4 2009-11-11

同サイズのボールとセットで購入。
使いやすさは他の方々がおっしゃるとおりで、中に入ってるのがモヤシでもおしゃれに見えるから不思議(笑)
サラダ用に野菜を水切りしてそのまま冷蔵庫に入れると短時間でよく冷えます。
ただ、麺類の湯切りは網ざるの方がいいです。

5 2009-03-27

お米を洗うときの水を切るために買いましたが、使いやすくて満足しています。ホームセンターで見かけるパンチングストレーナーと比べて斜面の角度が寝ているため、ざるに引っ付いたお米をボウルに落とすときも簡単に落とせます。1〜2合のお米を洗うときにちょうど良い大きさです。

5 2011-10-01

長く使えそうです
しっかりしていて、目も細かい。ざるの淵もしっかりしてます。
割引になっていましたが、やっぱり高いです。

5 2015-03-03

もっと早く買えば良かった
買って数ヶ月経ちました。ボウルは持っており、ザルを追加で購入。10年ぐらい使った100均のザルがあるので渋ってましたが、ボウルと一緒にもっと早くセットで買っておけば良かった。大きすぎず、小さすぎずちょどよい考えられたサイズです。サラダを和えたり、アサリの砂出しなど下ごしらえにほぼ毎日使用しています。
こちらのショップさん、他店より柳宗理商品が安く売っているので、よく利用しています。

5 2014-12-12

シンプルイズベスト
同じ19センチのボウルと合わせて購入しました。
一般的なザルと比べて深さは浅く、口が広がっていると感じました。しかしそれは使ってみるとわかりますが、入れた材料が何故か取り出しやすいです。デザインに無駄が無くスッキリしていてカッコ良く気に入りました。

5 2011-09-11

19センチボウルと一緒に購入しました。今までプラスチックのざるを使っていたのですが、目詰まりがストレスだったので購入しました。
大きさも野菜の水切りなどに丁度良いです。
さすが柳宗理。。サイズ違いでも欲しいです。

5 2011-12-23

正直感動しました
今まで、100円ショップのもの→1000円弱のものと買い換えてきましたが、
ボウル3点セットを買うのに合わせ、安くなっていたのもあり、
評判の良かったこちらも合わせて購入してみました。
確かに、値段はそこそこするけれど、それ以上の使い勝手で、
しかもデザインも非常によく、良い買い物をしたと思います。
内面の滑り(手触り)がよいこと、穴の大きさが適度なこと、
継ぎ目がほとんどないことがお勧めポイントです。

4 2011-06-17

同サイズの取っ手付きのほうを最初に買って、とても使い勝手がよかったので取っ手なしのほうも買ってみました。同サイズのボウルとぴったり重なるのはよいのですが、ぴったりすぎて片手で上にのせたストレーナーを取ろうとすると、指をボウルとストレーナーの間に押し込まねばならず、少々面倒です。
両手で取ればいいのですが、片手がふさがっているときもよくあるので。
というわけで、どちらかというと、取っ手付きのほうばかり使っています。
でも、洗いやすいし、縁の部分に水がたまることなく、乾きも早いので
総合的には使いやすいストレーナーだと思います。

• madammadamさん
  • madammadamさん

5 2010-10-21

結婚に際して道具揃え
お米を洗うのに使うには不向きなことを承知の上で、それでも購入しました。
使ってみた結果は意外に大丈夫だったということです。
玄米ですので糠が出ないため「研ぐ」ではなく「洗う」のですが、27cmのボウルで米を洗い、ザルに水を落とす形で水を切ります。その時は落ちる米も少量ですし、まるで問題ありません。
洗い3回目で全て米をザルに移してボウルの中で軽くゆすって細かいカスなどを除きますが、その時はさすがに細い米は落ちてしまいます。
だけど、あまりストレスを感じないのです。
ザルから米を移すときも、表面が滑らかなので米に傷がつきにくくてかえっていいんじゃないかという気がします。(傷ついたところから酸化すると聞いたので)それに関して言えばまあ木のザルが一番でしょうが。
ともかく洗いやすいし美しく素敵なザルです。ふちにイラストがあるのもこどもっぽ過ぎず、冷たすぎずいいんです。
最初ザルに足がないことに疑問を感じましたが、ボウルときれいに重ねて収納できることに気づいて、感動しました。

5 2008-11-27

ボウルに合わせて購入しました
19cmのボウルに合わせてこちらのパンチングストレーナーも購入しました。ついでに購入しただけですが、とても使い勝手がよさそうです。これまで自宅で使用していたザルと違って洗いやすいですし、お芋などこすときも楽にできそうですよ。清潔に使える形が大変気に入りました。こちらのザルのほうもサイズ違いで少しずつ集めていきたいなと思いました♪

5 2014-10-21

カトラリーやらお鍋やら、柳シリーズ少しずつ集めています。
ボウルとザルはそのうちセットで買おうと後回しにしていましたが、店頭などで見る度にその美しさにホレボレし、我慢出来ずとりあえずこちらを単品購入してしまいました。
やはり美しいです。そして、使いやすい!
しっかりと計算されているんでしょうね。
近いうちにセット購入していそうです。

4 2014-05-16

パンチングストレ−ナ−
パンチングストレ−ナ−のほうが軽くて使いやすいと思います。

5 2014-03-20

大満足
お揃いのボールとセットで買いました。
とにかく、ほぼ出しっぱなしってくらいよく使います。
使ったあとの汚れ落ちもいいし。見た目も綺麗です。
自分のキッチンを持ったら使いたいとずっと思ってた
このボールとストレーナーのセット。
見た目も使用感も、使えば使う保満足しています。
もっと安いものは沢山ありますが、やはり勝手良かったです。

5 2009-07-25

一生ものに願いを込めて。
嫁ぐ娘のために、カトラリー・キッチン小物・を揃えました。デザインや機能性・何より実直な日本人の細やかな技と品質が決め手になりました。そして百貨店など数店現物を下見した後にこちらのシリーズにきめました。手に取り、娘と同時にうなずけました。多少不器用でも、機能性でサポートできるでしょう。又お料理の上達や家族が増えてきたら、自身で買い足せてゆけるでしょう。

• yuna37さん
  • yuna37さん

5 2007-07-12

ステンレスボール19cmとセットで購入しました。今までパンチングのものは使ったことがなかったのですが使いやすさに驚きです。お米もひじきもサッと洗い流せるなんて!もう普通のザルには戻れません。大きさも小ぶりで使いやすく収納もしやすいですし、乾きもいいです。ずっと眺めていたいデザインで言うことなしです!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ざる