2018/08/18
    ココ1103さん
    酸味が強く全く臭わない美味しい梅にんにく
    娘達がにんにくの梅酢漬けが好物なので、紀州福亀堂様の割安な紀州梅にんにくを注文しました。 中国産のにんにくに紀州産の梅肉とかつお節をまぶしたニンニク漬け300g×2箱、1100円、お安いです。 大きさ25×15mm前後の少し大きめのにんにく、強めの酸味で、硬めのカリッカリです。梅肉は茶色で、見た目はよくありませんが、味は梅の風味が豊で、塩味薄めでさっぱりして酸っぱくて美味しいです。辛味が無く食べた後の臭いも無く、全く気になりません。家でもニンニク漬けは何度も作っているのですが、醤油漬け、梅酢付けなど、2~3年経っても辛くて食べられません。湯通ししてもダメ、どうしたら辛味や臭みの無いニンニク漬けができるのでしょう。いつも悩みます。 あと一つだけ残念に思うところがあります。梅肉に機械油の臭いがします。かつお節によくある臭いです。私はこれが苦手、旨みも足りません。あっさりしてこれでもいいのですが、いくつでも食べれてついつい食べ過ぎるのがネッツクです。“一日6個食べれば体にいい”と言う事ですが、一食で6個食べてしまいます。娘たちは気に入って食事時間以外でも食べたりします。 家はとにかくにんにく好き、今は自分で黒にんにくを作って食べています。にんにくは疲労回復にもいいので、夏バテ防止などに大変有効です。これからの残暑を乗り切るのに最適な食べ物でしょう。 この梅にんにくは、臭いがしないのが一番、そして美味しくて、安い。また無くなったら注文します。
    注文日:2018/08/06