めっき工房【ポイント10倍中】安心サポート...(日清工業の直販 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-27

控えめに言って最高です
ずっと購入悩んでましたが購入して本当に良かったです。
シルバー925に金メッキがされて小さな小さなメレダイヤがひとつ入っているリングを御守りにずっとはめてます。
家事をするのでやはりメッキのものは劣化も早くてあまり普段買わないけどこのリングだけはどうしても手放せなくて。
手のひら側はほぼメッキがはがれ銀が出てる状態、表のモチーフはまだらにメッキがうすく取れた状態で。
今回思い切って購入し早速やってみたところ、本当に綺麗にほぼ元の状態に戻りました!!作業時間は2時間くらいだったかな。(脱脂以降はすぐ終わりました)
厚メッキじゃないと元の感じはでないのかな?と不安でしたが、全ての工程を全力で丁寧にやったところ本当に本当に綺麗に仕上がったんです!
モチーフの細かいところがうまくフェルトが入らなかったけどまったく問題なく金色に変わりました。
とにかくすごく嬉しい。
こんな商品を開発してくれてありがとうございます!
208826-20200523-00004810

2020-05-28
過分にお褒め頂き、ありがとうございます。恐縮しております。
それにきれいに仕上がったとのことで、私どももうれしく思います。

細かい箇所にはフェルトをU字ではなくI字にさしていただき、
先を斜めにカットしてご利用いただけますと、細かい箇所にも届きますので、
また次回にお試しください。

また、めっき液は冷暗所で保管いただくと1年程度は使えますので、
今後、めっきが薄くなってきましたらご利用ください。
冷蔵庫がベストの保管場所です。ただし、毒劇物は入っていませんが、
飲めませんので十分にご注意ください。お子様の手の届くところの
保管もお避け下さい。

日清工業株式会社

5 2020-01-10

補修にも
補修にも使えて凄く便利です。
重宝しています。

2020-01-11
重宝していただいているとのことで、光栄です。様々なパーツ、サンプルなどにご利用いただいておりますので、今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました。

5 2011-01-25

おもしろいです
金管楽器(トロンボーン)を趣味で演奏しています。
手の触れる部分の、使用によるラッカー剥げなどは誰でも経験していますよね。自分の楽器もかなり傷んできたので、補修用にと購入しました。
結果は「まずまず綺麗に出来ました。大変おもしろいです!」でした。
使い方は簡単です。マニュアルに沿っていけば誰にでもできます。
ただ、きれいに仕上げるにはコツと経験と努力が必要だと感じました。
まず、下地処理が出来上がりのクオリティを決定します。
95%下地磨きに精を出し、めっき作業は5%といった感じでしょうか。とにかくムラ無く、鏡のように磨くことです。
次にめっきです。
ニッケルめっきと金めっきを試してみました。
しっかりめっきが乗るようにと必要以上に筆を動かしたようです。少し色ムラが出てしまいました。
でも銀色・金色がきれいに出て、お〜!っていう感じです。
はじめての作業で70点の出来というところでしたが、次に行うときはもう少し綺麗に仕上げられそうです。
耐久性はこれからなので未知数です。
長くなってすみません。
ちまちました作業(下地作り)が苦にならない人にはお勧めです。
【追記】
昨日、マウスピースに金めっきしてみました。
銀めっきされている物(ほとんどのマウスピースはこのタイプです)の、リムの部分です。
はじめから金めっきされた製品に比べやや色は薄いのですが、とてもいい感じにめっきがかかりました。(カップの内側は筆先の加工をしないと届きません)
口当たりも、しっとりした金めっきの特徴がでました。とても満足です。
☆5つに変更します。2011.02.04

4 2011-03-06

小物めっき用
手軽で簡単、捨て方に困る廃液が出ないのが良い。簡単にできますが、むらなく厚付するのは難しく、薄めになってしまいます。おそらく大面積は困難です。電解めっきなので樹脂など電気を通さない物には使用できず、応用範囲に制約はあります。無電解めっきのこんな簡単なセットがあるといいんだけど...難しいのかな?

