5 2015-02-02

シンプル イズ ベスト。
ちょうど女性の手に馴染む大きさで作業しやすいと
思います。
特別なくても困らない。どうにかなるっちゃ〜なる
んだけれど、テーブルに出しっぱでも目を汚さない
デザインが?1番気に入った点です。
レビューを拝見すると離乳食で活用されている方が
多々いらっしゃるようですね。
老犬さんの介助生活時代は1匹分の食事をペースト
状にするのに、やはり小すり鉢は1つ持っていると
便利アイテムでしたよ。

• 山椒9さん
  • 山椒9さん

5 2010-06-28

買い替え
妻です。
以前、生協で購入したものを落として割ってしまったので、こちらで購入しました。
届いた日に、それまで通り自然海塩をレンジで一分加熱したところ、ピキッという音と共に、一本ひびが入ってしまいました。
以前は毎日のように塩やゴマをレンジで炒っていたのでおかしいと思い、貝印のコールセンターに連絡したところ、不良品(元々小さな傷があって、それが原因だったようです。)だったことがわかりました。
メーカーの電話の対応、商品の交換などスムーズで、とても満足です。
生協で買ったミニすり鉢は内側に釉薬がかかっていなかったのですが、今回は内側に釉薬がかかっています。
一見すりにくそうに思いますが、すり心地はかわりません。
黒ゴマの色が染み込まないので、洗い易くなりました。

• JANNEさん
  • JANNEさん

4 2013-07-07

ゴマが好きなので、サラダや冷やし麺などいろいろな料理にすりごまをかけてヘルシーに。
すり鉢はそのままテーブルに出しておいてもコンパクトで可愛いです。

4 2013-11-30

思ってた以上に小さかったです。でもゴマ用にはこれくらいでいいんじゃないでしょうか。今まで家にあったのは大きすぎたので使い勝手が良くなかったのですが、これなら気楽に使えそうです。ただ、お値段がちょっと高いですね。

5 2012-12-19

離乳食から2年、まだまだ使います!
離乳食とろとろ期は、やはり樹脂系のすり鉢との仕上がりの差を感じました。
溝部分も食洗機でもあっさり綺麗になるし、食洗機に何度入れても樹脂系のように変質が気になりません。スポンジの小傷もつきません。
とろとろ期が終わったら、ミニごますりとして使うつもりでしたが、食べにくい物をちょっとだけ椀の中でカットしたり潰したりしてあげるのに、この溝が非常にいい仕事をしてくれることを知り、大変重宝しました。外出時も持ち歩きたいくらいでした(重いので断念です(笑))実家帰省時は持っていきましたけど。
自分で食べるようになったら、一度さよならしたのですが、結局ご飯茶碗に。
どっしりしていて倒れづらく、口径が広くないのでご飯が冷めづらくとってもナイスなのでした!!
縁が立ち上がって掬いやすいボウル系の食器はご飯が冷めて硬くなってしまうし、底にシリコンが付いたお茶碗はシリコンが微妙にひっかかって倒れて機嫌を損ねたり・・我が家では、ミニすり鉢が一番でした。
お茶碗を持ち上げられる時期になったら、晴れて卒業かな。
ごますりやナッツを砕くのに使う暇がありません(笑)が、みなさんのレビューを見ていると先々も楽しみです!!

• chii0311さん
  • chii0311さん

5 2012-08-13

使いやすい!
ゴマが好きで、ほぼ毎日、いりごまを自分ですっています。
これまでは、いわゆる昔ながらのすり鉢の小さいバージョン、てのひらサイズ。これが櫛目にゴマがつまるのなんのって。なので、小さな竹のブラシで掃ってました。洗う時もタワシでゴシゴシやってもとれないし・・・。
なので、この商品を見つけたときは、びっくり!えっ?世の中、すり鉢まで進化してるのお??今ので我慢しようか、便利さをとるか、悩んだものの購入。
前のよりも早く細かくすれる気がします。櫛目にもつまりにくいし、洗いやすいし・・。買ってよかった!!

4 2011-01-20

ためしてガッテンですり鉢茶に興味を持ち…
レビューを見て、かなりの方が離乳食作りに利用しているのは解ったうえで、すり鉢茶用に買いました。
地元のホームセンターは、どこもガッテン効果なのか、小さいすり鉢は売り切れ状態。ネットでいろいろ見たのですが、大きさと、すりこ木がついていること、深さなどで、この商品がいいと思いました。
届いて、まず目が粗いほうなんだな、と思いました。
でも釉薬がかかっているので、磨り減る心配は無いと思いました。
日ごろすり鉢を使わないので、使い勝手はわからないまま、
すり鉢茶に挑戦。
目が粗いほうなのですが、どのくらいのペースト状がいいのか、このくらいで良いのか、良くわかりません。
でも、両手のひらにちょうど収まるサイズ、漉し器無しで湯飲みのように飲んでしまえます。
愛着の湧く商品だと思いました。
ただ、目の細かいすり鉢だとどんなすり鉢茶が飲めるのかな?という好奇心はあります。
そういうのはいずれホームセンターに並ぶであろう安いすり鉢で試せばいいので…
この商品は気に入っています。
目が粗いところで、星一つ分減らしました。(これでいいのかもしれないけど…)

5 2014-01-21

ゴマすりように購入しました。すりゴマ+マヨネーズ+砂糖+ポンズでよくドレッシングを作るのですが、すりゴマをさらにすってから使ったら香りが引き立ってとても美味しくできました。
とてもすりやすいしすった後そのままマヨネーズなど投入して使ったのですがその後油などが溝にたまることなく簡単に洗い流せたのでお手入れも楽ですすりこ木だけは出来るだけ油などに触らないように気をつけ使用後すぐに洗い干しています

• tchkhappyさん
  • tchkhappyさん

5 2013-04-11

すごく使いやすいです。離乳食用で購入しました。
すりこぎ棒が水洗い不可とあったので棒だけ別のものを使用しています。

5 2008-06-25

イリコが良くすれます
新鮮なすりたてのイリコをペットのチャボに与えたくて購入致しました。とても使いやすく重宝しております。

5 2010-03-29

片手にすっぽりと収まる大きさと深さが使いやすいです。胡麻和えなどをちょっとだけ作りたい時などはすり鉢の中で完結できます。洗うときも、目詰まりがないので手軽に使っています。

5 2014-10-23

ヘルシー食卓
ゴマは、もちろん、クルミや、シード、ハーブいろいろなものを、すって、すって、サラダにかけたり、おひたしにかけたり。その場でするというのが、味わい深く、香り高く本当にいいんです。子供のお仕事にするのも、とてもいいことです。

• iku2451さん
  • iku2451さん

5 2014-02-12

離乳食用に購入しました
離乳食用に購入し、随分重宝しました。離乳食を卒業した今はゴマをすったり、ドレッシングを作ったりするのに利用しています。白くておしゃれなので、作ったスリゴマをそのまま食卓に出して、子供のふりかけにしたりできるので重宝しています。また、おじやなど少し硬いな〜という時なこちらに入れてそのまままぜまぜしてやわらかくして子供に上げています。離乳食を終了しても使える製品です。買ってよかったです。

4 2011-02-27

ごますり
ごまを食べる習慣がついたので購入。
少し目が粗いですが、使いやすかったです。
100均のプラスチックのものとはやっぱり違いますね。

4 2010-11-30

ちっちゃくてかわいいです。
胡麻和えをしたくて買いました。ちっちゃくてかわいいし、すりこぎもついていますが、結局面倒くさくてすりごまを買ってしまいあまり使っていません。。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具すり鉢