4 2010-05-14

みなさんのレビューを見ていろいろと迷っての購入です。
室内犬がいることもあり、当初は毛足の長さによる汚れやゴミの付着などが心配でした。
踏み心地はとても気持ちいいですよ。
色はサンプルを見た結果、画面の感じからこれは無いと思っていた色を選択しました。
購入する方はサンプル請求して、実際にお部屋に置いてみてから判断することをお勧めします。
サンプルは小さいですが、家具との相性など雰囲気は分かると思いますよ。
********
使用後1年経ちました。
通り道になっていつも踏んでいるところ、こどもがよく遊んでいるところは毛が絡み合ってちょっとフェルト化してきました。
ほとんど踏まないマットの方は、購入時の毛並みのままです。
当然だなぁ、という感じです。
洗濯は、屏風に折りたたんで自宅洗濯機で洗濯、ラグOKのコインランドリーで10分か20分乾燥させ、あとは多少湿り気がありますが敷いて自然乾燥です。
すっきりするし、特に洗濯で問題はありません。
当然ながら購入時より撥水性は落ちますが、逆にすぐ、部分的に水洗いしやすくなっているのでこれも問題ありません。
フェルト化については、
もっと頻繁に櫛かブラシで手入れしていれば?とも思いますが・・・
ブラシ付き掃除機レベルではどうにもならないので、人力でいちいち、となるとかな〜り手間はかかると思います。
********
2年10ヵ月ほど経ちました。
だいたい1年のうち半年強で使用していますが、フェルト化が相当進みました。
洗濯は5,6回。洗えるのはありがたいです。
一度絡んだ毛はフェルト化します。綿屑などが絡んでくるので梳くのは無理の様です。
大人だけならちょっと見苦しくて買い替えレベルですが、
こどもの友達が来て遊ぶので、いろいろこぼすとなると躊躇しますね・・・。
洗濯機OK+滑り止め+床暖OKという選択肢で
この手触り、この価格帯は多くないので、悩ましいところです。