4 2010-09-08

自分で修理
安物だけど愛着のあるアクセ達をよみがえらせたくて購入。
元のメッキをどれだけきれいに削れるかがポイントです。
磨く作業がしんどくて、ちょっとボコっとなっちゃったけど
少なくともアクセサリーボックスの中で眠ってたアクセ達をまたつける気になります。早く上手になれるといいな。またリピします

4 2012-05-31

ホワイトゴールド製品のお手入れ用に購入
ホワイトゴールドのロジウムコート用に購入しました。細かい傷を研磨すると当然ですがロジウムコーティングもとれてしまいます。説明書の通りに脱脂を行えば簡単にできます。以前にも使用した事があるのですがしばらく使用していないと中の銅板が腐食して通電が悪くなっていたことがありました。そういう時はサンドペーパーなどで銅板の表面をきれいにすれば復活します。貴金属の相場が上がってしまっているので仕方がないことですがロジウム液の価格をもう少しお安くしていただけると嬉しいですね。

5 2010-03-07

インポートネックレスのパーツの金めっきが剥げて、長い間アクセサリーボックスで眠っていました。とてもお気に入りで高価でしたので、金めっきをして下さる会社はないかと思って検索していて「めっき工房」にたどり着きました。念入りに下地を磨き上げ、金メッキをしましたら新品同様に美しくなりました!! 大満足です(^o^)/

4 2015-06-27

最初、どの液かわからず使い方に戸惑いましたが、ちゃんと説明書通りにやると上手くいい感じにメッキできました。

4 2014-03-18

使い方は簡単です。
一度使ってみれば2回目からは説明書は見なくてもメッキはできるほど
簡単にできます。

5 2012-07-16

わかりやすい説明書がGood
これなら、自分でも使える!とても丁寧でわかりやすい説明書で、注意点もしっかりかいてあり、安心して使用できます。コーヒー飲みながら、しっかり、使い方を頭に入れて作業します。

• Kob'sさん
  • Kob'sさん

5 2011-05-15

ギターのメッキパーツのリペア
ゴールドパーツのメッキ薄れや剥げは諦めていましたが、商品をふと思い出し即注文。届いた時から作業を始めて全てのゴールドパーツをほぼ思い通りに復活する事が出来ました。
感謝感激です。24Kメッキ液はまた追加注文することになりそうです。

5 2013-12-07

エアガンのカートをメッキ
趣味で製作しているエアガンのリボルバーに使用する、カートリッジが真鍮の一体成形物なので、何とか弾頭部分だけを銅メッキしたくて購入しました。
説明書に従がって作業したところ、全部で6発のカートリッジをメッキするのに、たった30分ほどでいとも簡単に出来てしまいました。
とてもお勧めの商品です。

• lotJさん
  • lotJさん

5 2009-07-09

古くなって金メッキが剥げて錆も出ていたテスターの棒の補修をしてみましたが、予想以上に簡単に出来ました(接触不良でイライラしてたのが完全に解消しました)
簡単に出来るのが面白くて色々な物に試してます。
まだ使ってみたばかりなので強度は判りませんが、手軽に出来るので「はげたらまたメッキし直せば良いや」って感じです。

5 2015-05-30

素人にしては
ブランド物のバッグのバックルがはげたので購入してみました。素人にしてはすごいきれいになって満足!!!

5 2018-04-14

商品も素晴らしく、対応も素晴らしい
今回購入して試してみたらこんな簡単に出来るとは思っていませんでした。説明書をよく読んでから開始した方が良いと思います。説明書も凄く簡単で分かりやすいです。ちゃんとメッキが出来るポイントがキチンと書いてありますので初心者の方でもすぐ出来ます。色々メッキをかけたい方は是非オススメします。不安な方は1使用しない金属に試してみてからやってみるとコツを掴んでうまくいくと思います。

2018-08-10
弊社のお伝えしたいことを代弁して頂いているようで、恐縮です。(^^ゞ

めっきは結構簡易に出来るのですが、お買い求めいただいた方皆様に説明書をお読みいただけるよう、もっと工夫を凝らしたいと思います。

日清工業株式会社