4 2022-04-30

石けんシャンプーの中でも一番シンプルで、かれこれ20年以上愛用しています。白髪も数本しかないし、頭皮も荒れず健康な髪が生えてきます。
今までハンズで購入していたのですが、店頭からなくなってしまったので、注文してみました。
家にあった四角い容器(小さなダストボックス?)に固まりのまま入れて溶かし、角を使って泡で出るシャンプー容器に移したら楽です。

4 2022-12-05

30代の頃から使用しています。最近は精油で好きな香りをつけて、泡ポンプ式のボトルに入れてつかってます。まとめ買いしたので、しばらく安心です。

5 2022-05-11

安心安堵コスパ良し
全身洗えて原材料もシンプルなので安心して使え、コスパも良いので何度もリピートさせて頂いてます。洗顔やお風呂掃除にも利用しております。無くなったらまたリピートさせて頂きます。

5 2007-11-30

愛用のシャンプーです♪弟も一緒に使っています^^
送料無料にする為に6個も纏め買い☆
地球にも人にも優しい成分♪
溶かして使うので新鮮です☆
泡立ち良くてさっぱり〜♪
もちろん泡切れも良いです☆
300mlのシャンプーを4本作れます。
1本あたり、210円!!
300ml容器を用意して、
箱の目盛りにあわせて包丁で切ります。
容器の口から入るように小さくカットします。ようかんみたいですw
水道水と混ぜるだけなのでカンタンで、楽しい♪
お湯なら1時間くらいで溶けます。
『2度洗い』とありますが、
私は、前頭部(1プッシュくらい)、後頭部(1プッシュくらい)、
髪(半プッシュくらい)と分けて、1度洗いにしています。
胸下くらいのロングヘアーです。
使用量はミヨシと同じでも、
ミヨシより汚れがよく落ちる気がします♪
頭皮サッパリです♪(薄める濃度で調節できます^^)
リンスは粉末のクエン酸を使っています。
茶さじ1杯程度を洗面器のお湯に溶かして、
頭を突っ込み、馴染ませた後、濯ぎます。
私は(別の石鹸で)全身洗っておいてから、全身リンスしています^^
顔にパシャパシャ → 頭に馴染ませ → 体にかける。
洗顔後のツッパリ感が多少抑えられます^^
急いで化粧水付けなくていいw
香りは薄荷キャンディみたいな感じ。
たまにせっけんのニオイもしますが、
乾いてしまえば、髪に香りは、残っていないと思います。
スースー感は頭皮や手では殆ど感じられません。
クチに入った時に少し感じられる程度。
問い合わせたところ、
三共油脂さんは、 『 動物実験していない 』 とのことです^^

5 2008-12-25

リピ買いです。自分の家で水で溶いて作るのでこの値段で1200ml分になります。シンプルな安心素材が原料なのも毎日安心。何より泡立ちがよいのとミントの香が好きなので気持ちいいです。クエン酸リンス(クエン酸大さじ3とグリセリン大さじ1と水500ml+アロマオイル10滴を混ぜるだけ)で仕上げをするとつるつるになります。今後、私の洗髪はこれに決まりです。ポルックスを扱っているお店が少ないので、楽天ショップで買えてありがたいです。レビューに書いてあった通りに糸で切ると気持ちよく切れますよ。

4 2013-08-09

前回購入して気に入ったので♪
そうそう減るものでもないのですが、前回購入してとても気に入ったので今回楽天キャンペーンだったので、まとめ買いしました。

ほのかにミントの香りがします。市販の強い香りに慣れている方だとあまり香りが感じられず不満を抱く方もいらっしゃるかと思いますが、逆に香りがほのかだからこそ、エッセンシャルオイルを追加して自分好みのシャンプーに出来るのでいいと思います☆

私も実は、自分の好きなエッセンシャルオイル(EO)を追加し、さらに竹炭パウダーとくちゃ(沖縄の海泥)を入れて自分好みのシャンプーを作りました♪

竹炭パウダーは超微粒子なので難なく混ざりましたがクチャがポンプの下に溜まってしまうので毎回振りながら使用しています。
竹炭パウダーとクチャの代わりにシカカイパウダーやヘナと木藍を入れたものも作ろうと思っています。

このシャンプーの後はクエン酸リン酢をし、タオルドライした後にアルガンオイルとツバキ油をMIXしたものを毛先を中心につけてからドライヤーで髪を乾かしています。
髪の毛さらさらつやつやになります。

ショートヘア以外の方で石けんシャンプーが初めてだと石けんシャンプーをしシャンプーを洗い流す際は特に、髪の絡まりが気になると思いますが、髪の絡まりをほぐすことはせずに水流の勢いでシャンプーを流すことに重点を置き(特に地肌はしっかりと!)、洗い流した後すぐにクエン酸リン酢をすれば絡まりは収まると思います。
その時点で初めて髪の絡まりを櫛でとかしほどいていくとよいと思います。

シャンプーをしっかり洗い流さないと髪の毛がベチャっとするのでその点も注意が必要です。

5 2012-01-05

この商品は10年ほど前に、神奈川県の地域生協の共同購入で「理容シャンプー」の名称で売られていました。以来すっかりファンになり、事情があって地域生協を脱退した後、個人的に販売元に電話をかけて注文をしたことがあります。ところが、箱売りしかできませんと言われ、やむなく二ダースほどまとめ買いをしました。それから数年間我が家の必需品として大活躍をしてくれていましたが、さすがに最後の一本になり、どうしたら手に入るかと探していたら、御社で形状の似た商品を見つけたのが、このポルックスです。うれしくて早速まとめ買いをして、届いた商品を見て、名称こそ変わっていましたが、まったく同じだと確認し、大喜びをしております。なにしろ、環境にやさしく、洗い心地がさっぱりで、石鹸落ちも良く、ミントの香りが心地よい優れものです。どうしてこんなにいい商品がもっともっと広まらないんだろう?ほんとに不思議です。この商品を取り扱ってくださっていて、本当にありがとうございました。レビューが遅れて、すみませんでした。

