糸切り鋏 105mm爪 熟練職人手作りの逸品 握...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-11-24

切れます、時々上手く切れないモノに当たったりしますが買って良かったです。個人的にずっしりしてていい感じの重量感だと思います。糸を切るとき勢い良く動かすと刃が入れ違いになってしまうので扱いは丁寧に。

5 2017-07-27

懐かしい音
昔、母親が裁縫で使っていた時の糸を切る音を思い出しました。
安いハサミでは聞かれなかった懐かしい音で、チョッキンと切る音がとても良いです。
とても良い物を購入したと思います。
大事に使っていきたいと思います。

5 2015-06-24

大人になっても使ってね
孫の8歳の誕生日のプレゼントに。小学二年生でそろそろ学校でも裁縫箱を使うようになるでしょう。名前の入った手作りの握りばさみ、大人になって、お母さんになってもおばあちゃんになっても、大事に使ってほしいと思います。試し切りしてみましたが、なかなかの切れ味です。

4 2012-07-14

洋裁をされる方にプレゼントとして利用しましたが、喜んでもらえたようです。良かったと思います。

3 2010-02-18

刺繍用に
切れ味などはとてもよく使い勝手としては満足でした。
しかし刻まれている佐保の保の字が途中で字が終わっているような仕上がりになっており、そこが不満足でした。

1 2006-06-24

刃が逆に噛んでしまうので扱い方が悪いのかと思いメールで尋ねたところ、年月の経過による不良品ということで交換となりました。すぐに交換していただけたのはいいのですが、一言も謝りもせず冷たいものでした…。
交換品は最初のものと見違えるような立派なものでした。
一生ものの鋏をと思い購入したので、素人には判断がつきかねるような不良品ではなく、「責任を持って厳選」されたものを最初から送っていただきたかったです。。