• sesegiさん
  • sesegiさん

5 2023-08-25

完璧な商品だった。マジで文句なし。当初アx
ゾンで見つけた中国産っぽいホーローを買いかけたが、たまたま国産のイワキボードを見つけたので迷うことなく購入。結果正解。

5 2023-06-30

子供のお便り等を貼っておくために購入しました。とても丈夫そうです。重そうだったのでフックかけるパーツを1つプラスしました。フックかけるパーツはフレーム上部分を移動できるのですが、一つフレームを止めるネジがズレていて端っこまでフックかけるパーツが移動できませんでした。ネジを一回緩めて端っこに移動させました。そんなに大きな問題ではないので商品として満足です。お店の対応も良いです。

4 2023-12-17

しっかりした作りで思った通りの良い商品でした。

5 2023-01-19

買って良かったです。
家庭用に購入しました。子供に勉強を教えたり、お絵描きしたり、仕事のブレインストーミングに使ったり、自由な空間が生まれて楽しんで使えています。
壁につけるにあたり、金具を追加で1つ金具をつけていただきました。ボードは消しやすく、描きやすく、質が良いように感じます。お店の対応も良かったです。ありがとうございました。

5 2023-04-18

商品は受け取り済みです。この度はありがとうございました。

5 2023-01-20

最高
もう8年も使ってますが、まったく問題なく消しあとものこりませんし、安くて品質も最高です。
自宅で思考をまとめたり、らくがきしたり・・・一度購入すると手放せない。

5 2011-10-20

家庭学習用に
子供たちの家庭学習用に購入しました。実際購入して見るとほどよい大きさです。アイXスオーヤマの耐30キロのハンガー掛けにS字フックで吊り下げました。

5 2020-02-22

5年間使っての感想です
2020年2月、約5年間使用しての感想です。実は、10年以上前に買ったイワキボードも持っています。ホワイトボードの中には1−2年で汚れが目立ち消してもきれいにならないものがありますが、イワキボードは違います。きれいです。書きやすく消しやすいです。そしてパフォーマンスが持続します。KOKUYOの高額のホワイトボードに勝るとも劣らないです。おそらく両社の区別をできないユーザーが多いだろうと思われます。値段とパフォーマンスを考えれば、イワキボードの完全勝利です。だから、私はKOKUYOをリピートせずに、イワキボードをリピートオーダーし続けてきました。その数10枚以上です。ありがとう!イワキボード!

5 2013-02-22

非常に満足
ホワイトボードが届いて4週間経ちました。
結論から言うと、非常に満足しています。
思い切って買ってよかったです。

子供(4歳、3歳)のお絵かき&遊び用に購入しました。
子供ふたりは、自分から「先生ごっこやる!」「勉強する!」と言って、毎日ホワイトボードで遊んでいます。
絵や字を書いたり幼稚園の作品をマグネットで貼ったりはもちろん「立体かるた」(かるたの裏にシール付マグネットを貼ってホワイトボード上でかるたをする)をしたり。あと、白無地のマグネットシートに絵本のキャラクターたちを描いて、色を塗って、切り取る。これが、子供はかなり喜びました。電車やお家や景色をバックのホワイトボードに描いて、このマグネットを使って、ごっこ遊びをして遊んでいます。描いた絵や字をすぐに消さずに残しておくと、夜遅く帰った夫も子供のしている遊びがよくわかります。翌朝、子供はほめてもらえるのでうれしいみたいです。
ホワイトボード本体に関してですが、うちの場合1800のホーローホワイトボード壁掛け用を1620にカットしていただきました。リビングダイニングの一角で、L字型になっている壁と木扉の枠との間にきっちりはめ込むように取り付けたくて、事前にメールでカットの誤差について相談しました。
というのも、ボードが2〜3ミリでも大きいと絶対にはめ込めないので、こちらの、カットの精度がちょっと心配でした。しかしメールで「カットの誤差はマイナス1mm。小さくなっても、大きくなることはない」とのご返事で、驚くとともに、安心して注文することができました。
また、ホーローと普通のホワイトボードで迷っていたのですが、小さな子供が使用するということで、耐久性に優れたホーローを薦めていただきました。付属していたイレーザー、ペンも、子供が使用するのに十分なものです。書きやすいと思います。壁への取り付け(石膏ボード)は付属のネジでは心配なのでホームセンターで石膏ボード用フック10kg耐を買ってきて吊るし、前述のように、壁にきっちりはめ込んで取り付け、粉受けのところを下からL字型の金具で支えているので、問題なく、書いていてもぐらつくことはありません。あと、消しカスが出るので、粉受けはあって正解でした。
こちらは、質問も丁寧に答えてくださり、梱包もきちんとしてあって、送っていただくのも早かったので、非常に良かったとおもいます。

