2023/08/25
    sesegiさん
    完璧な商品だった。マジで文句なし。当初アx ゾンで見つけた中国産っぽいホーローを買いかけたが、たまたま国産のイワキボードを見つけたので迷うことなく購入。結果正解。
    注文日:2023/08/18
    2023/06/30
    子供のお便り等を貼っておくために購入しました。とても丈夫そうです。重そうだったのでフックかけるパーツを1つプラスしました。フックかけるパーツはフレーム上部分を移動できるのですが、一つフレームを止めるネジがズレていて端っこまでフックかけるパーツが移動できませんでした。ネジを一回緩めて端っこに移動させました。そんなに大きな問題ではないので商品として満足です。お店の対応も良いです。
    注文日:2023/06/22
    2023/12/17
    しっかりした作りで思った通りの良い商品でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/12/12
    2023/01/19
    買って良かったです。
    家庭用に購入しました。子供に勉強を教えたり、お絵描きしたり、仕事のブレインストーミングに使ったり、自由な空間が生まれて楽しんで使えています。 壁につけるにあたり、金具を追加で1つ金具をつけていただきました。ボードは消しやすく、描きやすく、質が良いように感じます。お店の対応も良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2022/12/10
    2023/04/18
    商品は受け取り済みです。この度はありがとうございました。
    注文日:2023/03/07
    2023/01/20
    最高
    もう8年も使ってますが、まったく問題なく消しあとものこりませんし、安くて品質も最高です。 自宅で思考をまとめたり、らくがきしたり・・・一度購入すると手放せない。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/02/10
    2011/10/20
    ケーキ屋トミさんさん
    家庭学習用に
    子供たちの家庭学習用に購入しました。実際購入して見るとほどよい大きさです。アイXスオーヤマの耐30キロのハンガー掛けにS字フックで吊り下げました。
    注文日:2011/10/03
    2020/02/22
    幸せ研究所のマツ君さん
    5年間使っての感想です
    2020年2月、約5年間使用しての感想です。実は、10年以上前に買ったイワキボードも持っています。ホワイトボードの中には1-2年で汚れが目立ち消してもきれいにならないものがありますが、イワキボードは違います。きれいです。書きやすく消しやすいです。そしてパフォーマンスが持続します。KOKUYOの高額のホワイトボードに勝るとも劣らないです。おそらく両社の区別をできないユーザーが多いだろうと思われます。値段とパフォーマンスを考えれば、イワキボードの完全勝利です。だから、私はKOKUYOをリピートせずに、イワキボードをリピートオーダーし続けてきました。その数10枚以上です。ありがとう!イワキボード!
    注文日:2015/04/27
    2013/02/22
    非常に満足
    ホワイトボードが届いて4週間経ちました。 結論から言うと、非常に満足しています。 思い切って買ってよかったです。 子供(4歳、3歳)のお絵かき&遊び用に購入しました。 子供ふたりは、自分から「先生ごっこやる!」「勉強する!」と言って、毎日ホワイトボードで遊んでいます。 絵や字を書いたり幼稚園の作品をマグネットで貼ったりはもちろん「立体かるた」(かるたの裏にシール付マグネットを貼ってホワイトボード上でかるたをする)をしたり。あと、白無地のマグネットシートに絵本のキャラクターたちを描いて、色を塗って、切り取る。これが、子供はかなり喜びました。電車やお家や景色をバックのホワイトボードに描いて、このマグネットを使って、ごっこ遊びをして遊んでいます。描いた絵や字をすぐに消さずに残しておくと、夜遅く帰った夫も子供のしている遊びがよくわかります。翌朝、子供はほめてもらえるのでうれしいみたいです。 ホワイトボード本体に関してですが、うちの場合1800のホーローホワイトボード壁掛け用を1620にカットしていただきました。リビングダイニングの一角で、L字型になっている壁と木扉の枠との間にきっちりはめ込むように取り付けたくて、事前にメールでカットの誤差について相談しました。 というのも、ボードが2~3ミリでも大きいと絶対にはめ込めないので、こちらの、カットの精度がちょっと心配でした。しかしメールで「カットの誤差はマイナス1mm。小さくなっても、大きくなることはない」とのご返事で、驚くとともに、安心して注文することができました。 また、ホーローと普通のホワイトボードで迷っていたのですが、小さな子供が使用するということで、耐久性に優れたホーローを薦めていただきました。付属していたイレーザー、ペンも、子供が使用するのに十分なものです。書きやすいと思います。壁への取り付け(石膏ボード)は付属のネジでは心配なのでホームセンターで石膏ボード用フック10kg耐を買ってきて吊るし、前述のように、壁にきっちりはめ込んで取り付け、粉受けのところを下からL字型の金具で支えているので、問題なく、書いていてもぐらつくことはありません。あと、消しカスが出るので、粉受けはあって正解でした。 こちらは、質問も丁寧に答えてくださり、梱包もきちんとしてあって、送っていただくのも早かったので、非常に良かったとおもいます。
    注文日:2013/01/29
    2015/05/16