• LOVE9CUBEさん
  • LOVE9CUBEさん

5 2013-05-22

今まで使ったせっけんシャンプーの中で一番キシみません。洗い上がりもさっぱりできにいりました。

4 2014-03-27

この商品と出会う前にはずっと自作の固形石けんでシャンプーしていました。
髪に固形石けんを軽く擦り付けるため髪が長い時期は神へのダメージが非常に着になっていました。そんなときにこちらを見つけ使っていました。
・・・が、今年の冬から普段はそんなことないのに指先がささくれだったり手がかさついたり肌の乾燥が気になったりしている状態でしたので、頭皮もこれを使用していたら若干普段よりもかさつきが気になりました。
これが今年だけのことであればよいのですが・・・。
苛性カリ石けんは苛性ソーダの固形石けんよりも保湿力が足りないので、来年以降もかさつきが気になるようなら何か対策を摂らないといけないと思っています。
といってもどうすればいいのか分からないので、ネットで調べてみることにします。
石けんシャンプーとしてだけでなく私はお風呂洗いにも使用しちゃっています。
お風呂に入るとボディと洗顔用の自作石けん以外は全てこれで済ませているので省スペース♪経済的にはどうなのかな、とも思いますが元々がお安いものなのでお風呂洗い用の合成洗剤なんて買うよりかはお財布にも環境にも体にもずっといいと思っています。
これからも使い続けたいと思います。

5 2016-02-21

シャンプーとして
ドレッシング用の細い注ぎ口の容器に入れて使っています。
記載より水の量を2倍ほど多くしていますが問題なく使っています。

余計なものが入っていない石鹸シャンプーは総じて粘性が低く、手に取ってから頭へ塗り付けるというやり方ですとサラサラと流れてしまい非常に使いづらい
ですがドレッシング用の容器だと、頭皮にむかって流し込むようにできるので使いやすいです。

髪が長いせいと思いますが、量を多く使わないと中々泡がしっかりたちません。

これはどの石鹸にも言えることですが、見合った量を使わなければ泡立ちが充分にはなりませんから仕方ないと思っていました。
(髪の短い夫は少量で泡立つとのことでした)

乾燥が気になったときがあったので、試しにハチミツも一緒に溶かしてみました。
すると乾燥は解消されましたが、さきの泡立ちについても今までより少ない量で、なおかつモッチリしっかりとした泡が立つようになり一石二鳥でした!

乾燥や使いづらさを感じている方には試してみていただきたいです。

5 2006-07-17

10年ぐらい愛用しています。
これ1つで大体1.5リットルぐらいの液体シャンプーになるので、非常にお得です。
石鹸なので、そのまま体を洗っても大丈夫。
さらに、うちではお風呂掃除にも使ってたりしてますw(裸で掃除しても安心w)

5 2011-01-10

泡ポンプで使うと便利、乾燥性敏感肌が改善
粘性の少ない液状になるので普通のポンプだと使いにくいです。
分量通りか1-2割さらに薄く調整してハンドソープやボディソープなどの泡で出るタイプのポンプを再利用すると使い勝手がとても良くなります。

カリウム石鹸なので肌に合わない方はこの商品は諦めてナトリウム石鹸を検討した方が良いと思います。

恐らく洗浄力は高いのだろうけど肌に大切な成分を奪わない様で私の肌とは相性が良く、今では頭髪だけでなく全身に使用しています。
これまで低刺激やアトピー用など色々試して全くだめだったのに、この石鹸シャンプーに変えてから乾燥性敏感肌が明らかに改善しました。
今、体にはこの石鹸シャンプー(もちろん無添加)と牛脂100%の無添加ナトリウム石鹸以外は一切使用しておりませんので恐らくこの商品のお陰だと思っています。

体に直接触れるものなので石油化学製品はもってのほかですし、これからも愛用したいと思います。

• mush44さん
  • mush44さん

4 2007-12-14

石鹸シャンプーのジプシーをしていましたが、これはイイ!!
固形はよーく落とさないと、石鹸カスのようなものがついてベタついちゃうので、細く長い髪質の私には結構大変でしたが、これは溶かして液体にするので使いやすく、泡立ちや泡切れも固形よりダンゼンいい。クエン酸リンスと合わせて使うと、次の日はサラサラです。
ただ、切るのに結構力が要るし、包丁にベッタリくっついたりして大変だったので★1つ分減らしてみました。糸で切ったほうがいいかも。

5 2009-03-09

皮膚が弱い人向け
とにかく肌荒れがひどくて無添加を探しつつお手ごろ価格も探しつつ。
最初たどり着いたときに試しに送料を払ってもいいから一つだけ購入しました。
そのあと一目ぼれして送料無料になる本数購入。
子供のか細く長い髪がからまないです。
軟水でシャンプーすればリンスも不必要だし。
シャンプーしかしてないのにシリコンたっぷりのトリートメントしたみたいにさらさら。
やみつきです。

5 2014-12-28

コスパ最強
やっと見つけたー!
この商品は、本当に良いと思います!
そこら辺の激安シャンプー使うならこちらをオススメします!