2015/09/06
    luichakoさん
    加工しやすく純正品で安心
    新車購入時に付け忘れたため、自分で取り付けにチャレンジ。届いたときは「えっ?こんな小さいの?」と、思っていたより小さい袋で届きましたが、必要なものはすべて揃っていました。 材質は思っていたより柔らかく、土間コンクリートの上において作業している際に少し傷がつきました。取り付けは説明書通りに行えば迷うことはないと思います。 フロントはハンドルをいっぱいに切って作業スペースを確保します。ねじ穴は最初から開いていて、クリップで塞がれていますのでマイナスドライバー等で引き出します。あとはねじ穴のところにスピードナットを挟み込み両面テープ貼り付け場所をパックプライマーで処理してボディ側の準備はOKです。 プライマー処理はPPなどの接着性を向上させるための処理で、表面を粗くするために薄く溶かして表面積を上げるのが目的です。(つやのある所に塗るとつやがなくなります) ですのであまり塗りすぎると表面が溶けて凹みなどができてしまうので、薄く表面をなでるように塗ってください。 後はマッドフラップの両面テープのシートを剥がして、取り付けてねじ止めするだけです。 (何故か上部だけはクリップ止めです)両面テープは空気と反応して固まるタイプのもので固まるまで24時間かかりますので、力を加えたり水をかけたりしないようにしましょう。 リアは少し手間がいります。裏面をよく見ると丸の中にバツ印のマークが2か所あり、この中心にキリなどで穴を空けます。柔らかいのですぐ空くと思います。この穴をドリルで拡げねじ穴を空けます。説明書にはφ7とありますが位置が合っていればφ5くらいでも大丈夫です。 (というかφ7のドリルピットを持っていませんでした) バリをやすりなどで除去したらプライマー処理をするのですが、こちらは外面なので一旦仮止めをした後、縁に沿ってマスキングテープを貼ってはみ出さないようにパックプライマーを塗ります。あとはフロントと同様に取り付ければ終了です。 一人であれこれ悩みながらやっても30分~1時間くらいの作業です。
    注文日:2015/09/02
    2014/04/01
    はね石も防げるし、車が汚れなくてとても良い商品です。ありがとうございました。
    注文日:2014/03/26
    2014/05/31
    o36chanさん
    雨天時の跳ね対策で
    購入しました。特にリヤは跳ねがひどくバンパーからバックドアが汚れるので取り付けました。 フロントはボディ加工は、ありませんが、リヤはバンパーへの穴開け加工があります。
    注文日:2014/05/24
    2016/01/28
    汚れ軽減されるかな
    納車はまだですが,他の人の車を見ていると汚れが目立つので購入しました.自分でも取り付けできそうですが,ディーラーに持ち込みサービスでお願いしました.また購入時,支払方法で当方の不手際がありましたが,迅速丁寧に対応していただき助かりました.安心して利用できるショップです. 管理番号 【 294475 】
    注文日:2016/01/22
    2015/11/30
    936購入者639さん
    安心して冬が迎えられます。
    皆さんのレビューを参考に見せて頂き、取説をしっかり読んで道具を全部揃えて準備万端で取り掛かりタイヤも一切外さず30分程で付きました。今回、家に無かった以前から主人が欲しがっていた電動ドリルを購入すると言う事で主人が喜んで付けてくれました。日曜大工もなかなかしてくれない主人ですが、これを機に色んな便利な道具が欲しくなりました。
    注文日:2015/11/27
    2015/10/31
    InagakiMさん
    前輪は簡単に装着可
    ちゃんと前後あるのか不安になるほどコンパクトに梱包されていました :-) マツダフレアクロスオーバーに問題なく装着できました。 前輪フラップはタイヤを外さなくても、ハンドルを切るだけで容易に装着できます。 しかし、後輪フラップタイヤを外すだけでなく、穴あけ加工も必要です(あまりの手間に星ひとつ減点)。 なお、説明書には、マイナスのドライバー、8ミリと12ミリのスパナ、プラスのスタッビドライバー、シリコンオフ、ウエス、ドライヤー(冬季)、キリ、電動ドリル、7ミリのドリル刃、丸ヤスリ、ハサミ、ビニールテープ、マスキングテープが必要だと記載されています。 282703
    注文日:2015/10/27
    2015/12/08
    airleedさん
    結構簡単に取り付けられました。
