2012/10/07
    tochyossaさん
    購入の動機は、東日本大震災をみていて、インフラが元に戻るまでの煮炊きは物を燃やしてエネルギーを確保するしかないなーって思ったからです。その時に家具を壊すにしても包丁では壊しようが無いですので、非常用にコンパクトなこの商品を購入しました。ホームセンターへいけばもっと安く売ってますが、ハガネに青鋼を使用してこれぐらいコンパクトなものは流石に売っていません。 万一に備えて仕舞い込んでおくのもなんなので、キャンプにでも連れて行きたいと思います。 言い忘れましたが、『ほんまもん』さんで購入した商品はこれまで外れがありません。この商品もコストパフォーマンスが大変良いです。持つことに少し誇りを持てる商品です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/06/01
    2016/01/07
    ヒキマロさん
    このサイズはいい
    小さめの薪を作るのにちょうどいいサイズです。このサイズのものはなかなか見つかりませんでしたが、実際手にしてみると、最高にちょうどいいサイズで、デザインや切れ味はもちろん、いい相棒になりそうです。ケースもかっこよくお値打ちだと思います。
    注文日:2015/12/29
    2011/11/01
    r1169さん
    キャンプで
    ツーリングキャンプで、良く焚火をするのですが。 薪を割るには最高ですね。(小さくて持ち運びも楽です) (欅とかの堅い薪には少し小さいかも)
    注文日:2011/10/14
    2013/04/06
    熱海OVHさん
    ちょっと小さいかな
    子供時分は風呂を薪で焚くために 散々、斧、鉈で薪割りしてた人間からすると軽すぎる。 道具として求められる機能を満足するには 最低限の大きさ、重さというのがあるなあ、と 実感させてもらいました。 刃は十分鋭いですが、重さを補えないです。
    注文日:2012/11/29