2009/11/11
    チョコブラウン、届きました!
    厚手のビニールに包まれた商品を左手で受け取りながら右手で受取印を押しました。段ボールで届くと思っていたので驚きましたが、商品が無事なら文句はありません。むしろ段ボールの片付けが不要で楽ちんでした。 はやりのマイクロビースクッションではありません。座り心地は想像よりかなり硬かったです。この商品のビーズ(発泡スチロール)は直径7~8ミリあります。(マイクロビースは1~2ミリ)硬く感じるのはビーズが大きく中で案外動かないせいです。体重や体格によってビーズを加減して快適な量を摸索する必要がありそうです。座椅子や座布団として使うには大きいです。ビーズもたっぷり入っているのでそのまま使うとソファー位の高さがあります。低めに座りたいため3分の1くらいビーズを抜きました。形を手で整えてから座ると、とんがった部分が腰から背中を良い感じで支えてくれます。ビーズを抜いたせいで座面が下がり背もたれ部分が高くなったから余計にそう感じるのかもしれません。 形を変える時ビーズのこすれる音がしますが高い音ではないので気になりませんでした。外カバー(チョコブラウン)は落ち着いた良い色で生地も気に入りました。ただ中の縫い目が一本で縫いっぱなしのため洗濯はどうかなぁ。耐久性が気になります。 それにしても価格を考慮すると縫いっぱなしの縫代を差し引いても星5つ。今のうちに自分で縫って補強すれば良いのでしょうが面倒なのでこのまま使用予定。駄目になったらカバーだけ注文します。 マイクロビーズクッションをイメージしている方には粗大ごみになってしまうでしょうね。マイクロビーズじゃないです。マイクロビースにくらべると硬いです。その分座った時は安定感があります。ビーズが大きいため自分でビーズを加減できるのもメリットのひとつだと思います。用途に合えば破格だと思うのでお勧めです。
    注文日:2009/11/11