5 2012-06-21

去年に続いてのリピート
去年こちらの麻の敷きパッドと、ほかのショップでこちらとよく似た他社の3500円のと両方購入してひと夏使用しました。
敷きパッドの値段にすれば、私の感覚では正直言って高い買い物ですが、3500円の他社のと比べてこちらは、麻といってもなめらか(3500円のはゴワゴワしている)、縫製がきれい、四隅のゴムからしてしっかりしている...など1500円の差はちゃんとあります。私には1500円高くても十分価値があるので今年もこちらを購入しました。
去年購入する時に京都西川に電話をして質問をしたのですが、対応してくださった人がこちらを愛用しておられて5年使っているとおっしゃっていました。
私は今まで安物の敷きパッドをひと夏で使い捨てる感覚でいましたが(お尻や背中の所が擦り切れたりゴムが伸びるため)、こちらはひと夏つかって洗濯もよくしたけれど、京都西川の人の言葉のどおりまったくパッド自体もゴムもへこたれていません。このまま5年以上使えたら、安物の\1000の敷きパッドを5年で5枚買い替えるのと同じ金額になるから、安物をかって別に快適な思いもなく使用するよりも1枚こちらを買って麻の良さを味わえるほうがお得だと思い子供用にリピートしました。

• take-yuriさん
  • take-yuriさん

4 2011-07-14

6月上旬に購入。当時はいまほどの暑さではなかったので、表面を触れると少しひんやりして「さすが麻!」と思ったけど、昨今の猛暑・熱帯夜では気温が高く空気自体が暖かいので麻本体が冷却機能がある訳ではないので表面だけがひんやりしているようには感じません。
重量は、一般的な敷きパッドより少し重いと思います。
同時期に他者で麻100%で詰め物ポリエステル100%のものを3500円を購入しました。やはり、安いものは麻の質が少し粗いと思うし、ゴムバンドの強度も弱いと思います。ただ、それに1500円の違いがあると思うかどうかは人それぞれだと思います。安い敷きパッドだと1500円あれば数枚買えるだろうし。
ただ、こちらは縫製もきっちりされているし、なんといっても麻は丈夫なので、数年は使えると思うので長い目でみれば5000円でもそんなに高い買い物ではないかもしれません。
私が期待していた熱帯夜でもひんやりしてすやすや寝れるという訳ではなかったけど、まとわりつく感じはないし、それだけでもさわやかだと思うので、買って後悔はしていません。

4 2012-07-19

買い足しました!
昨年の今頃、気持ちの良い敷きパッドが欲しいと探していたところこちらの商品を見つけ購入しました。
表面が粗めの麻なので肌触りがザラつくかと心配でしたが、気になるほどではありませんでした。
何度かお洗濯したら馴染んできてサラリと気持ちの良い寝心地です。
小学生の娘には地味なので夫婦の分だけを購入しましたが、暑くなってきてこちらを敷いたら娘が「これ涼しくて気持ちいいんだもん!」と言って、私のベッドで寝たがるので追加購入しました。
注文後、翌日発送していただき先ほど手元に届きました。
これで娘も心地よく眠れます。

4 2014-03-07

涼しそう
まだ今は寒いですが、暖かくなる季節のために買っておきました。去年までは普通の綿パイルのようなシーツを使っていましたが、ゴムが伸びて毛羽立ちもひどかったので処分しました。この製品は少し高いですが、レビューの評価が高いので思い切って買いました。暑がりの主人と娘がこれで寝心地がよくなるといいなあと期待しています。

4 2013-08-25

寝心地最高です♪
麻特有のごわごわした手触りで本当に寝心地が良いか心配でしたが、実際に寝てみるとサラサラしていてとてもよく眠れました。
寝苦しい夜も、汗でべとつかず朝まで快適でした。特によく汗をかく夫にも好評です。
今までは専らシーツ派で、敷きパッドは初めて購入したので少しお高いかな?と思いましたが買って正解でした。

5 2013-06-20

この時期は湿度が高くて寝苦しいはずが、このパッドに替えてから朝までぐっすり眠れています。麻わた100%の日本製もいいなと思ったのですが、3倍以上の価格なのでさすがに手が出ませんでした。こちらのパッドでも充分安眠できたので、お得な買い物だったと思います。

5 2012-07-20

肌の不調が多い為、基本的に天然素材のものや湿気のこもらないものが好きです。今回麻100%にこだわって探してみました。実際に使用してみて、心配していたチクチク感も全く感じず、ポコポコ感とサラッとした肌触りが心地よいです。さすがにこの数日の夜の暑さでは、敷布団自体に熱がこもるみたいで、その上にこのパッドを敷いた位では寝苦しさは解消できず、エアコンのお世話になっていますが、肌触りがベタッとしないので、大変気に入っています。

• くまksyさん
  • くまksyさん

5 2012-06-24

気持ちいい〜
他店より購入した同じ敷きパッドを使用してます。あまりの気持ち良さにもう一枚欲しい!と今回購入しました。
ポコポコ感と少しゴワゴワしたような感じがサラッと心地いいです。毎晩ベッドに寝転がる時がとても気持ち良いです。
これから来る真夏の使用感はまだ分かりませんが、きっと熱帯夜もさらりと過ごせそうな気がします。
注文してすぐに商品も届きました。ありがとうございました。

4 2012-06-11

いいもの
写真では白に見えましたが、実物は生成り色でした。
確かにひんやりしていて、他の綿シーツと比べても冷たさが感じられます。
肌触りはざらっとしてますが、痛いと言うような感触ではなく、それがかえって清涼感を出していると思います。ただ、今はまだ熱帯夜ではないので、夏本番になったらどの程度の効果があるかはわかりませんが、少なくとも普通の綿シーツよりは快適そうです。

5 2011-08-10

快適です!
汗っかきの2歳の息子と一緒に寝ています。
今まで使っていた安い綿麻の敷きパッドと違って、
汗をかいてもさらっとしていて快適です。
洗濯をしてもすぐ乾きます。
肌触りは少しごわごわですが、夏はかえって気持ちいいです。
子供と寝るので天然素材というところも気に入っています。
遊びに来て昼寝した実家の父に、
気持ちがいいのでうちにも欲しいと言われ、
追加注文しました。

5 2014-07-25

さらさらひんやり
汗かきの主人が「さらさらして気持ちいい」と喜んでいます。
私も麻の涼やかさが気に入っています。
ボコボコが気になるかな?という点だけ心配だったのですが、全然大丈夫でした。むしろ気持ちいいです。

5 2014-07-03

快適
お風呂上がりに転がると気持ちいいです。汗かきのこどもにもパッドが汗を吸ってくれるのでお気に入りです。丈夫なのもいいですね!

4 2013-08-07

べたつきません
冷感マットの購入も考えていましたが、天然素材にひかれてこちらを購入しました。これまではパイル地のパッドを使用していたので、正直最初の肌触りは硬くてちょっと痛いなと感じました。
が、洗ったら硬さは気になりませんし、通気性が良いのでさらっとしています。
やっぱり夏は麻だなと実感しています。

5 2013-07-22

麻の敷きパッドは初めてです。触った感じちょっとゴワゴワして硬いけど、実際寝てみると程よいシャリシャリ感で気持ちいいです。今までは普通のパッドに麻のシーツを敷いて夏を凌いでましたが熱の篭らなさが全然違いますね!

4 2013-07-06

麻)までグッスリ。
チヨット値が張るけれどやっぱり麻だねサラッとしていて気持ちがいいね。
欲を言うと仕立てが京都西川にしては、少し雑だね。