• JANNEさん
  • JANNEさん

5 2014-07-13

塩レモンを作って、冷蔵庫に保存しています。
取っ手が付いているので持ちやすいです。

5 2014-06-23

デザイン機能的にも優秀な保存ビンですよ♪
酵素液や塩レモンなどいろいろ作りたくてこちらの1L瓶を購入しました。
手を突っ込んで作業するのにはぎりぎりサイズですね。
でも、2L以上になると場所もとるしそんなにいらないのでいいんです(^^
他の方も書いてましたが、この商品の特徴である『取っ手』が意外に便利です。
デザイン的にもすっきりしていて邪魔になってないし持ちやすいです。
密閉も、毎日振ったり逆さにしたりしていますが今のところ漏れなどありません。
優秀なビンだと思います。
次もこのシリーズでそろえたいと思います♪
※1枚目写真…酵素液仕込み。3枚目写真…酵素液と塩レモン約1週間後。
関係ないですけど、煮沸消毒してたら瓶に「密封びん」という文字が浮き出てきてビックリ!こんなの初めて見ました〜(オモシロい…)※2枚目写真。

5 2015-07-31

かわいい♪
セラーメイトの2リットルは持っていたのですが、ママ友がこの1リットルを使っているのを見てかわいくて注文してしまいました。
かわいいだけじゃなく、ちょっと漬けたいときやプレゼントにもピッタリの大きさ。
梅+ブランデーや、梅1キロを2リットル瓶でつけて入りきらなかった分を入れたりしました。
4リットル、2リットル、1リットルと各種並べて自己満足です^^

5 2013-08-22

2リットルサイズのものよりこちらの方が中身を使い切りやすくて、容量は少ないようですが結局便利な気がします。私は、新生姜の甘酢漬けをたっぷり入れています。大きいサイズのレビューにも書きましたが、丸ごと煮沸消毒はできるのですが、一度フタを開ければすべてチャラ。アルコールや酢、高塩分など、中身自体がカビに強い場合を除けば、開封後は数日のうちに食べきれるようなものでないと、大容量の密封瓶はかえって中身をダメにするリスクが高い。面倒でも少量ずつ小分けにした方がよく、それには、もっと簡単なガラス瓶の方が向いています。

5 2015-06-12

梅酒作りに
初めて梅酒を作ることにし、セラーメイトの2Lと1Lを購入しました。
2Lは、梅500g、氷砂糖300g、ブランデー900mlで。
1Lは、その半量でそれぞれぴったりの容量でした。
どちらもスマートなシルエットでデザインが美しいです。
機能性もよく、今後もリピートしたいと思います。

5 2013-11-16

すてき。
洗面所の下に重曹、クエン酸、ビタミンCを保管する為、1リットルタイプを三つ購入しました。
1リットル=1kgではないので、入りきらない物もありましたが、口も大きく補充しやすかったです。
耐熱ガラスではないので熱湯でなく、ぬるま湯で消毒する事になるようですが、パーツは全て取り外し出来ます。
何とも衛生的☆
日本製だしなんだか安心です。
外国産が当たり前になってしまいましたが、やはり国産が良いですね。

4 2013-08-30

分解して洗うことができ、ガラス製なのでぬめり等もなくて良かったです。
ただし、密閉性の過信にはいくらか注意が必要です。少しずつ湿気が入りますし、液体は傾けるとにじみ出てきます。

5 2013-06-17

アーモンドやシリアル、粉もの用に試しに2つ購入しました。
金具もすべて外せるし、錆びにくいステンレス、開閉もスムーズです。
イタリア製の密封ビンも持っていますが、開閉が固くて金具がガラスに当たるので気を使います。また金具は鉄製で錆びが心配だったので、こちらはまさに私の望むものでした。
こちらはガラス・金具・パッキンすべて煮沸殺菌OKなので分解せずそのまま作業できます。添付の説明書も丁寧にきちんとしていて安心です。
持ち手無しのものもあるようですがまんまる堂さんでは取扱いがないようで残念です。引出しにしまう場合はどうしても持ち手が邪魔になりますので…。ぜひ扱っていただきたいです。

• rico5711さん
  • rico5711さん

5 2013-06-23

さすが日本製。
さすが日本製です。見た目だけではなくいろんなところに気を配っていてとても使いやすいです。
・持ち手がしっかりしている
・しっかり閉まる
・しっかりしまっているが開けるときは大きな金具なので開けやすい
・シンプルな形状で洗いやすい
など。
梅サワーや梅酒用にいくつか購入しましたが、保存食作りの時にはこの商品を買い足していこうと思います。

• laputan109さん
  • laputan109さん

5 2013-08-19

思っていたよりタップリ入る
今年初めて自分で梅をつけ、紫蘇入り、紫蘇なし、梅干し、梅漬け、いろいろ作ったので、小分けのために買いました。
写真は、大ぶりの南高梅で作った梅干し。手前の白梅(紫蘇なし)の方は、約1kg入っています。数にして約30個。奥の紫蘇梅の方はその半分くらいが入っています。
写真で商品を見たときにはそんなに容量がなさそうな印象を受けたので、1kg分の梅が余裕を持って入ったのは少し意外でした。
口が広くて出し入れしやすく、密閉性も高いです。見た目もシンプルでかわいらしく、とても気に入りました。
来年は、4Lを購入して梅酒も作ってみようと思います。

5 2012-06-10

見た目も機能性もGOOD!hime
出しておいてもオシャレな瓶で実用性の高い物を探してました。みなさんのレビュー通り、良いですね。2Lとこちらを購入して計3Lの梅酒を作りました。やはり重くなるので取ってが付いているということは一番のポイント。あと部品もバラして煮沸も出来るようです。いかにも梅酒という赤い蓋口の瓶がどーしてもイヤだったのでキッチンの中戸棚において毎日熟成を見て楽しんでいます。1Lであれば、ピクルスや果実酒、コーヒー粉の保存にも適応できます。2Lだと大きいので、やはり果実酒向けでしょうか。果実酒用でご使用あれば一緒に「カンロレードル」を購入するのをおすすめします。1L、2Lサイズで一番小さいものを購入しましたが長さ、大きがぴったりでした。:hime

5 2014-09-07

塩レモン用に。
セーラーメイトは大きいサイズを梅酒やシロップ用に以前から使用していました。
塩レモン用に小さめサイズが欲しくて、1リットルを購入。
使いやすそうなサイズです。
熱湯消毒ができるので便利。日本製で安心。
500mlのも、取り扱いがあると嬉しいです。

5 2014-11-22

大のお気に入り
こちらの商品は長年愛用しています。液体を入れて逆さにしていても全く漏れることがありません。今回も追加購入しました。各店舗お値段に差があるのでよく検討して購入することをオススメします。

• kokeshizmさん
  • kokeshizmさん

5 2013-06-29

梅シロップ作りに
梅酒作りで使用し(4L) とても使い易かったので 長期保存時はセラーメイトにしています。
今回は 梅シロップ作りのため、こちらを3個購入(置き場所の関係で 1Lサイズにしました)。
青梅2L・氷砂糖1kgが 丁度3瓶に収まり、コンパクトサイズなので、保管場所に置くことが出来ました。
手作り梅ジュースで、しっかり夏バテ予防したいです♪

5 2014-04-25

今度は梅酒用です
日本の会社ということもありクオリティは満足です。しっかりしていてなんといっても使いやすい!お値段も納得の一品です!