• yuki4625さん
  • yuki4625さん

5 2013-06-19

結構小さめだった
思っていたより小さめでしたが、手に持って注いだりするには
ちょうどいい大きさなのかもしれません。早速だしみつと、そうめんつゆを
手作りして冷蔵庫に保管しています。中蓋もシリコンで外せば口が大きく
洗うのも出来たものを注ぐのも楽です。ただ、開け閉めするときにパチンととめる部分?
がステンレスではなくプラスチックなので雑に開け閉めすると割れてしまいそう。
慎重に開け閉めして使っています。ここがステンレスで出来ていたらよかったのにな。
大きさ比較のために一緒に買った「ハリオドレッシングボトル240ml」と
500gのマヨネーズを一緒に撮りました。

• lullanさん
  • lullanさん

5 2012-12-18

調味料入れ
お醤油・お酒・みりんの容器を統一したくて購入しました。冷蔵庫に並べたら良い感じです!
酢やめんつゆ用に買い足したいです。
ダイモのテープで内容物のシールを作って貼ったら、
おシャレな感じになりました(^_^)
片手でぱっと開けられるわけではないけれど、とくに不便は感じていません。
瓶の中もほ乳瓶用のスポンジで綺麗に洗えます。
ガラスなのでニオイがつかないところも気に入っています。

4 2013-02-03

追加〜♪
自家製塩・醤油麹用に使ってますが、液だれしなくて使いやすいので実家用に購入。
ガラス容器なので、↑を保存するにも、以前はスプーンで取り出していたのが使用しなくてOKなので、衛生面&効率的にUPです。
画像の通り広口だけど、傾けるとちょうど良い量がでてくれます。
液だれは角度をきをつければしないですよ。
撹拌したいときは振ればいいし、空気に触れさせずに保存可能。
ただサイズが500MLなので、作成には不向きゆえ(乾燥麹200gでもぎりっぎり)今まで通り琺瑯で作り、適量移し替えてます。
説明書きによると、耐熱温度200度ですが蓋があるため煮沸消毒には向かず、食品に使える除菌スプレーで除菌してます。
これはあくまで自己判断ですが、、、食洗機NGとなってますが、口のシリコンゴムをはずして割れ物をそばに置かないなど置き方さえ気を付けたら実家の食洗機で問題なく使えました。
実は、私が使っているのは同じ会社が作っている「リプレ ガラスドレッシングボトル」で、確認したところ同一の商品でした。
違いは松本忠子先生の調味料レシピの有無だけ。
母も気に入ってくれてます♪
今度はにんにく醤油など手作り調味料用に追加します!
これでもうワンサイズ大きい(750mlくらい)のがあったら塩麹づくりから使えて便利なのに残念なのと、広口だから液体の出方が微妙なので★1つ減らしました。
個人的にはすこぶるお気に入りです(*^_^*)

4 2014-01-08

調味料を移し替える容器として試しに2本買ってみました。ふと思いついて、オイルポットとして使い始めてみました。使用済みのサラダ油を茶こし、クッキングペーパーを使って濾してから保存しています。揚げ物以外にも炒めもので少し油をつかうときに液だれすることなく注ぎやすくて使いやすいです。
☆‐1の理由は洗浄の点です。蓋が全部取れないのと、口が小さいので手を入れて洗うことができません。ただ、ボトル用のたわしがあれば問題ないので、少しづつ買い足していこうと思っています。

5 2013-11-12

分解写真
載せてみました〜。力が要ったけど清潔に保てそうです。
まだ使用していませんが、すっきり整頓できそうなので買い足したいと思っています。液だれしないか楽しみです。

• YMH39さん
  • YMH39さん

4 2013-06-01

小ぶり
No.921606
色んな方のブログに載ってるので、悪いものではないかと思い購入。
3本買いましたが、もう1本買えば良かったかな、と後悔。
とりあえず醤油、めんつゆを入れ換えました。
見た目は可愛いです!そして冷蔵庫のポケットに入るのでスッキリ!
いつも買う500mlのものでは、入りきらないので残念。
また耐熱ガラスじゃないのと、サイズの種類がない事にマイナス1しました。
洗う時は、手が入らないので、ペットボトルブラシとかで洗うのがいいと思います。

5 2013-07-14

以前から迷っていましたが、買ってよかったです。
私は梅シロップの小分けにして入れています。
大きい瓶から毎回出すのは面倒なので、これだと気軽に飲めるようになりました。
思っていたよりコンパクトなので調味料用に買い足しを考えています。

