5 2015-01-01

これは絶対に取り付けるべきだ
嫁のスペーシアTグレードの純製オーディオに取り付け。
ノーマル状態では耳が悪くなったかと疑うほど高音域の「キレ」がない。
まるで安物のラジカセ(死語?)で音楽を聴いているようだった。
ネットを眺めていて純正ツイーターの存在を確認してすぐに購入した。
その正体はクラリオン製GGS-369Sでブルーメタリックのコーン紙が恰好いい。

通常、カーオーディオを弄るとなると煩わしい作業が必要になるが…
この製品についてはそんな心配は要らなかった。
ツイーター用の配線はダッシュボード上の蓋まで来ている。
交換は蓋を外してスピーカーと置き換える、ただそれだけ。
ツイーターユニットのデザインが引き立っていい感じ。

肝心の音は…取り付け前と比べて雲泥の差。
高音域が引き立って女性ボーカルもよく聞こえるようになった。

さてさて取り付けが終わった後、説明書を読んで驚いた。
最近発売されたスズキ車の殆どに取り付け可能という事実。
ワゴンR、セルボ、パレット、ソリオ、MRワゴン、ハスラーまで…
安い部品で効果があるのだから標準装備にした方が良いんじゃないか?

5 2016-03-05

劇的に改善
MK32SスペーシアXリミテッドに取り付け。純正のフロント2スピーカーでは音を聞くだけでしたが、ツィーターを追加するだけで音に厚みが出て音を楽しむことができるようになり満足です。作業時間は10分もあれば片付けまで完了します。

5 2018-07-21

• 使いやすさ:
  • 価格満足度:5
ハスラーJスタイルIIの標準装備のツイーターが聞こえにくいので このスズキオプションのにしました。 スペーシアとなってますが、オプションカタログで品番同じですね。なのでツイーターの取り付け説明は他にワゴンR、セルボ、パレット、ラパン、ソリオ、ハスラー、クロスビーなどのが入ってました。
取り付けは誰でも簡単に。
ただ、配線だけあって元々ツイーターが無い車両ならそのままソケットに接続して簡単にできるのですが標準ツイーターがある場合はソケット外す際にただ引っ張るのでは外れないので初めての方は注意してくださいね! 簡単なんですがソケット中央に抜け防止のボッチがあるのでドライバーなどで少し押し込みながら引き抜けは良いだけです。確かに配線短く多少やりにくいですが凄く苦戦するようなことではありません。
音はなんで早く交換しなかったんだろう?と思うほどスッキリした高音域に。
いつも聴く曲の聞こえてなかった部分がクリアに車内に広がった感じです。 後部席にも効果前より艶やかな感じが前席より劣るものの感じられます。
なにしろラジオ、テレビの音も聴きやすくなりました!

5 2015-06-03

ハスラー用に買いました
3千円ほどの期間限定ポイントの使い道に、これならまぁ買っても損はないかなと思いこちらを購入しました。車はハスラーです。軽の車だし、車で聞く音楽の音に質に対してはあまりこだわりはないのですが、スピーカーからの音が下からこもりがちに沸いてくる感じに聞こえるのと、音によってはほとんど聞こえないので、ちょっとでも良くなるならいいなと。
取り付けは本当に簡単です、ワイパーの取替えがどうにか出来る程度の私でも簡単に出来ました。車種別の説明書も色々と同封されています。元々ついているフタの部分を外すには、使わなくなった会員証やポイントカードなどの薄めのプラスチックカードを折り曲げて使いました。隙間にカードの丸みのある端の部分を差し込んで、梃子の原理でえいやっとやると、周りに傷を付けずにパコッとフタが外れますよ。
取り付ける前と後では、はっきりと音の聞こえ方の違いは分かりました。特に違いが分かったのはラジオの女性パーソナリティやJ-POPの女性ボーカルの声です。明るく良く響く感じというか。取り付ける前は聞こえづらかった高音部の音がちゃんと聞こえるようになりました。
高音部が強くなるのでパシャパシャ感が強くなった感はあります。そこはイコライザーで好みに調整するといいかなと思います。
前方から音が聞こえるようになったし、私はこのツィーターだけで結構満足です。純正だから取り付けた見た目もすっきりしていて邪魔ではないですし、チラッと見える青いライトもなかなかオシャレ。
ポイントを使ったおかげで安く買えましたし、個人的には良い期間限定ポイントの使い道でした。
管理番号【 252936 】

4 2014-07-12

お手軽
216246 前方定位がなくペラペラの音がする妻のスペーシア用に購入する際に、息子の前期型ワゴンRにも適合するので送料を半分にする為に同時に購入しました(ディーラーで購入するより僅かに安くなります)。
ワゴンR(スペーシアと同じフロントスピーカー)は軽自動車としては十分と思える音質だったのですが、このツイーターを追加して前方定位し、高音が出るようになりました。音質はフロントスピーカーと同質で違和感はありませんが、透明感や艶というのは感じられません。
スペーシアですが、こちらの方が前方定位の効果が高く、やっと音楽が聞ける状態になりました。スペーシアのセンターユニットはネットでは評判の良いクラリオン製の後付けですが、音はペラペラで安物のラジカセのようです。この原因はフロントスピーカーの中低域が薄い為だと思いますが、これを交換するのは面倒なのでユニット側の調整で何とか聞けるようにしました。
このツイーターは純正故に非常に簡単に取り付けが出来る(左右で10分もかかりません)ので便利ですが、音質という点ではパイオニアなどのチューンアップツィーターの方が良いと思います。純正以外はコネクタの加工や取り付けの為の加工が必要となり面倒ですが、時間があればこ社外品の方をお勧めします。ネットでは3〜4千円で安いですし。
このツイーターが4千円程度で入手できるなら星5つとします。
上記は私が調整し、視聴した感想ですが、ワゴンRの息子は低音が少なくなった、スペーシアの妻はあまり差がわからないとの事でした。
猫に小判なのか、単に無駄な出費という結果となりました。

