• YASSAN1967さん
  • YASSAN1967さん

5 2012-06-07

粉末ハイスR2 牛刀210mm
家族に使わせましたが、素晴らしい切れ味です。
刃の入りと抜け(滑り)がとても素晴らしいです。
三徳と牛刀を買いましたが、これまでの包丁が使え無い位の切れ味です。
これまでの包丁もマメに研いでましたが、ここまでの切れ味は出ないです。
実は、先日セラミック包丁も買っていたので、それとも比較してみましたが、全く次元が違います。
妻曰く、「千切りの幅が細かくなった」との事です。刃の入りが良いからだと思います。
粉末ハイス鋼でこの値段はとても安いです。

5 2020-07-15

とにかく切れ味は凄い!
最高級の鋼の包丁と同等かそれ以上の感覚。
さすが焼入れ高度HRC63、次元が違いすぎる。
ただ、切れ味を維持するのには砥石も重要。
ダイヤモンドタイプの荒砥石、中砥石、、仕上げ砥石を使用しています。
仕上げには#6000を使い、刃をつけています。
切る素材によって、砥石の番数を選ぶとよいかもです。

2020-07-15
この度は当店の商品をご購入頂き有難うございます。また、高い評価も頂きスタッフ及び職人一同嬉しく思っております。
この包丁は、粉末ハイスR2の手造り牛刀としては非常にお求めやすい価格にさせて頂き、できる限り多くの方に切れ味の良さを知っていただきたいと企画した商品です。
お客様にその切れ味の良さを体感して頂けたことは嬉し限りです。
コメントにも頂きましたように、包丁はメンテナンスが重要です。R2の場合、研ぐ頻度は少なくて済みますが、それでの研ぐ必要性が必ず出てきます。高い硬度を持つ包丁のため、一般的な包丁より研ぎが難しい面もあり、ご指摘いただいておりますように当店でもダイヤモンド砥石やハイス用砥石のご使用をオススメしております。
「研ぐ」という作業も、自分の包丁を育てると思えば、非常に楽しい作業ではないかと思います。
是非末永くお使い頂きますようお願い申し上げるとともに、今後とも当店を御愛好賜りますようお願い申し上げます。
  • jyuenさん
  • jyuenさん

4 2013-08-10

切れ味は抜群です
使用して1ヶ月位に成りました。家庭用の包丁では15000円で少し高かったのですが、(長期に使用するので)切れ味はとても良かったです、ネギの薄きり、トマト等今までと違いとても楽です。少し残念なのが、レビューを書く条件で頂いたペテーナイフの手入れがめんどくさく、サーと拭いた位では、片面が錆びてしまいます。

• mmiataさん
  • mmiataさん

5 2014-08-24

大変良い買い物だったと思います。
31歳独身男です。自分で料理をしていますが、これまでは2000円の包丁を研いで10年近く使用していましたが、刃こぼれがでてきたので買い換えることとしました。使ってみると驚きの切れ味でした。料理がまた少し楽しくなったように思います。

• 夢夢烏さん
  • 夢夢烏さん

4 2013-05-24

よかったです!
切れ味は今持ってる包丁と同じくらい良かったです。鋼製の包丁は数十分放置するだけで錆びてしまい手入れが面倒だった為買い換えました。これは料理して食べ終わっても錆びてなかったです。ただ、書いてあったと思いますが欠けやすいです…そこを考慮しても十分買う価値は有ると思いますよ!

• syuribyakkoさん
  • syuribyakkoさん

4 2013-03-31

業務用で使用してます。
刃がたってなかったので、切れるか不安でしたが満足いく切れ味でした。
元々持っている鋼付の包丁に比べると切れ味は劣るが、砥げばそれに近い切れ味になるんだと思います。
錆びにくく、切れ味も長続きするならメインの包丁として愛用したいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ牛刀包丁