購入者さんのHiKOKI(日立工機) 10.8V/1.5A h コード...(セミプロDIY店ファースト)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-03-02

一般家庭使用では十分な能力です。
DIY電動工具はすべてM社だったので、同メーカのCL107**と悩んだが、本製品を買って正解でした。
日立は、紙パックの消耗品の購入不要でエコです。ダストケースを外して、ゴミ袋の中でポイ捨て、プレフィルターの付着した埃は刷毛で簡単に落とせる。
ただ、難点はプレフィルターの内側にセットするフィルターはフェルト素材なので粉じんが目詰まりしやすく取り除きにくい。汚れがひどくなったら水洗いができるが、それもめんどい。フィルターだけM社の高機能フィルタに交換することにした。本体にそのまま装着することもできるが、プレフィルターが付けられず、せっかくの除じん機構が使えない。そのため樹脂の型枠に高機能フィルタが縫い付けられた糸を内側からカッター刃で切り離し、そのフィルタ部だけを利用することにした。内側は高機能フィルタ、外側にプレフィルタの二重構造のままなので除じん機構も使えて、かつ高機能フィルタに付着した埃はゴミ袋の中で手で叩くだけで払い落とせるのでフィルタ掃除が苦にならなくなった。
日立は別売りでジュータン用ノズルがなく、ワイパーゴムが付いた単純な構造のため、ゴムで少々滑りが悪いと感じる。またフローリングの付着した粉じんを1回で掻きづらいので、ホームセンターで387円でモヘア高さ6×幅6mm×2mのすき間用モヘアシールを買ってきて、ワイパーゴムの後ろに貼り付けて、ゴムとモヘアの2重効果にて、ジュータンのゴミもキャッチしやすくなり、塵や滑りの問題も解決した。
吸引力が弱でも10Wあるのでフローリングでは十分です。もし使っていてフィルターの詰まりによって、吸い込みが落ち始めてから、標準18Wにすれば良く(強24Wはピンポイントのみ、めったに使わない)、バッテリーの持ちも延びて余裕。もう予備電池もしくは大容量電池も買わなくても大丈夫でした。
本製品の総重量は、延長+ノズル含めて、約1.3kg(本体のみ1kg)で軽く、階段もラクラク。当初、吸引力を心配し、14.4V、18Vの製品を検討していたが、そうなると総重量が1.7〜1.8kgになり、男性でも本製品を持ち続けると重みを感じるだけに、女性使用なら、100gでも軽い方が良く、本体のみ重量が1kgを超える製品は避けた方が良いと思った。
数日使ってみて、従来のコード式掃除機は使わなくなり、らくちん! もっと早く買えば良かった。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機