• mi-mi-muuさん
  • mi-mi-muuさん

5 2014-11-28

名前の通り
使い勝手、密封性、洗いやすさ等どれをとっても本当に便利です。
シリコンの注ぎ口は液ダレせず、外すと口径が広いのでダシ昆布などの個体が出し入れしやすい。(写真は手作りポン酢です)
どんなに振っても漏れないためドレッシング作りにももってこいです。
白いキャップが衛生的で、冷蔵庫を開けた時の並んでいる姿が見た目にも気持ちが良い。
大きさや容量も丁度良いため、普段の液体調味料のほとんどはこの瓶に詰め替えて保管しています。
数年前には幾つかサイズ展開があったようなので、今後また発売されたら嬉しいなぁ。

5 2015-06-14

買って良かった!
皆さんのレビューをいろいろ読んだのですが、決め切れずにワンプッシュのタイプと両方を買ってみました。
ワンプッシュの方は、開けるたびに液体が勢い余って周辺に飛ぶので、私はこちらの方が気に入りました。
注ぐ時も蓋が動いたりしないので、使いやすいです。
調味料が一つの入れ物に収まって見た目もスッキリ。
もっと早く買えば良かったです。

4 2014-06-04

見た目すっきり
薄口醤油の派手なパッケージをなんとかしたくて,詰め替え用に購入。ガラス製で衛生面も安心ですし,見た目がすっきりしてよかった。注ぎ口は内径約1.7cmでちゃんと少量ずつ注げ,使いやすいです。
ワンプッシュのタイプのものと悩んでとりあえずお試しでこちらを1つ購入しましたが,事前に調味料を準備することが多く,途中で足すことがあまりないため特に片手で開ける必要はないので,他の調味料もこちらのタイプで揃えようかと検討中。市販の調味料は容量がまちまちなので、500mlの前後で細かいサイズのバリエーション(300や600など)があると尚嬉しかったかも。

5 2013-11-30

確かに便利!
最近、野菜を無駄なく使うために
ベジブロスを作っていて
ペットボトルに入れて保存をしていたのですが
衛生面を考えて、こちらを購入しました。
きちんと密閉できて、ガラスで清潔で
使い勝手がよく、買って良かったです。
画像の通り冷蔵庫のポケットに収まるサイズです。^^

4 2013-10-07

冷蔵庫すっきり!
おしゃれなブロガーさんたちの多くが使用していたので間違いないと思い楽天優勝セールで4個購入しました!
注ぎ口が広く洗いやすいです!調味料入れの形が揃い、冷蔵庫に収納しやすい&すっきりしました!
ちょっと太めで場所をとるのと、食洗機NGなので☆−1にしました。
料理用のワインや、とった出汁用にまた買い足そうか悩み中です。

5 2015-03-14

レビューも良かったしちょっとしたドレッシングや漬けものを作るのに試しに購入してみました
蓋が完全に取れないのでドレッシングを作ったあとの手洗いは大変そうです
そそぎ口もなくドレッシングを作ってそのまま食卓に、と言うのはちょっと難しそうなので断念
ドレッシングや醤油の詰替えは一緒に買ったイワキのボトルの方が便利でした
代わりに年中飲んでる黒酢サワー漬けを作るのに利用しました
梅や林檎は味も好きで材料費も安価なので梅酒用お大きな瓶で作るのですが初めての果物での実験や割高であまり大量に作れない果物などをちょっと漬けるのに丁度いい
画像はいちご酢、1パックが丁度入ります

• surf_bunnyさん
  • surf_bunnyさん

4 2013-11-30

しょうゆ・酒・みりん・酢を入れていますが、見た目が揃い満足です。
ただ、開ける時に少し注意が必要かもしれません。
蓋をしっかりと反対側に倒して(横から見て180度に近いぐらい)から注がないと、注いでいる最中に蓋が倒れてきて閉じようとします。
蓋が垂直ぐらいの位置で止まってくれたら言うことなしですね。

• usa66さん
  • usa66さん

5 2013-06-10

冷蔵庫の調味料入れを統一するためにまとめて購入。
洗いやすく、冷蔵庫の棚にもスッポリ収まりました。
注ぎ口はシリコン、本体はガラス瓶なので保存には最適。
片手でぱっと開けられるわけではないけれど不便は感じていません。