    商品は速やかに届き、早速、愛車に取り付けました! 説明が分かりやすく、1.5hほどの作業で難なく完了。 また、他のパーツも試してみたいです♪【287140】
    注文日:2015/11/30
    2015/09/13
    マッドフラップセット購入
    まだ装着してませんが、純正部品なので信頼しています。DIY初心者にお勧めです。
    注文日:2015/08/30
    2014/12/27
    おとう180さん
    取り付けました。管理番号 【 236163 】
    雨天走行時のリアの跳ね上げがすごいので取り付けました。 取り付け説明書が添付されてきますが、ネット上に写真付きで取り付けの詳細を upして下さっている方の情報が非常に役に立ちました。 フロントは簡単ですが、リアバンパーに穴を開ける作業が必要です。 降雪地で、雪や氷の跳ね上げがマッドフラップに付着した際の、タイヤとマッドフラップの 間隔の狭さが若干気掛かりですので、旅行の際に確認してみます。
    注文日:2014/12/05
    2015/08/29
    純正部品なのでぴったり
    純正部品なのでぴったりで、取り付けも簡単でした。
    注文日:2015/08/27
    2015/09/28
    さすが純正品
    フロントドア下部からサイドシル周辺が汚れやすいので購入。 リヤは必要なかったのですが、セットしかないし、まぁいいかな、と。 以下はフロント部分を取り付けての感想です。 取り付けに必要な部品は同梱されており、説明書もわかりやすく、 工具さえ揃っていれば取り付けは容易な方かと思います。 クリップなどの下準備に少し力が必要な個所もありましたが、 フィッティングはさすが純正、ピッタリと収まり、 高圧洗浄機で複数回洗車しても全く問題ないので強度も大丈夫そうです。 見た目もシンプルで、汚れも付きにくくなり、購入して正解でした。 リヤは必要ないので取り付けていませんが、穴開けが必要な分だけハードルが 高くなりそうです。ただ電動ドライバとドリルビットが有れば特に問題なさそうに思われます。仮組してみた分にはフィッティングも問題なしでした。
    注文日:2015/09/07
    2014/12/08
    管理番号 【 235773 】 雪が降る地域なので購入しました。 着けたばかりなので、まだ効果はわかりませんが中々良いと思います。 他の人のレビューで穴あけ加工が必要な事は書いてあっても、色々必要な工具類がある事は書かれていないようなので、参考になるかと思い使った工具等を書いておきます。 ドライバー(-) スパナ(8mm) 脱脂用のクリーナー 布 キリ 電動ドリル(7mmの穴あけ) ヤスリ(開けた穴のバリ取り) マスキングテープ ビニールテープ ハサミ 気温が15°以下の場合ドライヤー フロントはハンドル切れば良いが、リアはタイヤを外すかかなり短いドライバー(+) こちらで購入して自分で付ければ送料入れても1万円かからないので安いと思い ますが、人によっては工具揃えるので結構かかり高くつく可能性もあるかもしれません。 自分は結局、工具などに2500円くらいかかってディーラー等で付けるより少し安い程度になってしまったように思います。 でも、楽しんでつけれたから自分でやってよかったと満足してます。
    注文日:2014/12/02
    2020/09/13
    akira,oさん
    難しい❗
    引き締まりカッコよくなりました❗ フロントは難なく取り付けできたのですが、リアはタイヤを外すことと、何より穴開けの場所決めに苦戦しました。なんとか位置を定め、一か八かでドリルし運良く成功しました。1ヶ所は少しずれたため開け直ししましたが… 一時間半の作業でした❗ やりがいあり満足です❗
    注文日:2020/08/26
    2017/07/01
    コバ1360さん
    個人でもカンタン
    リアタイヤを外す手間と6~7ミリのドリル又は穴あけ工具、ドライバー、レンチの基本的な工具を持っていれば誰でも簡単に取り付けできると思います。 リアバンパーに穴あけをしてボルトでとめるところがありますが、いきなりボルトを締めるのではなく、 該当部の両面テープを圧着してなじませてからの方がいいと思います。
    注文日:2017/06/27
    2016/04/07
    tamanobiさん
    さすがは純正パーツ、目立ち過ぎる事なくその存在感を主張しています!
    注文日:2016/03/10
    2015/07/01
    相模道灌さん
    早く取り付けしたい~!
