものの、単元ごとの「学習のポイント」、ページ下の「キーワード」が学習のひとつの目安になりそうで右も左もわからなくなりかけていた私にはとてもありがたいです。
ひとつ要望があるとすれば、ぜひ過去問題集も楽天経由で購入可能にして下さると嬉しい!

5 2016-04-03

いわゆるカスタマーセンターに異動して3年。正直言って当初は不本意な異動でしたが、今ではすっかり業務に慣れました。なので、その道を極める決意でこの資格取得に臨みたいと思います。3月末のスーパーセールで購入し、すぐに届けていただきました。3月の申し込みでしたので旧年度のテキストが来てしまうかと心配しましたが、ちゃんと新しい年度のテキストをいただけました。もしよろしければ、いつの申し込みから新しい年度のテキストになるのか商品ページにご記載いただければありがたいと思います。

5 2014-02-27

今年は何かを始めたくて、以前から気になっていた消費生活アドバイザーに挑戦することにしました。難しそうではありますが、教材もしっかりしているようです。思っていた以上に早く届きました。

5 2014-01-21

楽天で通信講座の教材が購入できることに驚きました。
ポイント10倍の時に注文し、とてもお得に入手することができ大満足です。
お店の方の対応も、とても丁寧で安心してお取引できました。
今後、過去問題集も取り扱って欲しいです。

4 2010-04-29

定番です
内容はしっかりしたものでした。
基本参考書という感じなので、勉強は補助教材がないと、
進めにくいと思いました。

5 2009-05-30

自分にキャリア
以前の本に比べて(先輩の情報)、分冊数が2/3となりましたが、おかげで内容がすっきり整理されました。減ったといっても分冊数だけで、内容は十分に充実。やってみるには十分な講座です。

• cutiemamaさん
  • cutiemamaさん

5 2007-08-10

合格しました!
今後のことを考えて資格を取っておこうと思い、勉強をはじめました。他に産能大学の単発の通学講座も受けたのですが、1年で合格できてよかったです。テキストはすべてを網羅しているので、辞書代わり使いました。

• her-toeさん
  • her-toeさん

4 2006-08-28

楽天市場にまさか通信講座があるとは思いませんでした。試しに検索してみて良かったです。ポイントもたまるし、楽天カード決済で・・と思ったら、JCBが使えなくて残念。

5 2006-02-28

2006年2月25日に無事に到着いたしました。
また、お世話になるかと思いますので、そのときはどうぞよろしくお願いします。

3 2018-05-31

消費生活アドバイザーの参考書が、ここのものしか目に付かなかったので購入しました。基本書であることは承知していますが、テーマ毎にかなり分厚い本にまとめられていて、多分1から10まで解説してくれていますから、これを読破すること自体、根性が必要だなという感想です。一般的な専門書は、もうちょっと要点を絞って、効率よい教科書になっている気がします。歴史から経緯まで、全て網羅しているので、100%の出題率といってもいいでしょうが、効率が悪そうなので自治体の無料養成講座と並行して勉強するつもりです。試験の主催元が委託している通信教育なので、小テスト等が含まれているのは役立ちそうです。一発合格ができるなら安い買い物だと思っていますから、また試験後に再レビュー予定です。

2 2011-09-15

受験対策
字が細かくてみにくい
受験前にやるテキストではない

関連ジャンル サービス・リフォーム通信講座・通学講座・教材通信講座・資格その他