5 2020-06-15

非常に優秀 ランニング&スマートウォッチ
フォアアスリート910(6〜7年前の最上位モデル)からの乗り換えです。
最上位からの乗り換えですが、同じ値段で機能は格段にアップしていて時代の進化を感じました。
まず245MUSICと迷いましたが、私の使い方ではMUSICなしモデルで正解でした。
理由は、このモデルはスマートウォッチとしてスマホと連動し、LINEメッセージの受信、電話の着信、メールの受信等が分かるためランニング中もスマホをウエストポーチに入れて移動するため、音楽はスマホにあるデータを聴くからです。しかも、MUSICなしモデルでも、スマホにある音楽データの再生、曲送り、戻し、ボリューム調整などもBluetooth連携で操作可能です。
スマホを絶対持たないけど、音楽は聴きたいという方はMUSIC付きモデルを購入おすすめします。
私が重宝している機能
ランニングについて
・Vo2MAXから、5km、10km、ハーフ、フルの予想タイムが出て励みになる
・練習後のリカバリー時間が表示されるので、それにあわせて無理なく練習できる。
・ガーミンコネクトと連携し、データ管理できる
・インターバル、レペティション等、練習メニューを距離、時間で細かく設定できる
例えば200m×10(レスト=1分) 400m×5本(レスト=200m)とか
・心拍計が内蔵されており、その日の調子の目安が分かる。
同じペースでも調子がいい日は、心拍数が低く、調子の悪い日は高く表示されたりして自分の身体のことがよりよく分かります。
・ランニングダイナミクスポッドと連携で左右のバランス、上下動比、接地時間などが分かり、ランニングフォーム改善につなげます。
スマートウォッチ機能
・睡眠の質(深い、浅い)などを計測してくれます。
・ボディーバッテリーとして、今の自分を0〜100で数値化してくれます。
ボディーバッテリーが低いときは、休むという目安になります。
・時計を見ると自動でバックライト点灯がなにげに便利です。
・天気予報も見られます。
・Googleカレンダーと連携して予定も表示されます。
・前述の通り、LINE、メールなどもBluetoothで誰から来たか分かります。
・歩数計、カロリー消費なども当たり前に計測してくれます。
今までのランニングウォッチと一線を画す、スマートウォッチ機能も合わせた非常に出来のいいものです。

• Venus07さん
  • Venus07さん

5 2022-09-30

まだ使いこなせてないですが、お風呂入る以外はつけっぱなしです。
毎日の睡眠の質や、心拍がスマホと連動してわかるので良いです。
今後はランニングで使う予定です。

• cyanponさん
  • cyanponさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 20

4 2022-08-19

急いては事を仕損じるけど ガーミンが一番
ガーミンウオッチを使って 5代目です。235Jが故障してガーミンジャパン店の修理完了までの間にヘルス機能、ランの記録など途切れてしまうので緊急購入をした245です。購入してから調べてみたら 最新機種の255が発売されているとの事 失敗、最新機種の255を買えば良かったです。
だからと言って245は235Jよりはるかに進化した優良なランウオッチで有る事に満足をしていますよ。

5 2020-12-25

早速使用しております。アプリとの連動も簡単。手放せません。

• tochi_tomoさん
  • tochi_tomoさん

4 2020-10-25

ランニング
・Garminは自宅に戻るとデータの転送が自動であっという間でした。(私はスマホを携帯しません。)
・リザルトですがEpsonと比べるとGarminの方が項目が多く細かい様に感じます。PCブラウザのレスポンスはgarminの方が早いです。TotalでGarminの方が性能が上でした

5 2020-01-11

ライフログが数値化され、グラフで見られるのがおもしろい。体調管理をより意識するようになります。ランニング トレーニングもモチベーションが上がります。
場所によってはGPSを捕捉するのに時間かかる場合がありますが、開けた所に行くと捕捉します。

5 2019-11-24

走るのが楽しくなった!
もともと走るのはあまり好きではなかったのですが、これを使うようになってからは自然と走りたくなるようになりました!
自分のレベルでトレーニングメニューを作ってくれてそれにしたがって走るだけです。
少しずつ記録が上がるのが楽しいです。
まだまだ使いこなせていないけどこの値段でも得した気分です。体調管理もできます。特に睡眠の状況も計ってくれるので自然と早く寝るようになりました。

5 2019-07-21

ウルトラマラソン用
初のGPSウォッチとして購入、心拍数の管理もトレーニングに役立ち満足。
またスマホ連携でのトレーニング管理やウォッチフェイスの変更等も非常に良い。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアランニング・マラソンその他