    子供のお絵描き用に購入しました。 縦使用、粉受け無しです。 下側は固定せず、幅木に乗せる形で取付けています。 重さがかなりある為、金具二個だけでは不安だったので、金具を更に二個追加してもらいました。(一個50円) 商品説明では、金具の追加が出来る等の説明書きが一切無かったので、載せるべきではないかと思います。 インテリアとして考えたときに、壁一面にホワイトボードを掛ける事に不安があり、壁に直接貼り付けるシートタイプも検討したのですが、こちらで全く問題無かったです。白い壁とマッチしていて、デザインもシンプルな為、ホワイトボードだけ浮いて困るという様な事はありせんでした。 商品自体は特に問題もなく、良い品だと思います。 アクリルとホーローとで比べた事がないのですが、書き心地もいいし、付属のイレーザーでも問題なく綺麗に消えました。付属のペンは、書き心地と発色が良いと思います。ただ、小さい子供にはフタを締めるのが固かった様で、翌日、キチンとフタがしまっていなくて、見事に描けなくなってしまっていました。注意が必要です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/05/02
    2014/04/29
    masaMasamasaさん
    頑張れ日本企業と職人さん
    プログラミングを初めて、アルゴリズム、ビジネスモデルやコンテンツなどを考えるために使用。釘を壁に2つ打ちつけ、その釘に枠をひっかけて吊るすタイプだが、皆様が書いているように少々心もとない。私の部屋の壁が、大部分が石膏で釘がうちづらいため、出っ張りの木の部分に釘を打ち付けている。そのため、斜めになっているため、少々ぐらつく。普通の平の壁に打ち付ける場合問題ないと思う。これは私だけの問題。 ただ、商品は、日本製で非常に良く作られており、付属のペンと消すモノも良好。書きやすく消しやすい。 これを購入する場合、壁の寸法をきちんと図った上で、オーダーメイド(切断)してもらった方がよい。切断自体料金は発生しないのも嬉しい。ただ、私は欲張ってフルサイズのまま注文したため、少し壁からはみ出し、通行中にあたりぐらつく。まぁこれは私のせいなので、商品にも販売元にも関係がない。 総じていうと、これは非常に良質で信頼のおける日本製ホワイトボードであるということ。中国製の場合、保証や品質において信頼性に欠ける。余程の事情が無い限り、日本製を買って日本企業や日本の職人を応援したいと思う。
    注文日:2014/02/02
    2011/08/12
    1歳7ヶ月の子供が白い壁に落書きをしたがるようになったので壁に掛けられるタイプのお絵かきボードをさがしていました。貼ってはがせる壁紙タイプのホワイトボードと悩みましたがレビューを見て耐久性の観点からこちらのホーローのボードに決めました。 お品のほうはかなり重いので子供に使わせる場合は落ちたり、倒れたりしないようにしっかり固定が必要ですが書き心地もよくて永く使えそうな品なので買ってよかったです。
    注文日:2011/08/08
    2012/11/24
    巨人市場さん
    正直なとこ、コスパ最強でしょ!
    これまで購入したホワイトボードは全てイワキボードさんでお世話になっています。同サイズのグリーンボード、いわゆる黒板なんか諭吉さんぽっきりです。高品質低価格に驚きです。コスパは文句なしです。満足しています。ただ、あのイレーザーは不要です。正直なところ、全くと言っていいほど使い物になりません。私は別にPILOTのホワイトボードイレーザーを購入して使っています。また、マーカーは付属のPILOTの中字のグリーンとオレンジを買い足して5色で使用していますが、どういうわけかオレンジは綺麗に消えません。消しても汚く跡が残るのです。ほかは綺麗に消えます。なぜなのでしょう?不思議です。毎回後処理が面倒なので、今はオレンジは使っていません。 あと、レール式の壁掛けフックが二つ付いていますが、オプションでもいいのでフックを増やしていただけないでしょうか?個人的には計4~5個のフックが通常であると非常に使いやすし、より安全でもあると思います。それと、できたら粉受けの付近にもフックを付けてほしいです。現状では上部レールの二つのみのため、どうしても書いたり消したりするときにホワイトボードが暴れます。 私が別に持っている900×600のホワイトボードでは、100均(キャンドゥ)で購入したスマホのアクセサリー(洗濯バサミみたいなクリップ)で粉受けと突っ張り間仕切りのメッシュとを挟んで固定しています。三か所クリップしていますが、ガッチリ固定できており暴れることはありません。検討お願いします。
    注文日:2012/10/15
    2011/08/30
    子供のお絵描きに最高です♪
    2歳の子供がお絵描きと磁石のおもちゃで遊べる大きなボードを探していました。ホーローでこのお値段は大変助かりました。リビングの壁に取り付ける予定でしたが、まだ今の背丈だったら子供部屋の床に立て掛けて使用出来るので、背が伸びるまでこのまま使用する事にしました。水性のクレヨンとペンを交互に使って楽しんでいます。とにかく子供が大喜びで親子のコミュニケーションにも大変いいお品だと思います。アルミの枠は冷たく感じるかなぁと思っていましたが、細いですし全然気になりません。小さな子供が使用するので備考欄の所に粉受けは無しでお願いしますと記入し購入しました。長く使えそうで今後も楽しみです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/08/24
    2020/05/30
    まこと2044さん
    安心して使える書き心地で満足です
    思ったほどは重量感がなく、壁にセットしても、安定した使用感と、ホーロー独特の書き心地で、満足です。思い切って購入し、正解だったと思います。
    注文日:2020/05/21
    2020/03/15
    よいです!