    管理番号 【 265612 】 無事に到着しております。 仕事が忙しくてなかなか作業が出来ませんが、早く暇を作って取り付けしたいです。説明書もあり、簡単に取り付けできそうです。
    注文日:2015/06/25
    2015/03/21
    発作そうすけさん
    装着にチャレンジ
    いつも購入するときは、マッドフラップをオプションで装着するのですが今回は忘れた?ので購入しました。久々の休みなので装着にチャレンジしました。初めは少し戸惑ったが説明書を良く読めばそんなに難しくは無く誰でも出来ような感じです。リヤは2箇所穴を開けるがバンパーにポイントがあるので楽に出来ました。(初めは後輪を外しましたが、片方は外さなくても大丈夫でした。)
    注文日:2015/03/08
    2015/02/08
    ニックネーム入んねーよさん
    タイヤ交換時に取付
    スタッドレスタイヤ取付のついでにマッドフラップも取付ました。 見た目、幅が増えてかっこよくなるし、後姿もいいですね。 横幅が軽の基準をオーバーしてるように見えるけど枠内に収まってるようです。 取付はフロントのクリップ外し、リヤのドリル(7mm指定、6mmでも入りました) 開けだけですが素人で50分ぐらいかかります。
    注文日:2015/02/02
    2015/01/12
    水跳ねがすごいので取り付けました。ボディに鉄粉のサビが点々としてしまっていて早く取り付けていればと後悔しています。説明書があるので分かり易かったです。印を付けるためのキリでの穴あけが大変でした。当方、女ですがなかなかの力作業で。それ以外は簡単だし、純正で安心感があって良いです。こういう作業は初めてでしたができました!
    注文日:2015/01/04
    2014/11/29
    りくかいくうちゃまさん
    簡単に付きそうです。
    納車前なので作業性はわかりません。一部加工がありますが問題無いと思います。
    注文日:2014/11/18
    2014/09/01
    良いんじゃないでしょうか。
    新車購入して、思ったよりドロはねが多くボディサイドの上の方まで汚れるので、小石等からのキズ防止にも良いかなと思い購入しました。取り付けは説明書通りにすれば特に問題もなく大した時間も掛からずに終わります。取り付け後のルックスは引き締まった感じがして良いと思いますが、小さめのマッドガードなので効果のほどはそんなに期待できないかも・・・まあ、無いよりましと思えばこれで良しですね。只、社外品がなかったのでこちらにしましたが1万円近くの値段は少々お高い。
    注文日:2014/08/25
    2014/08/07
    いいです
    最初無くても良いと思ったのですが、雨上がりの泥んこ道を走ったら、かなりドロが跳ね上がり汚れてしまい,これではマッドガードは必要と思い購入しました、取付けはだれでも出来るとは言いませんが、ある程度の器用さと道具があれば、 1~2時間程で取付ける事が出来ます、取付けた後の感想はやはり重みが出て、いかにもなにか加わった感じで落ち着きが出ます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/07/24
    2014/08/05
    穴あけ位置が?
    商品の発送は、問題なく早々に到着しました。 商品の質は、問題ありませんが、取り付けは慎重さが必要です。 リアは穴あけが必要なので、適当に穴あけしたら歪んでしまいました。 穴あけ位置のが、詳細に記載されていればもっと利用しやすいです。 まあ、商品とボデーの隙間が2mm空いて涼しいかなーー やり直す気も起らずそのままです。 ハスラーで、OFF走ると泥がサイドボデーに巻き上がり掃除が面倒なので 購入しました。効果ありです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/22
    2020/06/23
    100Macさん
    簡単に取り付け出来ます
    取説をじっくり読んで、工具を揃えて、順番どおり実施すれば、30分くらいで完了しました。 純正ですので、ばっちり車体に合います。最初から付けておけば良かったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/06/16
    2017/09/10
    justice07さん
    良い
    最初から付ければ良かった… 雰囲気がかなり良くなりました。
    注文日:2017/08/24
    2017/06/22
    とうぴさん
    取り付けは簡単でした
    ドリルが必要とのことで、若干心配しておりましたが、やってみれば簡単でした。 満足しています。
    注文日:2017/06/13
    2017/05/14
    マッドフラップは着けた方がいい
    ハスラー純正マッドフラップは見た目と価格を考えたら満足度が高いと思います。
    注文日:2017/05/11
    2017/04/27
    イシカワイイさん
    やっぱり純正品ですね~ 完璧でつけました! 満足です!
    注文日:2017/04/18
    2017/01/22
    取り付けてみました
    さすがに純正 問題なく取り付け出来ました、又純正を、買うときお願いします。
    注文日:2017/01/18
    2016/06/12
    zakuIIIさん
    メーカー純正(取付費込み)よりはるかに安いので買ってみました。説明書を見ながら取り付けてみましたが、狭い場所なので少し手間取りましたが、おおむね綺麗に仕上がりました。デザイン的にもアクセントになって良いと思います。
    注文日:2015/05/24