5 2010-11-30

洗いたい人は これを。
デザインと受け皿が洗えるので購入。
拭き取るより洗った方が気分がスッキリします。
ただ、パン生地にくっついて来てしまうのが難点。。。
表示の早さ・正確さ、満足しています。
mlモードは必要ありませんでしたが、ml⇔gへの変換も正確に行えていて感心。
同じ機能で安く手に入れたいのならKD-320を。
KD-321は、これにカステンレス皿が付いただけです。
本体はステンレスじゃないし。
TANITAのスケール、いくつか持っていますが
コイン電池の物は表示が遅いので×。
単三か単四電池仕様の物がストレス感じず正確だと思います。

5 2010-05-08

操作性良好、精度も文句無しでした。
初めてデジタルスケールを購入しました。

KD-321を、購入した理由ですが、
一目惚れして購入する事になった次第です。

私は、ホームベーカリー(2台持ち)で、
日々、食パンを焼いて楽しんでいます。

多機能なのに操作が簡単で、反応も良く、精度も高く、
見易い液晶表示で、水分も計量可能で、
ステンレス製の お皿の取り外しが可能で、
高級感を感じる、雑さの無い作りで、
収納する時に、凄く便利なケース付きで(強度は高いです)、
言う事の無い、素晴らしい品でした。

私は、食パンを焼く時に、生地改良剤(IBISイエロー)を、使っています。

生地改良剤を、1斤当たり0.6g〜0.7g使うのですが、
生地改良剤の微妙な計量をする時には、
本当に助かっています。
微妙に量が多くても結果は駄目で、その逆でも駄目なので、
0.1g〜計量可能な「KD-321」に、何時も助けられています。

計量ミスが有る=極端に出来が悪くなるので
精度の高い「KD-321」の、0.1〜の正確な計量には、
本当に頭が上がらないです。
キッチリ正確に計量すると、味わいが違ってきます。

シンプルで、質感が高く、精度も文句無しで、
扱い方も簡単で、本体の剛性も高く、清潔に使える..
最高の友に巡り合えた気がします。

シビアな計量でも十分お任せ出来る、
素晴らしい精度のデジタルスケールでした。

• ark*nさん
  • ark*nさん

4 2012-09-14

大きさ。パンやお菓子作りに。
化粧品類作るのに0.1g計れたら便利かな…と思い購入。
大きさ確認せず購入してしまったのでビックで驚いた…。

【画像】
ケース・こちらのキッチンスケール・前からあるキッチンスケール
の大きさの比較です。
ケース入れると今までのキッチンスケールの倍の大きさ。
ケースの土台があったほうが0が安定するので良いのですが大きいかな。
以前のコンパクトなスケールをつい手にしてしまう始末…。
+ケース扱い憎いです…上ケース取ったらまた置く場所が必要になる。
キッチンが狭いので(*_*)

mlが計れるのは凄いですが水と牛乳しか計れないのでどうなか?
そんなに重要性も感じないです。
少量でも細かく計れるビーカーやピペットのが早いかも(*_*)

0リセット機能は以前のもあったのでそれが普通かと思ってました。
ONにしてから0になるまでが遅い。

使用目的がパン作りやお菓子作り向きですね♪
粉物を細かく計量したい方にはもってこいですね。
数値がスムーズで機能的には素晴らしい商品です。

【ケースのみの大きさ】
素人採寸です目安まで。
縦26 横17 高さ5(一番厚みのある場所)
参考になれば幸いです
ケースが壁掛け可能ですが重いので危ない気がします。
キッチンの何処に置いて何処にしまうか
検討してから購入した方が良いです(..)

4 2010-12-15

0.1g単位のスケール
石けんや、ハンドメイドのスキンケア品を作るのに買いました。
基本1g単位、0.5g単位だと反応は問題ないですが、
ごくごく少量ずつ追加すると、0.1g単位での反応がちょっと怪しいです。(0.1gの微量設定にしていても、ごく少量ずつ追加していくと0.0gからいきなり0.3とか0.6とかになる)
0.1g単位でのスケールと考えると金額相応といった感じでしょうか。厳密な計量には向きません。
しかし微量で計測時、スケールのすぐ横に置いてあったスプーンを持ち上げただけでも数値が揺らぎます。
台が取り外して洗えるのは非常に便利です。
個人的には、測る容器がガラスビーカーの場合が多いのですぐ300gを超えてしまうので(リセットして0の状態でも載っている全体の重さが300g超えると0.5g単位に勝手に変更する)、継ぎ足しではなく小分けではからないとならないのが面倒です。

4 2011-02-04

買って4ヶ月ほどで新しい電池でも電源が入らなくなりました。タニタに直接電話して、着払いでタニタに送りました。
結局基盤が悪かったようで、新品と交換になり送ってもらいました。
タニタの電話対応も良く、製品自体にも満足しています。
収納ケースが付いていますが、ケース自体は使いにくいため使用していません。

5 2010-03-20

商品到着後、早速使用してみました♪
ちょっと他のより高めだなぁと思っていたのですが、やはり目盛りの細かさ・デザインは譲れませんでした。
使用感は◎。細かな目盛りはもちろん、牛乳・水別に計れるところも超便利です!収納ケースも付いているので埃などがかぶらず、キレイになおせるところもよいです。長く使えそうなデザインもオススメです!!