    中学生の息子の希望で、購入。 色々調べてこちらのホーローホワイトボードが長く使えそうだったので決めました。2×4の住宅のため、壁の中の木材の位置を探して、左右均等にビスを打ちたかったので、吊り金具を4つに増やしてもらいました。ビス打ちに電動ドライバーで少し苦労しましたが、DIYに慣れている方なら大丈夫と思います。 ホワイトボードの品質は申し分ないようです。壁面が塾のようになって、数学好きの息子が喜んでいます。 受け取りも、近くの西濃運輸営業所止めにしましたが、問題なかったです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2020/03/09
    2020/02/12
    すみれ0721さん
    塾生が喜んでいます
    迅速な対応でした 発送まで早く、要望も聞いていただきました 新しいホワイトボードに塾生たちが大喜びしてこぞって問題を書いては解いてくれています いい買い物をしました もう一部屋にも買おうか検討中です その時には必ずこちらでお願いする予定です 2ヶ月使用した感想です まだ新品同様のようなきれいな状態です 塾終了後に消し忘れて翌日に消すこともザラなのですし、マグネットも使用しますがホワイトボード面はきれいです。 おすすめです
    注文日:2020/02/06
    2021/04/30
    シャープールさん
    やはりホーローは書き味も消し味も抜群です。 この商品は重量もかるいため、2人で簡単に壁掛け設置も可能です。 今回はリピートで、同じ商品を5年以上使っていますが、びくともしていません。耐久性も○。
    注文日:2021/04/03
    2020/05/13
    まみまみ193さん
    ありがとうございました
    色々と我儘を言いましたが、真摯に対応していただけました。 次も買います、と言いたいところですが、ホワイトボードを何度も買うことはありませんので、仕事関係、知り合いから聞かれたらこちらのお店を紹介させていただきます。 ありがとうございました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2020/04/24
    2014/01/17
    toshiikkiさん
    いいです。
    さすがに製造メーカーだけあって良い商品です。安かろう悪かろうの商品はネットを探せばたくさんありますが、この商品は作りもしっかりしているしホーローでこの価格。かなり満足してます。保証内容もしっかりしていて安心ですね。気になったところは付属のイレーザーがちょっと貧弱かなというのと、サイズが大きいので吊り金具が2カ所ではなく3カ所分くらいあると安心かなと思いました。でも全体としては大満足な品物です。劣化したらまた、お願いすると思います。
    注文日:2014/01/12
    2012/10/25
    @いちごさん
    想像通り
    書斎の壁面に設置しました。計算に使えて便利です。
    注文日:2012/09/14
    2013/10/22
    初のホーロー
    会社で受注を記入するためにホワイトボードを 使用しているのですが、消えにくくなってきたので 新しく購入しました。 ホーローは初めてなのですが、書きやすく、消しやすく 気に入りました!! いい買い物ができました。
    注文日:2013/10/16
    2011/01/30
    自宅を使った教室用に
    耐久性の点ではホーローがよいと聞き求めました。外観もきれいだし、書き味、消え具合ともに予想以上に良い商品でした。 もう少し小さいものでも良いかと迷ったのですが、掛けてみたらこの大きさが使いやすいようにおもいます。
    注文日:2011/01/27
    2020/07/30
    SAAKOIさん
    イメージ以上に活用できています
    まず、購入にあたり、設置方法について2度のメールでの問い合わせをしましたが、迅速な返信をいただきました。 次に、商品に関しては、多くのレビューにある通り、間違いないかと思います。 最後に、設置方法については、石膏ボードの間柱に吊り金具4個を木ネジで、下部にL字金具2個で固定しました。付属品以外で追加購入したのは、吊り金具2個、L字金具2個です。吊り金具に付属されている木ネジは、石膏ボードの厚さをこえて間柱に届く長さではなかったため、ご厚意で少し長い木ネジに変えていただきました。 購入前の相談から、やり過ぎ感のない適度な範囲でのアドバイスと配慮だったと思います。いろいろと自分で考えて設置することができました。感謝しています。
    注文日:2020/06/18
    2018/11/09
