• pinkySさん
  • pinkySさん

5 2010-03-04

丸型Sサイズを味噌用に使っていたのですが、
口が小さめで縦長なので、不器用なわたしにはちょっぴり
詰め替えに不便だったのです。
こちらは幅広横長。ちょっと場所はとりますが、
うちの冷蔵庫には、高さもこちらのほうが合ってました。
味噌用にと考えてるぶきっちょさんは、こちらがおすすめ。
丸型Sとの違いを画像で載せました。参考にどうぞ。

5 2012-11-30

代理ポチです☆
お友達に頼まれての代理ポチです☆
良さそうなので、私も今度試してみたいです。

5 2015-08-26

出汁用
出汁をまとめてとってそのまま冷蔵庫で保存しています。
そのまま火にかけて味噌汁も作れてとても便利です。
衛生的にも琺瑯は安心です。

5 2012-02-13

塩こうじを保存するために購入。 こちらで500グラムの塩麹が保存出来るので、助かってます^^
野田ホーローは何点か持っていますが、特にこの取っ手付きのものはとても使い勝手が良く、残ったスープやカレーやシチューやミートソースなどそのまま冷蔵庫に保存して直火で温められるのが素晴らしいです! 円型だとお玉で混ぜてもまんべんなく混ざるので、角の方で焦げ付くこともありません。
3つ持ってますがあと一つくらいあってもいいくらいに気に入ってます^^
1,5リットル入るので、4人分のシチューやミートソースもたっぷり保存できます♪

• tabinideyoさん
  • tabinideyoさん

5 2013-10-30

耐久性ありです。
リピート購入してから5年目。毎年冬馬は 薪ストーブの上で温め直しを繰り返してのハードな使い方です。なのにホーローの劣化がほとんど見られません。他社のものは欠けたり傷の部分から錆びたり・・。さすが日本職人製!こびりつきもないのでいつまでも気持ち良く使えています。

5 2009-12-03

袋入りの味噌をいつも使っているので、味噌入れ用に購入しました。
取っ手があるので冷蔵庫からの出し入れがとてもしやすいです。
しまう時は、片手で持ったまま空いている方の手で冷蔵庫をあけることができ、そのまますぐにしまえます。
これも取っ手があるからこそできることです。
角型もありますが、味噌を最後まできれいに取り出すことを
考えこちらの丸型にしました。

5 2009-12-26

今回、持ち手つきの角型と丸型を1つずつ購入してみました。
角型の方は予想通りの大きさ&使い勝手で、とりあえずは味噌入れに、この後、塩と砂糖用に買い足すつもりですが、
実物をみてよかったのはこの丸型です。
角型よりもたくさん入るようで、出汁のストックや、スープの残りを保存するのには最適だと思います。
持ち手が付いていないものであれば、直火にかけた後、容器を持つのが難しいですが、これは取っ手があるので、持ちやすいです。
汁物の保存にはこれがオススメですよ!

• sugarcuteさん
  • sugarcuteさん

5 2012-01-19

お味噌を入れてます。冷蔵庫の奥から取り出すさいに取ってがついてるから便利!楽ちん!

5 2013-01-28

お友達にへのプレゼントです。
大家族なので、お味噌入れにどうぞっと。

• ha * naさん
  • ha * naさん

5 2012-03-08

冷蔵庫の中がいきなりおしゃれに! おもいきって買って大正解でした。

• sari617さん
  • sari617さん

5 2015-08-23

味噌入れ用に購入。
味噌屋で大量に味噌を買ってくるので、たっぷり入る丸型にして正解でした。
冷蔵庫上段に置いてますが、持ち手のおかげで取り出しやすくなりました。

• calpis1123さん
  • calpis1123さん

5 2009-10-18

保存&あたためを一度に!
実用的で合理的、賢いキッチンのおともです♪
主に汁物の保存に使っています。カレーや、お鍋をした残りも、た〜っぷり入るので頼りになります。
レンジだと、あたためにムラが出やすいし、わざわざ移し変えると洗い物が増えるし・・で、これは冷蔵庫から直接IHにかけて鍋のように使えるので、本当に便利です。しかもかわいい!
つい揃えたくなって、いっぱい買ってしまいました・・(汗)
あ!でも、熱源にかけると取っ手も熱くなりますので、ミトンするとか、注意が必要です!あと、蓋はプラスチックですのでたぶん変形します。(鍋蓋、発売してくれないかなあ・・)おうちにある小さめの鍋蓋か、ホイル等をお使いください・・

• nana1636さん
  • nana1636さん

5 2009-04-19

毎日のお料理に。
毎日のように使用しております。スープやお味噌汁を作ったり冷凍していたカレーやミートソースを温める際に使用しています。何より、大変軽く、水に漬けておくだけで汚れが簡単に落ち、冷蔵庫から取り出しそのまま火にかけられるところが大変気に入っています。熱伝導については良いとはいえませんが、私にとっては問題なく使えております。

• chika1473さん
  • chika1473さん

4 2015-01-04

カレーや味噌汁のストックに
鍋のまま汁物などをストックするのが嫌で購入しました。
味噌汁なら4人分ぐらいは入ると思います。
コンロにそのままかけられるのが利点だと思いますが、我が家のコンロではギリギリ直径が足りず、餅焼き網の上に乗せて温めています。
ガスコンロの方は、直径のご確認を!
見た目がとても美しく、軽く、油汚れもスッキリ楽にとれるのがとても良いです。白いので汚れが目に見えやすい。
また蓋が平らなので、上に物が置けるのも◎

5 2011-08-23

冷蔵庫にスープを保存するために☆
あまったスープやカレーなんかを冷蔵庫に保存するときに、普通の鍋だと邪魔。
冷蔵庫で保存して、そのまま火にかけられる鍋を探してました。
で、探しまくってても検索ワードが分からなくて、なかなか見つからなかった。
そのとき、ハッと気付いたのが野田琺瑯のこのストッカー!
「ナイスアイディア!」と自分の発想に自画自賛してたけど、皆さんもう既にそうやってお使いなんですね。
SとLで大分悩んだけど、カレーは結構大量に作るのでLにしました。
使うのが楽しみです。