縮毛矯正失敗されて以来髪の毛がゴワゴワに傷んでしまったため、
今、過去に使ったことのある良いシャンプーやトリートメントをジプシーしています。
それでかつて使ってたコレを思い出し、そういえばセットで買ったことないよね、と思って
ええい!!!と買ってみました。
一度にすべてのシャンプーやらトリートメント等変えると、やっと少し落ち着いてきた髪が
また大変なことになっては悲しいので、とりあえずシャンプーを使ってみました。
シャンプーすごくいいですね…!
しっかり泡立つし地肌がキュっとキレイになっているのもわかるし、髪に水分がしっかり入るし、何より髪の毛がキシまない。
シャンプーは何を使っても良い。トリートメントでしっかりケアすれば美髪は守れるって思ってましたが、シャンプーって大事ですね…。
コンデ、トリートメントも昔何度もリピで買ったことあるので良さは分かってるのですが
数年ぶりの購入なので、使うのが楽しみです。
ココナッツ石鹸ついてました。ありがたし!
~~~~
コンディショナーについて。
塗布して放置時間が長いほど髪に浸透するみたいです。
数秒ならリンス効果
数十秒ならコンディショナー
数分ならトリートメント みたいに書いてます。
でも私には結構な量を塗って結構な時間放置してもライトすぎるかなぁ?
※剛毛、くせ毛、長年の縮毛矯正とカラーで髪はパサパサです。
◆◆追記◆◆
シャンプー前の乾いた髪、顎から下にたっぷり塗って数分放置→すすいでシャンプー→トリートメント(別メーカーのもの)してみたらびっくりするほど髪がよみがえりました。
タオルドライ後にドライヤーで乾かしたところ、手触りつるつるで仕上がりは軽くサラサラです。
縮毛矯正失敗でゴワゴワしていたのがウソのように収まりました。びっくり!
しかも、髪が伸びてきて根元に強いくせ毛があるのに、素直にまとまってくれます。
~~~~~
ヘアパックについて。
これはすごくしっとりします。
でもね、数年ぶりに使って気付いたんだけど、髪を乾かすのにすごく時間がかかります!
それだけ髪をしっかりシットリさせてくれて、パサつかないようにしてくれるんでしょうね。
数年前まではヘアパックをまとめ買いしてとにかく愛用してたんですが
そのころ美容師さんに髪の状態がすごく良いと褒められっぱなしだったので
2日に1回はコレを使って髪をケアしようかな。