    高品質で満足
    ホーローのホワイトボードが送料無料でらこの価格で購入でき嬉しいです。吊り金具は、2個増やしていただきました。 お店からのメール連絡や梱包も丁寧で、安心してお買い物できました。 届いたホワイトボードは、シンプルながら粉受けや角丸対応もされていて高品質なものであると思います。まだ居間に立てかけてあるだけですが、早速お絵描きやメモやこどもの字の練習など、活躍し始めています。子供の教育目的で購入しましたが家庭内情報の見える化やお絵描きなど、使用用途が幅広くこれからどう活用していくか楽しみです。おそらくずっと使えるものだと思うので、買う価値のある商品であると思いました。ありがとうございました。
    注文日:2018/10/30
    2018/03/06
    壁に縦で取り付けるため金具を二つ追加して注文しました。 注文通り取り付ける壁にピッタリのサイズで大満足です。 一歳5ヶ月の息子もマグネットシールを貼ったり落書きして夢中です。 息子が殴り書きしても綺麗に消すことが出来ますが、付属していたスポンジは落としただけでマグネットが外れて壊れてしまいました。 その為、★は1つマイナスですが満足した買い物でした。
    注文日:2018/02/05
    2018/01/20
    Tomosan227さん
    子どもの学習用に購入
    四年前にもいわきボードさんで、1200×900のホワイトボード購入しましたが、中学生の息子が、書くスペースを増やしたいとのことで、1800×900のホーローホワイトボードを追加で購入しました。 商品の良さは、確かなので、安心して注文できました。 以前のと比べてホーローですので、重さがありますが、吊り金具を二個追加してもらい、マンションの石膏ボードに吊るして利用しています。 書き心地も良い、見た目シンプルで子供部屋に馴染んでいます。 こな受けも付いて便利です。 長く使えるしっかりした物ですので、値段的にも満足しています。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2018/01/13
    2016/05/11
    本当に買ってよかった!
    購入するにあたり値段がネックでしたが、小学校と幼稚園に入学する子供たちの為にどうしても欲しくて購入しました。購入してから1カ月経ちますが毎日フル活用しています。お絵かきをしたり、ちょっとした問題を出したり使わない日がないです。子供たちがいないときは献立、買い出しの品を書きながら考えたりして使ったりもしています。これからずっと使い続けていくことを考えるとお値段以上の品物だと思います。180cmと大きいですが圧迫感も無く、むしろいろいろ掲示物などをしてしまうと空間が足りないくらいです。皆さんのレビューを参考にフックを付け足してもらいました。有料ですが付け足すことをお勧めします。
    注文日:2016/03/28
    2015/11/29
    King of catsさん
    英語教室に
    ホワイトボードは高品質のものを選びたいということでこちらの商品を選びました。たくさんの良いレビューがあったので即決できました。 届いた商品はよく見ると2~3か所ほど小さいのですがポコッと浮き上がっている点があり、ホワイトボードを購入したのが初めてのため、製造上避けられないものなのかな、と思って使っております(お店には確認しておりませんが)。 そのうちの1つが中が少し黒いため、塗装がはがれてきてしまわないといいな、と願っております。1年間の保証もついていますし、きちんとしたお店のようなので心配はしておりませんが。
    注文日:2015/11/24
    2015/08/14
    こうはくもちさん
    とても便利に使わせてもらっています。
    中学生の子供の勉強用に居間にホワイトボードが欲しくなり、色々物色してスチールとホーローの存在を知りました。 (会社にあるボードも年数が経つと消えるものと消えないものがあるのが 不思議でした。表面の細かい傷の有無が原因なのはわかっていました) そうとわかれば、ホーロー一択としたかったのですが、なにぶんお値段がはる。ネット検索でこちらの商品を知り即座に注文しました。 やはり10kgそれなりに重いですが、我が家は従来家屋なので桟にヒートンをねじこんで固定しています。 勉強もこれからですかね、今はお絵かきに使われていますが、私がちょっとしたメモに使っています。 最近スマホにホワイトボード対応のアプリをインストールしました。 写真として撮影しても台形補正、色補正が簡単にでき、そのままプリンタに印刷できるようなものです。これにより自由に書いて印刷できる環境が整い、とても重宝しています。
    注文日:2015/07/10