めっき工房【ポイント10倍中】安心サポート...(日清工業の直販 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-27

控えめに言って最高です
ずっと購入悩んでましたが購入して本当に良かったです。
シルバー925に金メッキがされて小さな小さなメレダイヤがひとつ入っているリングを御守りにずっとはめてます。
家事をするのでやはりメッキのものは劣化も早くてあまり普段買わないけどこのリングだけはどうしても手放せなくて。
手のひら側はほぼメッキがはがれ銀が出てる状態、表のモチーフはまだらにメッキがうすく取れた状態で。
今回思い切って購入し早速やってみたところ、本当に綺麗にほぼ元の状態に戻りました!!作業時間は2時間くらいだったかな。(脱脂以降はすぐ終わりました)
厚メッキじゃないと元の感じはでないのかな?と不安でしたが、全ての工程を全力で丁寧にやったところ本当に本当に綺麗に仕上がったんです!
モチーフの細かいところがうまくフェルトが入らなかったけどまったく問題なく金色に変わりました。
とにかくすごく嬉しい。
こんな商品を開発してくれてありがとうございます!
208826-20200523-00004810

2020-05-28
過分にお褒め頂き、ありがとうございます。恐縮しております。
それにきれいに仕上がったとのことで、私どももうれしく思います。

細かい箇所にはフェルトをU字ではなくI字にさしていただき、
先を斜めにカットしてご利用いただけますと、細かい箇所にも届きますので、
また次回にお試しください。

また、めっき液は冷暗所で保管いただくと1年程度は使えますので、
今後、めっきが薄くなってきましたらご利用ください。
冷蔵庫がベストの保管場所です。ただし、毒劇物は入っていませんが、
飲めませんので十分にご注意ください。お子様の手の届くところの
保管もお避け下さい。

日清工業株式会社

3 2020-05-04

真鍮の板厚0.5mmに防錆メッキ処理をしたく購入しました。
対象の製品は錆びて緑青も出ていたため下記手順で施工。
1)酸と電解研磨で錆取り及び汚れ取り(彫刻もされていたためペーパーでは取れない)
2)無水エタノールで脱脂
3)ニッケルめっき(何故か銀色ではなく黒っぽくなる)
4)金メッキ(ニッケル時の黒は消えてうっすら金色になる)
5)さらに金メッキ(繰り返しせば金色が濃くできるかと思いきや黒くなり始めたので中断)
金メッキをするには電圧が高いのかな?

2020-05-07
お買い求めありがとうございます。電圧は最適になるようにしておりますが、ご記入の内容から、液量を少し増やしていただいて、筆の動きを一定に保つことが出来れば、うまくいくのではないかと思います。真鍮への析出は良好でございますので、お試し頂ければ幸甚です。

5 2020-01-10

補修にも
補修にも使えて凄く便利です。
重宝しています。

2020-01-11
重宝していただいているとのことで、光栄です。様々なパーツ、サンプルなどにご利用いただいておりますので、今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました。

5 2018-04-14

商品も素晴らしく、対応も素晴らしい
今回購入して試してみたらこんな簡単に出来るとは思っていませんでした。説明書をよく読んでから開始した方が良いと思います。説明書も凄く簡単で分かりやすいです。ちゃんとメッキが出来るポイントがキチンと書いてありますので初心者の方でもすぐ出来ます。色々メッキをかけたい方は是非オススメします。不安な方は1使用しない金属に試してみてからやってみるとコツを掴んでうまくいくと思います。

2018-08-10
弊社のお伝えしたいことを代弁して頂いているようで、恐縮です。(^^ゞ

めっきは結構簡易に出来るのですが、お買い求めいただいた方皆様に説明書をお読みいただけるよう、もっと工夫を凝らしたいと思います。

日清工業株式会社

5 2017-03-28

以前に使っていました。
20年程前に東急ハンズで買って使ってましたが、引越しの時に紛失してしまいました。そこで久しぶりに、新たに買いました。綺麗に仕上がります。銀メッキ液が別売りで値段もそこそこしますので、とりあえずニッケルメッキで間に合わせてます。

4 2015-06-27

最初、どの液かわからず使い方に戸惑いましたが、ちゃんと説明書通りにやると上手くいい感じにメッキできました。

5 2015-05-30

素人にしては
ブランド物のバッグのバックルがはげたので購入してみました。素人にしてはすごいきれいになって満足!!!

• webvvvvさん
  • webvvvvさん

5 2015-04-04

対応が早くていい
対応が早くていい、すぐに届きました、商品内容もいいと思います。また利用したいと思います。

4 2015-02-28

使いやすく簡単にメッキができていいです。18金メッキのキットがあればなお嬉しいですが、無かったので24金のこちらを購入。
磨きを怠ると仕上がりにあらわれますw
説明不足なところがあり前処理剤の磨くのの上のところ切ってしまったので蓋ができなくなったので親切不足でマイナス☆1です。

4 2014-10-05

ギベオン隕石のリングに
ギベオン隕石のリングに使いたく購入しました。
裏面にサビが出やすく、メッキ業者に頼もうと思い電話していたのですが・・・「できない」と断られていたので・・・

まず、金属磨きの工程ですが、もともとのメッキがはげないか心配していましたが、問題なかったです。
なので目に見えないサビも取るつもりで丁寧にやりました。

あとロジウムメッキ(別売り)の作業では40度まで暖めながらやった方がいいとあったので、陶器の小皿を熱湯の入った鍋に熱湯が入らないように浅く浮かべて、小皿に指輪を入れてそこで暖めながら作業しました。

結果
上手くいったと思います。
まだ一日目ですが、サビも発生していないです(メッキする前は1日で目に見えてサビが・・・)。
少し時間を置いて2度3度メッキを塗り重ねてみようと思ってます。

★4個なのは・・・やはり値段が・・・(汗)

追伸
数日経ちました。
やっぱりサビましたw
ギベオンのサビは防ぎようないのか・・・

5 2014-08-17

皆さんレビューを見て良いと思い購入しよう
手軽に本格的なメッキ処理が出来る・・・最高です。
使い勝手も良く、簡単な使い勝手で本格的なメッキ処理が出来て便利です。

• あきらさん
  • あきらさん

1 2014-05-27

メッキの光沢が出せなかった
管楽器の錆び補修で購入しましたが、イエローゴールドの上にメッキしたところ、同じ色合がでず、光沢もなくなってしまいました。24金なのでしょうがないと思いますが高い買い物でしたので、残念です。

4 2014-03-18

使い方は簡単です。
一度使ってみれば2回目からは説明書は見なくてもメッキはできるほど
簡単にできます。

• 大所長さん
  • 大所長さん

5 2013-12-23

鉄道模型の自作パーツのメッキに良いです。
真鍮のパーツに簡単にニッケルメッキができました。相当古い米国製鉄道模型の車輪とロッドをメッキしました。600番のペーパーで磨きましたが、仕上がり少々艶が抑えられた、鉄っぽい色で良い感じです。

5 2013-12-07

エアガンのカートをメッキ
趣味で製作しているエアガンのリボルバーに使用する、カートリッジが真鍮の一体成形物なので、何とか弾頭部分だけを銅メッキしたくて購入しました。
説明書に従がって作業したところ、全部で6発のカートリッジをメッキするのに、たった30分ほどでいとも簡単に出来てしまいました。
とてもお勧めの商品です。