総合評価に有効な件数に達していません

2023/09/18
    cknanaさん
    安いけど保証書は入ってませんよ!
    EDCL1-TとE1B-MVで迷った末に、リチウムイオン充電池に耐えうる(自己責任)との情報を得てこちらを選びました(MVは制限が掛かるそうです。でも間違った電圧使っても制限してくれるなら安心よね)。3.7Vに耐えうるとはいえ充電池は3.2Vまで電圧を落として使用するつもりです。シュアファイアのリフェ充電池3.2Vもありますが製造時期やらで使えないものもあるそうです。あとシュアファイアのSF123a(充電池じゃないやつ)はマイナス側が奥まっていて、奥まっていない電池は誤作動を起こす可能性があるそうです(ボディに電池のマイナスが接触するため。まあ寸法合わせてパッキン突っ込んどきます)。 私の使用目的としては、夜の散歩用です。ハイの光量は語る必要もなく十二分。問題のローはと言うと、ちとしんどいかな、と思います。と言いますとも、5ルーメンの周辺光のみでもおおよその周囲の状況は把握できます。トータルの照射角度は90度以上あり、けっこう快適です。しかし路面上の詳細な情報を得るには周辺光では足りません。スポットを当てないと路面に落ちているもの、歩いてる虫、犬のウ○チ、などの判別ができません。これはアスファルト上での話なので土の上ではもう少ししんどくなります。スポットの広さは1メートル先で50センチくらいでしょうか。スポットは5ルーメンとは思えない程に明るいですが、しかし路面の情報を得るためにスポットに目を落とし続けるのは辛いものがあります。ですので、夜歩きにおいては、あくまでサブライト位置づけになると思います。 テールスイッチはなかなか使いやすく、スイッチを締め込んでローを常時点灯させながら、必要に応じてハイに変えられて便利だと思います。と同時に、その使い方だと消灯が少し面倒くさいです。緩めるためにけっこう回さないと消えないので。 総称して、エブリデイキャリーって言うかエブリデイシティーだなって思いました。エマージェンシーデイキャリーかもしれません(防犯目眩まし用に)。目眩ましには良い操作性だけどローで足元ばかり見てると他人の接近を許してしまうので、やっぱG2系よろしく15ルーメンは欲しいところ。消灯からハイ点灯は問題ありません。残念ですけどEDCなのにメインライトにはなりえませんね(私は承知で購入してるので評価4なんです。もともとサブのつもりでの購入なので)
    注文日:2023/09/13