重宏別作 V10積層 三徳包丁 (万能包丁 人気...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1 2010-12-22

購入して1ヶ月ほどたった頃、夕飯に長ネギを切っていたところ
先の部分が2ヵ所えぐれるように欠けてしまいました。
1ヶ月しか使っていないし、無理な使い方もしていなかったのでお店に電話したところ
「こちらの問題かそちらの使い方が悪いか分からないので、品物をとりあえず送ってください」とのこと。
正直、こちらが悪いみたいな言い方でムッとしてしまい、責任者の方を出してもらったところ
責任者という男性の方の対応もひどく…。
欠けたのは特に固いものを切っていた時でもないし
自分の名前を彫ってもらった包丁だったのですごく大切に思って使っていただけに、なんだか悲しい気持ちになりました。
結局研ぎ直しして送り返されてきたのですが、その包丁に
「固いものは切らないでください」とシールが貼ってありました。
最初に送られてきたときは貼ってなかったので、注意の意味で貼ってあったと思うのですが
刃が欠けたときに切っていたのは長ネギだったと伝えていたのに
なんだか嫌な感じだな…と思ってしまいました。
(ショップさんの対応が酷かったのでそう感じたのだと思います)
私の方も落ち度はあったかもしれませんが、もうこちらのショップさんでの買い物は無いです。
お世話になりました。
【追記】
レビューを書き直したところ、17件ほどあった「参考になった」ポチがすべて消えてしまいました。
なぜでしょうか?

2 2011-05-16

実家で料理を作った時に包丁が切りにくかったため、母の日のプレゼントに購入。
最初はグローバルの包丁にしようと思ったのですが、170gでは重いらしく、持ち手も木がいいということなのでこちらを選びました。
重さもちょうど良く、スパスパ切れて気持ちいいそうです。
母に送って約3ケ月後 実家でこの包丁を見ると、あちこちに欠けている部分が。
母が言うには、魚のぶつ切りや、カボチャなどを切るのには使っておらず、切った中で一番硬い物はスイカということでした。そこそこ値段のするものなのだから、ちゃんと強度を持たせてほしい物ですね。
写真は、刃の一部の拡大です。

4 2010-12-26

切れ味重視!お店の対応はちょっと、、、
大切に長く使えるものが欲しかったので、ふんぱつして購入。
写真にあるようなギラギラ感は目立たないです。
箱を開けてすぐにきゅうりをスライスしてみたら、切れる切れる、ストレスなしです。
10枚ほど切って、洗ってみて、刃の中央にほんの少しの刃かけがあることに気付き、お店に問い合わせたところ電話をいただきいました。
対応してくれた女性は『切れ味重視の商品なので、かけやすい』と言っていました。
途中で急に店長(?)に変わり、おじさんは『切るのに支障はないんでしょう?どうせかけてきますし』といった言い方でした。
これ以上話しても、たくさんある中からせっかくの大切に使おうと買ったのに、なんだか悲しくなるだけだなぁというかんじで、残念でした。
ということで、自信をもって作られておられ、切れ味重視でかけやすいです。

1 2013-02-21

すぐに欠けました。
購入してからすぐ、大きく欠けてしまいました。
刃こぼれなんてもんじゃありません。欠けました。
名前を入れてもらって、大事にしておりましたが残念です。
すぐに捨てることとなってしまいました。
お料理好きで頻繁に使う方にはオススメできません。

3 2015-09-19

切れるけど、欠けが
使用開始から、一週間でのレビューとなります。
(切れ味)
以前より使用していた包丁(元祖穴あき包丁と呼ばれていた味○咲)と比較して若干切れ味がいい感じです。すごく切れるようになったという感動は覚えませんでした。
(デザイン)
好みの問題ですが、私的には積層模様がきれいだと思います。
(重さ、バランス)
奥さんはぺティーナイフサイズを常用していたので、少し重いと言っています。
私的には重さも、ウエイトバランスもいい感じです。
(刃)
使用一週間で2箇所の欠けが発生していました。
かぼちゃも魚の骨も切っていません。硬いものといえばスイカの皮くらいです。
他のレビューの中にも時折欠けの書き込みがある様に少し欠けやすいのではと感じます。
そういえば刃が当たって一番硬いのは樹脂製まな板です、木のまな板でないとダメなのかな。

