okamoto0213さんのめっき工房【ポイント10倍中】安心サポート...(日清工業の直販 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2020-05-04

真鍮の板厚0.5mmに防錆メッキ処理をしたく購入しました。
対象の製品は錆びて緑青も出ていたため下記手順で施工。
1)酸と電解研磨で錆取り及び汚れ取り(彫刻もされていたためペーパーでは取れない)
2)無水エタノールで脱脂
3)ニッケルめっき(何故か銀色ではなく黒っぽくなる)
4)金メッキ(ニッケル時の黒は消えてうっすら金色になる)
5)さらに金メッキ(繰り返しせば金色が濃くできるかと思いきや黒くなり始めたので中断)
金メッキをするには電圧が高いのかな?

2020-05-07
お買い求めありがとうございます。電圧は最適になるようにしておりますが、ご記入の内容から、液量を少し増やしていただいて、筆の動きを一定に保つことが出来れば、うまくいくのではないかと思います。真鍮への析出は良好でございますので、お試し頂ければ幸甚です。