2022/06/11
    この価格なら
    剣鉈やモーラ、小型ナイフは持っているのですがこの手のナイフが中々見つからず探しておりました。短か過ぎず長過ぎず、想像通りのナイフです せっかく渓流やキャンプでただの包丁じゃカッコつかないので腰にぶら下げてお供します。 切れ味は抜群です!剣先は写真より尖ってるイメージですかね、また私が持ってるこの手の鉈の刃はハマグリ形の刃をしているため研ぎ辛いのが難点でした。しかし、刃こぼれはし辛くガンガン木が切れますが魚は捌き辛かったです。 この鉈は刃が日本刀のような刃をしているため研磨し易そうです。 刃は鋭利で細いので使い方によっては確かに刃こぼれしそうですね。 しかしこの価格でこの仕上がりは絶好調です。 大事に使います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/06/09
    2022/06/20
    この度は当店の剣鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。 また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。 コメントにも記載頂いているように、当剣鉈は狩猟刀としての機能を優先した刃付となっておりますので、枝打ちや薪割りなどの割るには不向きですが、その分解体やツル払いには最適な鋭い刃付となっています。 小さい薪などを小割りにする程度であればご使用は可能ですが、力の入れ方によっては刃欠けをしますので、ご留意を頂きながらご使用お願いします。 是非ご愛用頂きたくお願い申し上げます。
    2022/06/04
    和1261さん
    受け取りました
    思っていたよりも大きいけど扱い易そうですね
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/06/01
    2022/06/06
    この度は当店の剣鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。 また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。 サイズ感につきましては165mmと150mmで悩むところではあります。 当商品は本格狩猟刀ですので、近年のアウトドアブームで人気となっている安価なアウトドア用ナイフとは一線を画する商品です。 そのため、狩猟刀としてある程度の重さや大きさが必要な為、手に取られると少し大きく感じられるかもしれません。 ただ、調理から藪払い、細い木の薪割りなどこれ一本であらゆる作業にご使用いただけますので、慣れてしまえば大きさもさほど気にならなくなると思います。 是非ご愛用頂いましたら幸いです。
    2020/09/05
    想像以上にかっこよく、男のキャンプを彩るには最高のアウトドアナイフです!
    趣味|自分用
    注文日:2020/09/04
    2020/09/07
    この度は当店の剣鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。また高い評価も頂きスタッフ及び鍛冶職人一同大変嬉しく思っております。 職人手打ちの和式鍛造ナイフで切れ味も鋭いですが、アウトドアではやはり見た目も大切で、黒打ちの無骨さは、個人的には大変カッコイイと思っています。 本格的な狩猟用剣鉈なので、調理やフェザースティック作りなどなど、色々なシチュエーションでお使いいただけます。是非思いっきりお使いいただければ幸いです。 ただ、刃付けが狩猟解体用のため、枝の切断や薪割には不向きです。また全鋼ではありませんのでバドニングをすると変形や刃欠けをします。くれぐれも枝切りや薪割等にはご使用にはならないようお願い致します。