• POWER'Sさん
  • POWER'Sさん

5 2012-04-18

切れ味に感動しますよ!
妻用にと、ダマスカス模様に魅せられ購入しました。(笑) 今までホームセンターなどでも名前の知れているメーカー品の包丁を購入していましたが、どの包丁も新品状態であっても今回購入したこの包丁以上の切れ味に出会った事がありませんでした。食材の上に包丁を乗せ、僅かに力を加えるだけでサクッと包丁が食材の中に沈み込んでいきます。 某実演展示販売人が売っていた「電線も切れる包丁」とは明らかに違う軽い切れ味です。 名入れも大変早く、書体もカッコ良い。大変満足致しました。

• HNDさん
  • HNDさん
    男性 購入者 レビュー投稿 14

5 2008-04-03

こんなに切れていいのだろうか?
V10積層万能包丁を購入しましたが、ものすごくよく切れます。
今までは1000円くらいの包丁でもきちんと研げば切れるし、それで満足と思ってましたが、しばらく前に友人に貰った出刃の切れ味に衝撃を受け、普段使いの包丁にもいいものを使いたいと思って探してました。そんな折見つけたのが、このV10積層万能包丁だったのですが、錆びない、刀身が美しい、切れ味が半端じゃない、と3拍子揃って、さらに価格も手ごろ。こんなにいいものそう無いです。人参切った時なんか断面が艶々してますよ。本当に「ほんまもん」でした。店側の対応も早く、非常に良いショップだと思います。ありがとうございました。

5 2015-10-12

三徳包丁
持ちやすく、調度良い重さです。
料理するのが楽しくなりそうです。
切れ味も抜群です。
おまけのバターナイフも便利です。

5 2014-03-17

切れます。キヤベツの千切りもきれい。今まではつながっているキャベツをよく発見したましたが、きれいに切れてます。名前を入れていただきました。なんだかいい感じです。MY包丁ですものね。包丁は1万円くらい出すと大丈夫みたいな話を聞きましたが安くすみました。いつまでこの切れ味が続くのかはちょっと疑問ですが・・・。とりあえず洗った後はすぐにふくようにしています。

1 2013-11-04

良い包丁、だけど・・・
商品購入後1日で刃が欠けてしまいました、小さいですけど・・・ショップに話をしたら親切に着払いで対応をしてもらいましたが約1週間手元に無くいつ来るのかも分かりません、包丁は慎重に・・・熱が冷めない内に直してほしいです。

5 2012-03-02

リピです
切れ味がいいので、つい冷凍モノを切ってしまったらしく
刃欠けしてしまいました(泣)
いい商品だったのでリピです。
今度は刃欠けしないように大事に使用したいと思います。
ちなみに、刃欠けしたものは約1年程度使用しましたが
切れ味も長く持続しほとんど研いだりしていません。
いい商品ですね。

5 2011-08-22

適度な輝きと模様が高級そう。美しい包丁です。切れ味も良いです。刃の長さ15センチくらいのものがもう一本ほしいなと思いました。

5 2010-02-27

カミさんへの誕生日プレゼント
毎年、この時期になると『いきあたりばったり』でカミさんに誕生日プレゼントを購入しているのですが、10年目にして初めてのヒットでした。『妻 プレゼント』のキーワードで出現した商品です。『レビューを書いて送料無料』『名入れサービス』で今回のこの商品は価格以上の価値がありました。
早速、使ってみました。カミさん大喜びです。

2 2014-06-22

残念です
2月に購入して大事に使っていましたが先がかけてしまったのと、拭きながら使っていたのに錆もついてしまいました。悲しいです。

5 2014-01-28

素晴らしい
自炊を始めたので、近所のお店で1000円ちょっとの安い包丁を購入。
しかし切れ味が悪く、切るというより押し潰すように食材を切っていました。
これでは手間も時間もかかるという事で、何か良い包丁はないかと探し回ってこの商品に辿り着きました。
使用した感想は、切れ味が段違い!!
硬く感じでいたニンジン等を楽々切ることが出来ました。
お陰で調理にかかる時間と労力が圧倒的に軽減されました。
良い調理器具を使うと、料理が楽しくなりますね。