4 2015-05-16

子供のお絵描き用に購入しました。
縦使用、粉受け無しです。
下側は固定せず、幅木に乗せる形で取付けています。
重さがかなりある為、金具二個だけでは不安だったので、金具を更に二個追加してもらいました。(一個50円)
商品説明では、金具の追加が出来る等の説明書きが一切無かったので、載せるべきではないかと思います。
インテリアとして考えたときに、壁一面にホワイトボードを掛ける事に不安があり、壁に直接貼り付けるシートタイプも検討したのですが、こちらで全く問題無かったです。白い壁とマッチしていて、デザインもシンプルな為、ホワイトボードだけ浮いて困るという様な事はありせんでした。
商品自体は特に問題もなく、良い品だと思います。
アクリルとホーローとで比べた事がないのですが、書き心地もいいし、付属のイレーザーでも問題なく綺麗に消えました。付属のペンは、書き心地と発色が良いと思います。ただ、小さい子供にはフタを締めるのが固かった様で、翌日、キチンとフタがしまっていなくて、見事に描けなくなってしまっていました。注意が必要です。

5 2014-04-29

頑張れ日本企業と職人さん
プログラミングを初めて、アルゴリズム、ビジネスモデルやコンテンツなどを考えるために使用。釘を壁に2つ打ちつけ、その釘に枠をひっかけて吊るすタイプだが、皆様が書いているように少々心もとない。私の部屋の壁が、大部分が石膏で釘がうちづらいため、出っ張りの木の部分に釘を打ち付けている。そのため、斜めになっているため、少々ぐらつく。普通の平の壁に打ち付ける場合問題ないと思う。これは私だけの問題。
ただ、商品は、日本製で非常に良く作られており、付属のペンと消すモノも良好。書きやすく消しやすい。
これを購入する場合、壁の寸法をきちんと図った上で、オーダーメイド(切断)してもらった方がよい。切断自体料金は発生しないのも嬉しい。ただ、私は欲張ってフルサイズのまま注文したため、少し壁からはみ出し、通行中にあたりぐらつく。まぁこれは私のせいなので、商品にも販売元にも関係がない。
総じていうと、これは非常に良質で信頼のおける日本製ホワイトボードであるということ。中国製の場合、保証や品質において信頼性に欠ける。余程の事情が無い限り、日本製を買って日本企業や日本の職人を応援したいと思う。

5 2011-08-12

1歳7ヶ月の子供が白い壁に落書きをしたがるようになったので壁に掛けられるタイプのお絵かきボードをさがしていました。貼ってはがせる壁紙タイプのホワイトボードと悩みましたがレビューを見て耐久性の観点からこちらのホーローのボードに決めました。
お品のほうはかなり重いので子供に使わせる場合は落ちたり、倒れたりしないようにしっかり固定が必要ですが書き心地もよくて永く使えそうな品なので買ってよかったです。

5 2012-11-24

正直なとこ、コスパ最強でしょ!
これまで購入したホワイトボードは全てイワキボードさんでお世話になっています。同サイズのグリーンボード、いわゆる黒板なんか諭吉さんぽっきりです。高品質低価格に驚きです。コスパは文句なしです。満足しています。ただ、あのイレーザーは不要です。正直なところ、全くと言っていいほど使い物になりません。私は別にPILOTのホワイトボードイレーザーを購入して使っています。また、マーカーは付属のPILOTの中字のグリーンとオレンジを買い足して5色で使用していますが、どういうわけかオレンジは綺麗に消えません。消しても汚く跡が残るのです。ほかは綺麗に消えます。なぜなのでしょう?不思議です。毎回後処理が面倒なので、今はオレンジは使っていません。
あと、レール式の壁掛けフックが二つ付いていますが、オプションでもいいのでフックを増やしていただけないでしょうか?個人的には計4〜5個のフックが通常であると非常に使いやすし、より安全でもあると思います。それと、できたら粉受けの付近にもフックを付けてほしいです。現状では上部レールの二つのみのため、どうしても書いたり消したりするときにホワイトボードが暴れます。
私が別に持っている900×600のホワイトボードでは、100均(キャンドゥ)で購入したスマホのアクセサリー(洗濯バサミみたいなクリップ)で粉受けと突っ張り間仕切りのメッシュとを挟んで固定しています。三か所クリップしていますが、ガッチリ固定できており暴れることはありません。検討お願いします。

5 2011-08-30

子供のお絵描きに最高です♪
2歳の子供がお絵描きと磁石のおもちゃで遊べる大きなボードを探していました。ホーローでこのお値段は大変助かりました。リビングの壁に取り付ける予定でしたが、まだ今の背丈だったら子供部屋の床に立て掛けて使用出来るので、背が伸びるまでこのまま使用する事にしました。水性のクレヨンとペンを交互に使って楽しんでいます。とにかく子供が大喜びで親子のコミュニケーションにも大変いいお品だと思います。アルミの枠は冷たく感じるかなぁと思っていましたが、細いですし全然気になりません。小さな子供が使用するので備考欄の所に粉受けは無しでお願いしますと記入し購入しました。長く使えそうで今後も楽しみです。

5 2020-05-30

安心して使える書き心地で満足です
思ったほどは重量感がなく、壁にセットしても、安定した使用感と、ホーロー独特の書き心地で、満足です。思い切って購入し、正解だったと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品プレゼンテーション用品ホワイトボード