5 2012-05-18

キッチン計量器
0.1グラム単位で計れるのと、皿を置いてその中に追加するとき、ゼロリセットをすると追加分が計れるので便利です。
きれいに保管できるように専用のケースも付いています。
大きさもちょうど良いですい、地域によって重力で重みがくるうのを調整する地域セット機能があります。

5 2010-12-07

0.1グラム単位
購入したのは半年前ですが、パン作り再開したのと同時に、この商品を使い始めました。
モルトやビタミン等を0.1グラム単位で計るのに使いたくて購入です。
他の商品の方が、より正確でしょうが0.1グラム単位のものは16000円位しますので、手が出ません。
ステンレス皿が取り外しできるのと、水・牛乳の計量できるのも便利な点です。
この機能があって3600円は安いと思います。

5 2010-03-24

食事療法に
今までもタニタのデジタルスケールを使ってましたが、1g単位で最大1kgまでしか量れなかったので、こういうのを探していました。それもお買い得価格!
今までの経験から、タニタ製品は頑丈で正確でカスタマーセンターの対応も良いので、おススメです。

5 2010-03-31

使いやすい
今までのは同じタニタでしたが2キロまでしか計れなかったので買い換える物をずっと探していました。最初は海外のも良いかなと思っていましたが、色々探して結局信頼できる品物をと思いコレにしました。
ボタンのデザイン、押しやすさ、見やすさなど、どれも非常に良い商品だと思います。mlモードが付いているのも良いっ!
今まではケースが無かったので収納に困ってダメだと思いつつも上に物を置いたりしていたのがケース付きで嬉しいです。
ケースが誤って開いて計りが落ちたりしないようにロックが付いているのは有難いのですが、ちょっと開け閉めしづらいですね。
後、高精度なので仕方ないのでしょうが以前のはスイッチ押すとすぐに計れましたが、これは少し待たないといけません。最近の体重計と同じですね。
いつもHBでパン生地を捏ねて、あんぱんなんかを焼いているんですが、これに変えてケースを計りに載せて、そのまま材料をどんどん入れて計れるようになって、とても楽です♪

5 2011-03-18

キッチン道具選び!
今まで長く使っていたものが壊れたので、今回は時間をかけて選びました。購入に当たって一番気に入ったのは、物をのせる面の部分がステンレスでその上、その部分が取り外せて洗える所が気に入りました。パン作りでべたつきのある生地などを量った後は本体に支障がないようにふき取っておりましたが、その点これは洗い流せて衛生面も安心。量りも3キロまで・通常モード・微量モードがあり1グラム以下でも切り替えられ、水や牛乳なども液体モード(ml)もあり、計量カップもいりません。購入して、とても満足しています。

5 2012-09-16

カロリー計算用
食事の成分計算をするのに購入。とても使いやすいです。コンパクトでシンプルなデザインも気に入っています。3kgまで計れるのでガラス製の重たいボウルを乗せても大丈夫♪毎日活躍中!
2013/2/6画像追加:収納を考えてみました。
無印の[アクリル仕切棚・大]の下にぴったり!裏にはダイソーの[ラクラク移動シート]を貼って滑りをよくしました♪これですっきり!

4 2010-10-29

ほぼ毎日使用しています
今まで1キロまでのものしか持っていなかったので、容器の重さも気にせず使えて便利です。パンも作るので0.1g単位で計れるのも便利ですが、微量モードは少々不安定です。あと、オンオフの反応が悪くて何度も押さなければならない時があります。

5 2010-04-01

上のステンレス部分が外れて洗えます。
パンの生地を直接置いても清潔なのでお勧め!

4 2010-08-15

性能、デザインともに満足しています
以前使っていたタニタのデジタルスケールが17年目にして、いよいよ本体がぼろぼろになってきたので、買い替えました。最後まで計量は正確でしたので、メーカーに対する信頼度は高く、迷わずこちらのメーカーを選びました。ポイントはステンレスの素材感と耐久性、トレーが洗えること、3kgまで計量できること、微量計量(たまにイーストを正確に量りたいとき)、ml計量は私としてはオマケみたいな感じです。前のスケールがプラスチック製で側面が割れたり、トレーが汚れたりしたのが買い替えの要因でしたので、素材感は重要でした。起動に4秒ほど掛かるのがまどろっこしいですが、正確ですし、機能は使いやすいです。ただ、付属のケースはやはり大げさで出し入れしにくく、普段は入れずに出しっ放しです。ケースもシンプルでスタイリッシュになればと思うので★−1です。あと、立てて収納できれば完璧なのですが。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具計量・タイマー・温度計キッチンスケール