本多電子 超音波カッター USW-334【在庫...(セミプロDIY店ファースト)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-07
  • すごく切れます、怖いぐらい。
  • 以前友人宅で同機種を使用したことがあり欲しくてさがしてました、価格が手頃で送料込みということで購入を決定。たかがカッターに3万近い金額と悩んでましたが、やはり購入して良かったです。何より良く切れます、刃の切れ味が落ちるととたんに切れが悪くなりますが、新しいうちはホント怖いぐらい切れます。実際、切れたひょうしに持っていた手まで、、ということもありました。といってもこれは普通のカッ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-11-24
  • サクサク切れる
  • 最初の切り込みは違和感あります。でも、一度スーッと切れ出し始まると後はコツを掴んで思うように切るだけ!プラスチック樹脂を扱っているため、大変重宝してます。 ・・・(続きを読む

5 2014-05-07

すごく切れます、怖いぐらい。
何より良く切れます、刃の切れ味が落ちるととたんに切れが悪くなりますが、新しいうちはホント怖いぐらい切れます。実際、切れたひょうしに持っていた手まで、、ということもありました。といってもこれは普通のカッターでも同じ事、、
切る素材にもよりますが、ボタンを押した瞬間スーっと刃が入っていく感じ、力を入れない方がきれいに切れます。
厚めのプラスチック(2〜3mm)は少し溶けたような感じの切り口です。ゴム(3mm)などもきれいに切れるので重宝してます。
続けて使うと刃の根元が熱くなる時があるのでちょくちょく(5分以内ぐらい?)休ませながらの作業となりましたが、早さと切り口の正確さは申し分ないです。
しいて言えば
使える刃が小さめなのでロング刃などが欲しくなる、最初からセットに一本でも入っていたら使用感が解って次に購入も考え易いのに、
本体に予備の刃を入れる場所が少しでもあると助かるな、
とか、
刃を止めるイモネジ、もう少し精度の高いのは無いのかな、、(力を入れて締めたらなめるので)
というぐらいの不満です。
デザイン的には色気も素っ気もないですが、道具と考えるとこんなモノかな、、
もう少し持ち手が細かったらイイのにな、、ぐらいです。
トータルとしてとても良い道具です。とても満足しています。

4 2013-11-17

超音波カッター
手元の動作スイッチの大きさが小さく場所がも傾斜部に付いている事により、ペンを持つ持ち方前提での設計のため、デザインナイフで横持ちなどの変則的な使い方で、ナイフを使う方には正直持ち方が限定されてしまうために、使い勝手がいまいちに感じてしまう点の方が大きく感じれれる可能性が否めないと思われます。
切削に関しては、確かにあまり加圧をかけずに切れる事は確かなのですが、通常のナイフなどで刃の側面を切削物の切取り部分のつら面にあわせて切る癖のある人は、
それと同じことをし様とすると刃自体が微細振動しているために、切り出し面位置が出せないと言う状態になりますので、超音派カッターの扱いには通常のナイフと同じ扱いは出来ないと言うことを十分に理解した扱いをしないといけないと思われます。

5 2015-07-22

満足
凄く使いやすくて、買ってみて良かったと思います。
プラスチックが豆腐みたいに切れます。
ポイントはゆっくり切ることかなーと勝手に思ってます。
断面がちょっと溶けたみたいになるのでカッターで削って、ヤスリを掛けないといけないですね
格好よく見せたいなら
一つ難点なのは、プラスチックはサクサク切れるんですけど、FRPは苦手みたいです
切れにくいです
それが、カッターの劣化なのか、ただ素材的な問題なのかが分かりにくいところですかね
とは言え、これによって、切りにくいプラスチックの真ん中からいきなり切れるようになりましたので満足してます。

3 2014-11-24

サクサク切れる
最初の切り込みは違和感あります。
でも、一度スーッと切れ出し始まると
後はコツを掴んで思うように切るだけ!
プラスチック樹脂を扱っているため、
大変重宝してます。

• TAKE1206さん
  • TAKE1206さん

4 2015-08-17

音やカスがでないのできれいに切れる
音やカスが出ないので作業場所がどこでもできるので非常に便利です。
ただ、厚物を切るにはもう少しパワーがほしいと思います。

• narikanbbさん
  • narikanbbさん

5 2017-01-13

大変満足しています。
100均などで売っているスチロール樹脂の切断加工に使用しましたが、作業時間の短縮に非常に満足しています。
ゆっくり作業すると溶けますので、加減が必要です。

4 2015-03-26

超音波カッターなる物を初めて使いました。音も振動も無いので焦りました。慣れるまで暫くかかりそうです

5 2015-10-07

切れ味に満足です。
初めて使ってみましたが驚くほど軽いタッチで切れて大満足です。
DIYの必需品ですね。
ホットナイフのように煙りや臭いが出ないので
室内で安心してつかえます。

4 2014-10-26

本多電子 超音波カッター USW-334
小型で使い勝手は良い。予備刃も多数付いてるが同じものより用途の違う刃があればなお良い。

5 2014-08-01

安価でも使える
小型で安価ですが車のヘッドライト部の接着部の割りなどかなり使えます。

5 2015-07-21

値段がそこそこするので、ずっと迷っていましたが、もっと早く買えばよかった!と思うほど満足できる商品です。

• kuboiku99さん
  • kuboiku99さん

4 2019-01-30

アクリル板用
5mmのアクリル板のカット用に購入。1回で2mm位の深さに切れるのでパキンと追ってカットしました。切るというより溶かす感じですかねえ。

5 2018-05-20

クルマのエアロパーツを切断するのに購入
非常に使いやすかったです。
良い買い物が出来ました。

4 2018-09-14

趣味
評判ほど切れ味は良いと思えない
少し厚めのアクリルは切れ味が今一薄板は未だ試していない

5 2018-09-13

軽くてサクサク切れました。
写真で見るとペンシルタイプで便利そうなものほど実際は重くて不便でしたが、この商品はとても軽く使い勝手がとてもよかったです。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具