柳宗理 ファイバーライン 鉄フライパン 2...(まんまる堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-10-15

とてもいいです!最初届いたときは小さく感じましたが、3人家族の我が家には使い勝手のよいジャストなサイズでした。鉄製ですが、ファイバーライン加工で焦げ付きもなくお手入れも簡単で、とても使いやすいです。熱効率が良いせいか、今までのテフロン加工のアルミ製のフライパンよりも料理の出来上がりがおいしく感じます。

• metro.さん
  • metro.さん

4 2014-04-25

野菜がしゃっきり^^
許容範囲内の重さでした。
炒め物が美味しく出来るので、購入して良かったです。
買ってから約1か月、取っ手のぐらつきが少し気になりだしました。
あと、内側が茶色になってきましたが、こびりつきのストレスははほぼ0です。
(焼きそばは麺を入れてしばらく炒めていると少しこびりつきます。でもお湯+束子で洗えば、焦げもすっきり取れるので問題なしです^^)

5 2015-08-04

使い始めて9ヶ月経ちました。
最初に比べるとこびりつくこともほとんどなくなりました。
以前、鯖を焼いたときに皮目から焼いて案の定焼け焦げてしまい…。
恐らく温めが足りなかったと思ったので、この前は煙が出るほど温めて焼いてみたらこびりつきもなく綺麗に焼けました。
手入れも慣れれば楽だし、もうテフロンのフライパンには戻れませんねー。
来月引っ越してIHになるので、IHでの使用感もまたレビューします。
それと、フライパンの裏はどんなに綺麗に手入れしていても直火にかけるからか、写真のように焼きムラ?ができてしまいます。

5 2015-07-02

テフロン加工のフライパンが駄目になったので、買い替えです。南部鉄のフライパンも使っているのですが、重いので、軽く使えるデイリーなフライパンを探してこちらに決めました。またまたRyoさんのレビューを参考にしています。いつも柳宗理は良いとおっしゃっていたので(*^0^*)そしてほんとに使いやすいですね!こちらは鉄ですが比較的軽いです。まだRyoさんのレビューで気になるものがあるんですが、また後日購入します…

5 2014-11-29

気に入っています
以前アウトドアで使用したものが上手に焼き付けできなかったので鉄ものは避けていましたが、今回のはファイバーライン加工とかで焼き付け不要とのことなので購入してみました。IHは意外とパワーが強すぎるので、鍋を傷めないよう中火くらいから温めて使用しています。2週間使用していますが、焦げもなく快適です。使用後はお湯をさっとかけてからお湯で軽く洗い、少量の油を馴染ませています。ずっとティファールでしたが、使用頻度が多いからか買い替えるばかりでした。鉄のフライパンは長く使えそうなので期待しています。重さは全く気になりません。

5 2015-11-13

鉄とは思えない!?
ファイバーライン加工されてあるからか、鉄とは思えないような仕様で、まだ3回程の使用ですが、全然こびりつく事なく、テフロン加工されてるかのような感じです。これから、このファイバーライン加工が取れたらどうなるかわかりませんが、お値段もお手頃ですし、今の所とても気に入っています。オススメです!

5 2015-01-08

使いやすいです
以前、鉄のフライパンを使用してたのですが重くてあまり使わくなり
ついに錆びて使えなくなってしまいました。
さんざん迷ってこちらを購入したところ
重さもちょうどよく、お肉とかもおいしく焼けるし大満足です。
大切に使います!

5 2014-03-16

カチカチに凍った鳥のもも肉の皮を下にし弱火で焼いてみました。綺麗な焦げ目がつき、ひっくり返し蓋をし そのまま焼きました。中はふっくら外はカリカリで単純に塩コショウだけで美味しくいただきました! 何より感動したのが蓋です。少しひし形の形で向きを変えるとフライパンからの隙間ができるので余分な油や水分を流せます。そして、手持ちのフライパンでも直径が合えば使えます。
ステンレスなので洗いやすく、良かったです。チャーハンなど振る動作には重いかもしれませんが、それ以外なら色々使えて面白いです。

5 2016-12-19

とにかく手入れがしやすいんです!
引っ越しで前の物は置いてきたので、買い替えですが、他の物をチェックする必要がなく楽でした。
サイズを前より大きくしたので、少し重いです。前のは2人ですき焼きとか目玉焼きには丁度良かったのですが、野菜炒めを沢山食べたくて大きくしました。
今回、こちらのお店で、他の宗理さんのもの数点購入しましたが、安く購入出来て助かりました!

5 2014-05-12

すごく使いやすいです。
デザインも素晴らしい!
買ってよかった!
しばらく使用してからの感想です。
表面加工してありますが使用後は
タワシで水洗い、空焚き、油引きは必須です。
すぐさびてしまうので…
でも火の通りはすごく良いので満足です。

4 2015-09-20

肉はパリッと美味しく焼けます。野菜や卵は難しく、肉専用です。

• cizumiさん
  • cizumiさん

5 2014-05-11

安くいいものが買えました!!」
ヤナギソウリの大ファンです。いいものが安く買えてうれしいです。十分熱してから使うとつかないで使いやすいです。使えば使うほど馴染んできていい感じです。

4 2014-12-18

なかなか良さそうです
テフロンの使い捨てを止めたいとずっと、いろいろ検討していました。今のところ、焦げ付いたり、汚れが落ちにくかったりは、全くありません。期待して使ってみます。

• monusaさん
  • monusaさん

5 2018-06-29

鉄はいいね!
いろんな加工をしているお高いフライパンを色々と試して
初めは楽しく使っていても、ちょっとうっかりして長く火につけてしまうと
もうコーティング剤が剥がれ始めて、結局はスポイル
その点、鉄フライパンは、熱くて気をつけることが多いけど
長く素材も美味しくしてくれるので、この柳宗理のフライパンはいいですね・・・
少し重たいですが、火の通りも早く、早く仕上がりも

• barmarikoさん
  • barmarikoさん

5 2016-12-25

最高です
なぜもっと早く鉄のフライパンにしなかったのか、悔やまれます!使い心地、最高です。ほんと1年ほどでダメになるテフロンにイライラしていた日々はなんだったのか(笑)
まず野菜炒めがテフロンと全く違います。もやしもシャキシャキで水っぽさが最小限。旦那いわく、お店の野菜炒めに近い!と。子供にも違いが分かるほどです。チキンソテーなどお肉もとってもジューシーに焼けます。
お手入れは、確かに油をすりこむひと手間が発生しますが、フルタイムで朝バタバタでかける私でも、油をたらしてキッチンペーパーでささっと塗り塗りするだけなので、もう慣れました。
もうひとつ、気に入った点はこの形状。深みと適度なカーブで、多目の量でもこぼさず炒めやすい。また、注ぎ口があるのも便利。お皿に漏れなくうつせます。
次は一回り小さいサイズも買う予定です。

レビュアー投稿画像