5 2014-03-26

音楽が聴きやすくなりました。
スペーシアのオプションカタログに掲載されているツィーターですが、正体は「clarion GS-369S」でした。

純正フロントスピーカーだけでは、ボーカルが聞き取りにくかったのですが、これを追加することによって、ボーカルがはっきりして、音楽が聴きやすくなりました。

デザインもすっきりしていて、とてもいいです。

設置は自分でやりました。
ツィーター部分のカバーを取るのに少し苦労しましたが、配線も来ているので、ほぼ、ポン付けできます。

フロントスピーカーを交換することも考えましたが、手間なども考慮すると一番お手軽な音質アップになります。

5 2018-12-05

• 価格満足度:5
ハスラーFリミテッドでもOK!
スズキハスラーのFリミテッド(2016年12月〜)にも、問題なく装着できました。デフォルトがプラスチックの上蓋(笑)でしたらから、ツイーター2個追加の威力は抜群です。高音はもちろん、低・中音も立ってきて全体の音バランスが非常に良くなりました。私みたいなカーオーディオの素人でも、その良さが実感できました。 ""◎ d^o^b ◎""

5 2018-03-27

純正流用ですが
DA17Vに取り付けました。
仕事のバンにも標準で付けて欲しいですね。
ナビ取り付けて音にモノ足らずツイーター付けるとDVDの高音がいい感じに聞こえるようになりました。

4 2015-08-27

ツィーター交換
我が家のスペーシアカスタムのグレードはXS
標準装備でツィーターが付いた6スピーカーです。
ツィーターのみ交換しました。外してみて判ったんですが、今回買ったツィーターの方が裏のマグネットが小さい。スピーカー部分の網の範囲が狭い(>_<)
交換しなくても良かったような気がしますがカッコ良くはなりました(^^)v
音質の違いはあまりよくわかりません( ̄▽ ̄;)
最初からツィーターが付いてない人(グレード)にはオススメです!

5 2014-10-17

おすすめです!
さすがに純正品だけあって、全く違和感がないのが良いです。
取り付けも簡単で、コネクターをつなぐだけなので簡単です。
フロントスピーカーだけだったので、高速道路等では音楽が雑音に掻き消されてましたが、取り付けてからは音楽もテレビも良く聞こえるようになりました。
特にこだわりがなければ、これで十分な性能だと思います。

4 2016-03-27

高音が聞きやすくなりました。
純正でツィーターがついていましたが、鳴っているかどうかわからないぐらいの音でした。今回交換したツィーターはスズキの純正オプションだった為、交換にもすごく簡単にできました。これまで聞こえなかった高音も今ではよく聞こえます。

5 2015-12-15

ポン付けで高音がはっきりします
単純に取り替えるだけで高音がはっきり聞こえる様になります。
スズキ乗りなら必須アイテムでしょう。
【 287935 】

• tashi9735さん
  • tashi9735さん

5 2016-06-04

313404 とても良いと思います。
妻の車(ワゴンR FX MH34S)に取り付けました。スペーシア用とありますが、ワゴンRのオプションカタログに同じ型番で載っていたので選びました。オーディオレス車に三菱NR-MZ33-3を購入プレゼントで付けてもらっただけの状態でしたので配線とか音質とか相性とかよくわからなかったのですが、もう少し良い音になればと思いツイータ―を探していました。オーディオメーカーのものを組合せて取り付けることも考えましたが、結局手間いらずですっきり安全な方がいいと純正品を選びました。価格もこちらの方が安く済んだ気がしています。取り付けはとても簡単で、ネットの既存カバーの外し方投稿を参考に付属の車種別図解取説を見ながら中学生の息子と取り付けました。クラリオン製でスピーカーにコンデンサがついていましたので余分な加工も考えず、コネクタ加工された配線もカバーの裏まで来ていましたし、純正なのでコネクタもケースもぴったりそのまま使えましたので作業時間は10分もかかりませんでした。肝心な音の方ですが、今まで下から鳴っていた音が正面からはっきりとした音で気持ちよく響いて来る感じになり、妻も喜んでくれました。大満足です。取り付けてよかったです。

5 2021-08-13

• デザイン:4
  • 音質:4
  • 価格満足度:5
純正品なら知識なくてもポン付け
購入時にオプションで付けておけばよかったんでしょうけれど、クルマのドアスピーカーだけでは音が良く無いと聞いてからツイーターを検索して見つけました。
周波数をツイーターとドアスピーカーに振り分けるネットワークの組み方などハードルが高そうだなぁと思っていたところ、みんカラなどで「純正品なら配線済みなのでスナップオンできると聞いて少し割高感は感じましたがこれにして簡単に付けられたので満足です。
音楽が自然に前の方から聞こえるようになったのでそれなりに効果はありそうです。まあ、過度な期待は禁物かもしれません。

5 2016-03-24

ワゴンRに取り付け
ワゴンR FAに取り付けました。
ツイーターーカバーに付いているコネクターを外して、ポン付けするだけです。
※コネクターを外すときは、ポッチを押しながら外す。
こもっていた音は、劇的に変化し、非常に聞きやすくなりました。
スズキのほとんどの車に取り付け可能みたいです。
MRワゴン、ラパン、ワゴンR、セルボ、パレット、ハスラー、エブリィ、
スペーシア、ソリオの取説が同封されてました。
品番は、99000−79W32(GS−369S)
’09.3〜の車種に対応となっています。
おまけのコーヒーは、自家焙煎のドリップコーヒーでした。
東ティモール、ニカラグア産でした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーオーディオスピーカー